Top.Mail.Ru

125 лет со дня рождения Малород Анны Степановны, участницы толстовского движения

125 лет со дня рождения Малород Анны Степановны, участницы толстовского движения Новости

Анна Степановна Малород (урожденная Данко) (1895-1971) происходила из рода кубанских купцов. Окончив женскую гимназию (с золотой медалью) и музыкальное училище, работала учительницей музыки. Неизвестно, когда она стала последовательницей Льва Толстого, – скорее всего, это произошло во время Гражданской войны, но уж никак не позже 1923 года, когда Анна Данко вышла замуж за Павла Малорода, еще при царе отбывавшего тюремный срок за толстовство.

К концу 1920-х годов супруги перебрались в Москву, где вступили в Московское вегетарианское общество (МВО), последнее легальное объединение толстовцев в СССР. В Москве Анна Степановна по-прежнему работала преподавателем музыки, участвовала в концертных вечерах МВО, на которых читала собственные стихи и играла на пианино. Но городская жизнь никогда не удовлетворяла большинство толстовцев, и примерно в 1930 году Малороды поселились в подмосковной сельскохозяйственной коммуне «Жизнь и труд».

К этому времени в стране вовсю шла т.н. «коллективизация», то есть государственное закрепощение сельского хозяйства. Толстовские коммуны, собственным примером показывавшие, что можно жить и работать на земле коллективом, но без государственных начальников, без принуждения, без унизительных «палочек»-трудодней, стали для «коммунистической» власти бельмом на глазу.

На уровне правительства СССР было решено отправить всех толстовцев-коммунаров как можно дальше, в мало обжитые места Сибири, слив все их коллективы в одну «суперкоммуну», следить за которой будет гораздо проще. Так весной 1931 в таежном углу Кузнецкого района Западно-Сибирского края появилась толстовская коммуна «Жизнь и труд». Название ей досталось от прежней подмосковной коммуны, но отправились туда толстовцы из других мест РСФСР, а также из Украины, с Кавказа и Средней Азии.

Переехав в Сибирь, Анна Малород сначала работала заведующей детским садом-яслями, устроенным для детей коммунаров. Вскоре в коммуне открылась школа, где она стала учительницей, а затем и заведующей. Вела уроки литературы, пения и этики, кроме того, проводила литературные вечера, устраивала любительские спектакли, руководила певческим кружком для детей и взрослых. Михаил Иванович Горбунов-Посадов, сын известного толстовца, посетивший коммуну в 1933, вспоминал: «Чудесным человеком была и Анна Степановна Малород. Маленького роста, с курносым носиком, она была одним из любимейших учителей школы коммуны. У нее был небольшой поэтический дар, как и музыкальный. Она пела, аккомпанируя себе на фортепьяно, положенные ею самой на музыку собственные и чужие стихи. Человек она была удивительно добрый».

В 1936 на коммуну «Жизнь и труд» обрушились первые репрессии. В апреле 1936 была арестована группа учителей во главе с завшколы Малород, обвиненных в контрреволюционной агитации. 20 ноября 1936 выездная сессия спецколлегии Западно-сибирского краевого суда признала ее виновной по статье 122 УК РСФСР (преподавание детям религиозных предметов) и приговорила к 1 году лагерей.

Наказание Малород отбывала неподалеку, в том же Кузнецком районе, благодаря чему могла получать от товарищей продукты и вещи. Первоначально ее определили на сельхозработы. Через несколько месяцев тяжело заболевшая Малород была признана негодной к тяжелому труду и назначена уборщицей.

В конце 1937 Малород освободилась и вернулась в коммуну «Жизнь и труд». Судьба нанесла новый удар: за год разлуки Павел Малород нашел новую спутницу жизни. Брак распался. В саму коммуну то и дело наведывались сотрудники НКВД – арестовывали толстовцев небольшими группами. Анну больше не трогали.

В конце концов, коммуна «Жизнь и труд» была окончательно ликвидирована в 1939 году, последних толстовцев присоединили к колхозу при поселке Тальжино Кузнецкого (позже Новокузнецкого) района. Анна Степановна занималась сельскохозяйственными работами, служила помощницей счетовода в колхозной конторе, одновременно вела музыкальный кружок в поселковой школе.

В 1949 районные власти решили перенести колхоз на новое место. Малород предложили организовать музыкальные курсы при шахтоуправлении Кузбасса, но она отказалась, предпочла остаться «на земле». При переезде лишилась дома. Жила в служебном помещении в колхозной конторе, — начальство смотрело сквозь пальцы. Жила там до 62-х лет, – пока работала. А в 1957 году Малород отправили на пенсию, и она лишилась и этого жилья.

В фильме «Кубанские казаки» или другой фальшивке про «счастливую жизнь советских колхозников» такие истории, конечно, не встретишь.

Анну Степановну приютила семья Литвиновых, детей ее друзей по коммуне и бывших учеников толстовской школы. В их доме она прожила с 1957 по 1971. Жила очень замкнуто и бедно, тяжело переживала одиночество, отсутствие семьи, близких друзей, единомышленников. Оставалась убежденной толстовкой. Спустя десятилетия другие ее ученики вспоминали: «Обиженная властями, изменой мужа, постоянными разборками в колхозной конторе, она ни на кого не обижалась.

Кроткая, отзывчивая на чужую беду, Анна Степановна через всю жизнь пронесла христианские идеалы, ни разу не поступившись ими, не изменив им».

«Когда ей начислили пенсию по старости, она распределила ее между нуждающимися. Все, что она выращивала на огороде своим тяжелым трудом, она раздавала, оставляя себе только самое необходимое для скромной жизни. “Христианин не должен иметь ничего лишнего”, – говорила она. (…) Последние годы своей жизни, уже будучи совсем слабенькой, она жила у друзей, которые ее приютили. Она очень радовалась и говорила мне о том, как хорошо, что ей пришлось доживать свои дни у самых близких и любимых друзей (…). Эти прекрасные люди окружили ее заботой и любовью, стараясь скрасить ее последние дни. Но она, несмотря на свое слабое здоровье, старалась делать, что могла, сама – топить печь, готовить пищу, полоть на огороде».

Анна Степановна Малород умерла в Тальжино 31 марта 1971 года.

Рукописи Малород сохранились. В альманахе «Голоса Сибири» за 2006 год были опубликованы написанные ею «Дневник учительницы толстовской школы» и текст «В лагерях. Записки учительницы толстовской школы (1930-е)».

Оцените статью