Top.Mail.Ru

Закридитованность населения и рост безработицы — слабые места пандемии

Новости

Количество зараженных коронавирусом растет, как на дрожжах, а сама зараза распространяется по экспоненте. Среднестатистические американцы сидят по домам, пока крупные и мелкие компании загибаются.

Да что там американцы, такая ситуация во всем мире, у нас, в России, в том числе. Турфирмы, рестораны, частные клубы — весь малый бизнес начинает погибать. Цифры просадки дохода — до 90%. Что компаниям остается? Правильно, сокращать штат.

В итоге, как сообщает Forbes, безработица растет и не похоже, что ситуация будет меняться в ближайшее время, а, значит, для финтех-организаций, занимающихся кредитованием, настали крайне тяжелые времена.

Первая проблема — то, что из-за коронавируса люди не смогут вернуть кредиты.

Компания Upstart, которая работает в сфере кредитования уже 8 лет, предлагает суммы до 50 тысяч долларов на самые разные нужды: от консолидации долгов по кредиткам до свадеб. Причем, работает она с теми, кого другие даже не хотят пускать в свою конторку — с людьми с низким кредитным доверием.

Upstart — это платформа однорангового кредитования, которая сводит заемщиков с потенциальными кредиторами. Upstart. Главное преимущество компании в том, что она использует машинное обучение для принятия кредитных решений: кто должен иметь право на получение кредита, какого размера и по какой ставке. Компания основана бывшими сотрудниками Google. За семь лет стартап привлек $160 млн. В компанию инвестировали фонды Google Ventures, Khosla Ventures, бывший председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, миллиардер Марк Кьюбан и основатель компании Salesforce Марк Бениофф. Upstart подписал соглашения с банками, чтобы расширить кредитный бизнес.

В Upstart используют альтернативные данные и ИИ, чтобы выявить тех, кто действительно может нормально выплачивать кредиты, несмотря на то, что у них низкая кредитная оценка. В итоге, компания одобряет на 27% больше заявок, а процентные ставки снижены на 16%, чем у тех, кто работает по традиционной схеме. В общем, подход у ребят реально крутой, да настолько, что они не только достигли рентабельности, но и заняли место в списке инновационных компаний Fintech 50 от Forbes.

И вот на горизонте появляется сегодняшняя проблема — резкий экономический спад

Люди зарабатывают меньше, а то и вовсе работу теряют, да и в приоритете у них стоит совсем не оплата личных займов, а кое-что поважнее: ипотека, кредит на авто, кредитные карты и т.д.

Вторая проблема — увеличение стоимости финансирования кредитов

Немногие финтех-компании имеют банковские чартеры, а, значит, они не могут поступать как банки, — использовать доллары чекового счета клиента. В финтехе все устроено иначе: компания берет бабки в банке, чтобы дать клиенту кредит или же просто сливают эти деньги на ценные бумаги, которые потом продают институционным инвесторам, вроде страховых. Это дорого и не дает держать кредиты на своем балансе, но снижает риски.

Третья проблема — рост расходов на обслуживание, чтобы получить деньги от клиентов, которые перестали платить

Процентные ставки резко выросли за последние несколько недель. Дэн Розенбаум, консультант по финансовым услугам в Oliver Wyman, говорит, что по этим ставкам можно судить о стоимости финансирования финтех-стартапов.

В общем, уже все понимают, что финтеху будет сложно развиваться и расти так же быстро, как прогнозировали, а все из-за коронавируса. Именно он привел к такому экономическому спаду, закрытию магазинов и заведений.

Что будет дальше? Если все наладится в ближайшее время, авось и не будет жутких последствий, а если же нет, то не только финтех-кредиторы столкнутся с огромной угрозой, но и малый бизнес потерпит крах.

И ладно американцы, они в этом деле давно преуспели, быстро оправятся. Но, что насчет российского малого бизнеса? Он у нас только в стадии эмбриона и такая угроза может его просто-напросто погубить.

Оцените статью