Уголовные дела Пробизнесбанка не заканчиваются, а виновники на свободе

Арбитражный суд Москвы назначил на 24 июня предварительные слушания по заявлению Пробизнесбанка о взыскании более 2 миллиардов с бывшего гендиректора коллекторского агентства «Лайф» Сергея Калачева. Который уже приговорен к 6,5 годам тюрьмы.

Он и экс-вице президент по развитию корпоративного бизнеса Вячеслав Казанцев сидят, а руководители и организаторы вывода 83 миллиардов из Пробизнесбанка, головного банка группы «Лайф», гуляют на свободе.

Эпизоды большого дела за которые сидят Казанцев, Калачев и другие происходили в 2014 году. Схема была такая: Казанцев выписывал кредитную линию инвестиционно-строительной компании на 500 миллионов. Принимал их фиктивный директор (тоже получил 3 года), который ничего строить и не собирался. Деньги переходили на счета коллекторского агентства «Лайф» Калачеву, который через офшоры выводил их за рубеж. Только по этой схеме из банка вывели 2,4 миллиарда рулей.

Пробизнесбанк любил брать деньги у VIP-клиентов. Вкладчиками банка были, например, Вячеслав Фетисов, Валерий Газзавев, и даже дочь замгенпрокурора Саака Карапетяна Диана.

Организаторами кражи денег были два человека. Экс-президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев является гражданином Кипра и зарегистрирован в Лимасоле (гражданство на острове можно получить, инвестировав в экономику более €2 млн). Кипрский паспорт был получен им в июне 2015 года, за два месяца до отзыва у Пробизнесбанка лицензии. Председатель правления Александр Железняк скрылся в США.

Поскольку никого из реальных воров АСВ достать так и не смогла, навешиваются все новые сроки на пешек типа Казанцева, Калачева и прочих исполнителей.

Оцените статью