Top.Mail.Ru

Ультиматумы подорвали авторитет Эрдогана внутри Турции

Новости

Вернувшись из Москвы на прошлой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган теперь сталкивается с трудностями внутри внутри страны, где результаты его переговоров с президентом России Владимиром Путиным не удовлетворили общественность.

Усилия проправительственных СМИ по укреплению позиций Эрдогана с помощью громких заголовков и комментариев о его «большом успехе» не могут успокоить взволнованную общественность.

Население Турции все больше беспокоится о вовлеченности своей страны в войну в Сирии и отсутствие какой-либо очевидной дальновидной стратегии или надежного плана выхода из сирииской ситуации, если там начнутся серьезные проблемы.

Взволнованность усиливается гибелью более 50 турецких военнослужащих, которые принимали участие в операции «Весенний щит» в Идлибе с конца февраля.

То, что Эрдоган сейчас ищет поддержку у США и Европы [против России и Асада], также добавляет негатива его имиджу, поскольку это подчеркивает слабость позиций Анкары в Сирии. Многие вспоминают в связи с этим и о стремлении Эрдогана развивать отношения с Россией, чтобы уменьшить зависимость Турции от Запада. Но, что-то пошло не так.

Эрдоган в начале этой недели был на переговорах с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и президентами Европейской комиссии и Европейского Совета Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем в Брюсселе. По сообщениям прессы, переговоры с высшими должностными лицами ЕС проходили в напряженной атмосфере, и практически ничего не дали для Турции.

На требование Эрдогана о дополнительной финансовой поддержке со стороны ЕС, чтобы помочь Турции справиться с растущей проблемой сирийских беженцев, как сообщается, прозвучал ответ с требованием пересмотра нынешней политики Анкары, позволяющей беженцам свободно пересекать границу Европы через Грецию и Болгарию.

Вашингтон, также не выполнил просьбу Ангары, на размещении ракет Patriot вдоль сирийской границы, чтобы поддержать турецкую армию в Идлибе.

Возвращаясь из Брюсселя, Эрдоган сообщил журналистам, что с американская сторона требует, чтобы Турция отказалась от покупки российских установок С-400.

Элизабет Маклафлин цитирует пресс-секретаря Пентагона Джонатана Рэта Хоффмана в своем Твиттере 10 марта: «Турция не получит батарею Patriot, если не вернет С-400.» То же самое сказал и представитель Вашингтона по Сирии Джеймс Джеффри и посол США в Анкаре Дэвид Саттерфилд.

Теперь Эрдоган надеется на встречу, которая пройдет на следующей неделе в Стамбуле с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он также надеется, что к встрече присоединится премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Перемирие, о котором Эрдоган говорил в Москве, является единственным аспектом его переговоров с Путиным, который принес облегчение народу его страны, потому что это исключает, по крайней мере сейчас, новые случаи гибели турецких военнослужащих.

Однако даже Эрдоган признает, что перемирие является временным. Анкара и Москва уже сообщают о нарушениях другой стороны, хотя этого пока недостаточно для нарушения “Московских соглашении”.

Тем не менее, популярный ведущий телеканала Fox TV Фатих Портакал, который входит в число самых просматриваемых новостных программ в Турции, считает, что эти сообщения о нарушениях режима прекращения огня указывают на новый кризис, назревающий между Анкарой и Москвой.

Портакал дал жесткие комментарии по итогам переговоров в Москве. Он предоставил подробные отчеты, показывающие, что обещал Эрдоган перед поездкой в Москву и с чем он вернулся.

Эрдоган выдвинул ультиматум в феврале, требуя, чтобы режим Асада вернул свои силы к линии прекращения огня, согласованной с Путиным в Сочи в сентябре 2018 года, заявив, что в противном случае Турция заставит его сделать это любыми путями.

Предупреждение Эрдогана было особенно важным, поскольку ряд турецких военных наблюдательных пунктов в Идлибе были оставлены за линией фронта после наступления сирийской армии в Идлибе (при поддержке российской авиации).

Чтобы подчеркнуть неудачу Эрдогана в Москве, Акйол добавил: «Соглашение о прекращении огня было подписано после того, как Асад сдал 2000 квадратных километров из 6000 квадратных километров, ранее удерживаемых оппозицией в Идлибе.”

Однако самая яростная критика провала Эрдогана в Москве исходит от лидера националистической оппозиционной партии Мераль Акшенер.

Акшенер заявила, что турецкие солдаты рисковали жизнью в Идлибе ради своей страны, в то время как Эрдоган не справляется с задачами, которые стоят перед страной и перед ним в частности, и не может найти точки соприкосновения с лидерами других стран.

«Победителями в переговорах в Москве являются Владимир Путин и Башар Асад. Мы проигравшая сторона», — сказал Акшенер в своем выступлении 10 марта 2020 года в парламенте.

Итог: сотрудничество между Эрдоганом и Путиным закончилось.

Выступая 11 марта в парламенте перед членами своей Партии справедливости и развития, Эрдоган предупредил, что в случае нарушения режима прекращения огня в Идлибе турецкая армия будет наступать с еще большей активностью.

Однако, не сумев выполнить свой предыдущий ультиматум режиму Асада, Эрдоган теперь сталкивается с серьезной проблемой доверия у себя в стране.

Оцените статью