В чем отличие советской науки от российской

Мнения

В российской науке мы узаконили право на провал, а в советской науке такое не допускалось. Наверное, и увы, это главное. В советское время это было, наверное, бесчеловечно, жестко, но таков был заказчик, и люди все-равно занимались наукой, это было престижно, это осмысляло их жизни. Проверялось все, концепты, идеи, практическое применение, формулы, расчёты, состав исполнителей, научная ценность.

Были и провалы, и ошибки, провалы порой скрывались и от общества, и даже от властей, но провал, это был позор, это было страшно, это ломало судьбы, порой уносило жизни. В этом плане российская наука весьма ущербна, экспериментальна и временами бессмысленная. Заказчик финансирует без преград, требует без понимания, чего он хочет, кадры деградируют, толковые уезжают туда, где наука ценится не только на словах.

Советская наука была денежноемкой и вязкой

Да, советская наука была денежноемкой и вязкой, но без этого не построить ни мирный атом, не запустить человека в космос, не разработать двигатели, не вылечить от оспы. В нормальных странах наука, образование и медицина, это не менее 15%-20% ВВП. А, я забыл, у нас входящие источники исчерпаются, скоро даже это будет ничтожно мало… хотя, у нас в России доля государственного управления в ВВП больше, чем наука, образование, медицина, безопасность вместе взятые. Удивительно!

И каким бы не был свирепым советский подход, учёными становятся те, настоящими учётными, кто не допускает провала, это в генах любого учёного. Все остальные обычные исследователи, энтузиасты, порой обычные шарлатаны, но никакие не учёные.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Эти слова должны открывать новый проект Российской Конституции. Слишком много людей в России занимаются не тем, чем должны, вернее, не должны этим заниматься. Неудачники не могут поставить науку на рельсы, а безопасность не может быть заказчиком, безопасность, это функция, и не более. Нам промывали мозги про ВПК, но в действительности это работает исключительно когда за этим стоит нечто большее. К примеру, как Сердюков выполнил для Путина и Медведева грязную, но необходимую в ходе реформ работу МО РФ.

Что можно исправить

Уйти из принципов к условиям, принципы это чушь, условия это все, пересмотреть роль и ответственность заказчика, вернуть престиж ученным, направить науку на то, что реально меняет жизни и судьбы людей, а не обогащает только определённый круг избранных, устроить чистку в рядах научного сообщества, перестать финансировать мертворожденные проекты, увеличить налоговые вычеты на R&D, или снизить налог на прибыль для предприятий, которые используют российские научные разработки, следить за тем, чтобы это не стало принципом чистой оптимизации налогообложения, расформировать или прекратить любую поддержку Сколково, запретить Единую Россию как партию… это минимальные условия… главное условие, не допускать узаконивания провала. В науке нет места провалам.

Оцените статью