Top.Mail.Ru

В Московской духовной академии студенты массово заболели воспалением легких

Новости

Ситуация в Московской духовной академии близка к катастрофе. Многие студенты почувствовали себя плохо после богослужений Страстной недели. Некоторым пришли положительные тесты на коронавирус, но эту информацию Лавра и Академия держат в секрете.

Интересно, что Троице-Сергиева лавра и МДА привязаны к поликлинике не в Сергиевом Посаде, а в Химках. Там находится лаврское подворье, храм в честь мученицы Галины Коринфской. В Химки из Посада везут только тяжелобольных монахов и студентов. Там же сейчас лечится наместник лавры епископ Парамон (Голубка).

Студентам с подтвержденным диагнозом, но без явных симптомов, не оказывается практически никакой медицинской помощи, только парацетамол. Те, кто потяжелее, но не при смерти, лежат в лаврском изоляторе.

Многие студенты боятся, что у них бессимптомно протекает воспаление лёгких, сделать ничего не могут. Им строго запрещено покидать территорию Лавры, а значит нет возможности сделать КТ или купить лекарства.

Люди фактически брошены на произвол судьбы, то есть на Волю Божью. Зато переболевший короной ректор МДА епископ Питирим (Творогов) легко находит время для философских размышлений о COVID-19:

Мор начался в Великую Пятницу. Самые лучшие священнослужители заболели, некоторые в тяжелой форме. Заболел владыка Парамон, заболел я, заболели лаврские старцы и один наш, академический. В Страстную Пятницу, как и положено, все мы были пригвождены ко кресту. А внизу, как и положено, толпа, требующая чуда. Чуда не произошло. Нас упрекают, что мы бросили людей. Это неправда. Мы могли ответить только одним образом — сами заболеть, чтобы люди, видя наши мучения, пожалели тех, кто еще здоров, пожалели своих епископов, священников, певчих. Находясь в реанимации, умирая от боли и удушья (я сегодня видел этих тяжело больных, стонущих от боли и задыхающихся), мы безмолвно просим наших прихожан: пожалейте нас, пожалейте тех кто еще жив, еще здоров. Пожалейте врачей — они умирают прямо на службе, не жалея себя. Вы их пожалейте!

Отличиться громким и пафосным заявлением успел и Владимир Легойда, который последнее время перестал где-либо появляться, что похоже на самоизоляцию.

Священник – это духовный врач, который, подобно врачу физическому, обязан принимать приходящих к нему, как бы ему ни хотелось самоизолироваться. Многие из священников – старше 65 лет, но их, как и врачей, никто не “освободит” от пастырского долга.

Оцените статью