Top.Mail.Ru

В Сирии усиливается конфликт Турции и России

Новости

В сирийском районе Идлиб и в пригородах Алеппо продолжаются бои. В сражениях между про-турецкими суннитскими джихадистами и силами анти-асадовской оппозиции с одной стороны, и Асадом — с другой, активно участвуют державы — Россия, Иран и Турция. И если участие Ирана, активно поддерживающего операции Асада на земле силами Хезболлы и других шиитских про-иранских прокси, и авиации РФ — уже давно стало нормой, то все более активное вовлечение Турции в эти столкновения, является новым фактором.

ВВС Асада нанесли удар по турецкому наблюдательному пункту к западу от Маарет ан-Нумана (провинция Идлиб), в результате которого погибли 13 военнослужащих Турции. Между тем, в Турции допускают перекрытие Босфора. Конвенция Монтре позволяет это в случае угрозы войны. Таким образом турки угрожают перекрыть сообщение между базами российского флота в Черном море и сирийским Тартусом.

Тем временем, турецкие батареи ведут огонь, прикрывая наступательные операции анти-асадовских боевиков, турецкие солдаты обстреливают российские самолеты из ПЗРК. Турция ввела в Идлиб около 4х тыс единиц военной техники и не менее 10 тыс военных. И это только начало. Переброска турецкой военной техники в район сирийской-турецкой границы продолжается. Еще никогда прежде Турция не проводила в Сирии подготовки к таким масштабным операциям.

Президент Турции, Тайип Реджеп Эрдоган потребовал, чтобы до конца февраля войска Асада прекратили наступательные операции в Идлибе — последнем оплоте анти-асадовских сил в Сирии, сняли осаду с 12 турецких наблюдательных пунктов, где находятся в окружении сотни турецких военных, и отступили к границам «идлибской зоны деэскалации», указанным ранее в договоренностях между Россией и Турцией. Для Эрдогана операция Асада и его союзников в Идлибе неприемлема — она превратила регион в действующий вулкан, уже извергший поток из миллиона беженцев, направившихся к границам Турции. В самой Турции, где уже находятся 4 миллиона сирийских беженцев, это породило кризис, напоминающий европейский, только сильнее, и стоило Эрдогану поражения на муниципальных выборах в 2019 г. Любой ценой он хочет предотвратить появление в Турции новых беженцев и вернуть прежних — домой.

Башар Асад не собирается делать ничего из того, что потребовал Эрдоган. Еще никогда не было случая, чтобы Асад отступил с ранее занятых позиций без боя. Он уничтожил все зоны деэскалации, кроме идлибской, не смотря на аналогичные соглашения и намерен довести дело до конца, разгромив окончательно вооруженную оппозицию в Идлибе. Впрочем, у него так же есть аргументы: Турция не выполнила свою часть договоренностей и не разоружила боевиков, которые постоянно совершали рейды из Идлиба в асадовские регионы, устраивая диверсионные акции. Проблема в том, что Эрдоган, поддерживающий сирийскую оппозицию, тоже никогда ранее не отступал от своих угроз и всегда рано или поздно реализовывал их (хотя и не обязательно в полном объеме).

Пока Эрдоган много говорит и мало что делает. В то же время 13 убитых турок одним ударом Асада (или его друзей) — новое слово в конфликте. Либо Эрдоган сделает вид, что ничего не происходит — но тогда оппозиция в Турции смешает его с грязью, либо он что-то предпримет — у него есть серьезный послужной список подкрепления его угроз делами. Может быть, дело в том, что турецкие военные собирают большую группировку для удара и потому медлят с наступлением. И\или ждут конца февраля и новых переговоров с РФ, которые состоятся в начале марта. Но если стороны не договорятся, произойдет ли столкновение между силами РФ, которые поддерживают Асада на земле и в воздухе, и турецкой армией?

Эрдоган получил мощный удар. Если авиация Асада может убить одним ударом 13 турецких военных на турецкой базе и остаться в сущности безнаказанной (асадиты продолжают наступательные операции), почему не 130 или не 1300?

Между тем, согласно оценке некоторых российских военных экспертов, Турция обладает абсолютным военным превосходством в регионе, на земле,в море и воздухе. Силы, размещенные в Сирии российскими военными, даже не сопоставимы с турецкими.

Армия Асада слаба в сравнении с турецкой. Дело не только в подавляющем военном, техническом и организационном превосходстве над ней Турции. Бои на северо-востоке Сирии показали, что значительная часть асадитов бежит при одном приближении турок. Турецкая армия, вторая по мощи в НАТО, способна проткнуть боевые порядки асадитов как лист бумаги.

Россия до сих пор не отвечала симметрично противнику с сильной армией — тому, кто заведомо сильнее Украины. Россия не ответила военным ударом ни Турции в ответ на сбитый самолет, ни Израилю в ответ на сбитый сирийские зенитчиками российский самолет (возможно, из-за действий израильских ВВС), ни американцам в ответ на расстрел военной колонны, в которой присутствовали российские наемники. Это указывает на решительное нежелание российского руководства втягиваться в вооруженный конфликт с сильными армиями. Но таким образом Россия показала, что она не готова к военному столкновению. А вот Турция, сбившая в свое время самолет, была к нему готова.

С другой стороны, целью Турции ни в коей мере не является унижение РФ. Россия заключает с ней контракты на миллиарды долларов, строит в Турции АЭС Аккую, создала газопровод, превративший Турцию в крупный газовый хаб, питающий энергией Европу, продает Турции новейшие оружейные системы С-400. Кроме того, Турция заинтересована в том, чтобы балансировать между РФ и США, добиваясь выгодных ей решений — таким образом Эрдоган укрепляет положение этой страны в качестве независимой и весьма воинственной державы. Турции не нужен конфликт с Россией, способный надолго заморозить отношения двух стран. К тому же, Россия — ядерная держава с сильной армией и злить ее — тревожно.

Поэтому сохраняется высокая вероятность мирного решения конфликта между Турцией и Россией. Война не нужна обеим странам. Но такое решение может быть достигнуто за счет третьей стороны. Ей могут стать и Асад, и курдские районы на северо-востоке Сирии, если Россия уступит Турции эти районы.

Оцените статью