Top.Mail.Ru

Уголовный процесс над Нетаньяху: «вор должен сидеть в тюрьме»

Тут рассуждения Джерузалем пост про то, что вор должен сидеть в тюрьме и неплохая аналитика по поводу уголовного процесса над Нетаньяху (напомню, что генпрокуратура Израиля предъявила официальные обвинения премьер-министру Биньямину Нетаньяху — его обвиняют во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием). Но, я сомневаюсь, что Биби будет сидеть. Возможно он — вор (как и многие его опонентны), но он изворотливее и увереннее, чем оппоненты.

Суд над премьер-министром Биньямином Нетаньяху начнется 17 марта 2020 года, что сделает его первым действующим премьер-министром Израиля, который будет присутствовать на уголовном процессе.

Уголовный процесс над Нетаньяху: «вор должен сидеть в тюрьме»
Биньямин Нетаньяху

Этот судебный процесс пойдет своим чередом и поскольку карта иммунитета Нетаньяху была разыграна и бита в январе, никто не может сделать ничего, чтобы остановить этот корабль (в январе Нетаньяху отозвал из израильского парламента — кнессета — свое прошение об иммунитете от судебного преследования, когда осознал, что оно не получит поддержки большинства депутатов — прим.).

Как будут выглядеть слушания 17 марта?

В сам этот день ничего не решится. День открытия таких сложных судебных процессов обычно заполнен выступлениями адвокатов, которые спорят о том, были ли все соответствующие документы переданы защите, устанавливают график работы со свидетелями и устанавливают фактические рамки для самого процесса.

Настоящий процесс со свидетелями, возражениями и перекрестным допросом, скорее всего, начнется в середине или в конце 2020 года.

Одна из причин, по которой существует такая неопределенность относительно того, когда все это начнется, заключается в том, что Нетаньяху является действующим премьер-министром и может использовать чрезвычайные ситуации для задержки слушаний.

До сегодняшнего дня суд очень медленно продвигался с рассмотрением дела, ожидая с 28 января, когда было подано обвинительное заключение, до 17 марта, чтобы провести хотя бы первое слушание.

При этом суды дали понять, что они позволят страху вмешательства в предвыборную политику изменить график. Верховный Суд дал этому точное обоснование, объяснив, почему он не будет выносить решение по ходатайству о дисквалификации Нетаньяху до выборов.

Таким образом, суды, вероятно, дадут Нетаньяху больше времени для подготовки к судебному разбирательству, основанному на идее, что после 2 марта он попытается сформировать правительство.

Кроме того, Нетаньяху добился задержек ранее, внеся изменения с помощью своих юристов и используя другие маневры.

Посол Израиля в США Рон Дермер и бывший директор Моссада Тамир Пардо могут дать показания. Член списка ведущей партии противников Нетанбяху (Сине-белые), № 2 в их списке, Яир Лапид, министр общественной безопасности Гилад Эрдан и полный список лучших советников Нетаньяху, включая трех, которые стали свидетелями, скорее всего, дадут показания.

Сам Нетаньяху будет вынужден отвечать на жесткие вопросы о своих действиях на игровом поле, где действуют правила уголовного судопроизводства — а это не то же самое, что его видео в Facebook или даже интервью в СМИ, когда он может запутать слушателей.

Может ли эта стадия судебного процесса повлиять на его политическое положение, если он все еще премьер-министр, или оказать влияние на политику государства? Трудно сказать. Это, безусловно, создаст нелестные образы премьер-министра и отвлечет его от серьезных проблем национальной безопасности или экономики. Однако у Нетаньяху есть твердолобый кусок страны, который поддержит его, как и бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта, вплоть до осуждения.

С точки зрения вердикта, мы, вероятно, смотрим на период между серединой 2021 и серединой 2023 года.

Неопределенность во времени зависит от того, попытается ли Нетаньяху завершить судебный процесс как можно быстрее, надеясь развеять тучи, собравшиеся над его головой, или же (более вероятный вариант) он попытается затянуть процесс как можно дольше, чтобы отсрочить свое потенциальное осуждение, чтобы остаться на своем посту и сохранять свою политическую власть.

Дело 4000, в частности,таково, что защита может потратить много времени на критику.

Если его осудят, это с огромной вероятностью будет политическим концом Нетаньяху. Даже самые стойкие сторонники Ольмерта в большинстве своем покинули его, как только он был осужден. Осуждение в суде по-прежнему является красной чертой для законопослушных граждан.

Если Нетаньяху будет осужден, его приговор может быть вынесен в любое время между началом 2022 года и концом 2024 года – вероятно, через 6-15 месяцев после вынесения приговора. Ольмерт был осужден в марте 2014 года и приговорен в мае 2015 года.

В типичных случаях проходят только недели или месяцы между осуждением и вынесением приговора, но так же, как Ольмерт затянул свой процесс, Нетаньяху, вероятно, использует все возможности, чтобы отсрочить тюрьму.

В случае осуждения Нетаньяху, вероятно, попадет в тюрьму между серединой 2022 и серединой 2025 года — от трех до девяти месяцев с момента вынесения приговора.

Ольмерт был приговорен в мае 2015 года, но его апелляция в Верховный суд отложила тюремное заключение до февраля 2016 года. Нетаньяху будет использовать ту же тактику, чтобы добиться оправдания, сократить и отсрочить свой приговор.

Так что выборы имеют решающее значение. Но сейчас действуют юридические силы, которые захватят внимание страны в 2020 году и которые определят конечную судьбу Нетаньяху, независимо от результатов парламентских выборов в Израиле.

Оцените статью