RT на русском: «Зарубежные спонсоры требовали от «Проекта» выпуск заказных материалов»

Новости

Сообщается, что существует соглашение с «Европейским фондом за демократию» (EED), который должен получить от «независимого» СМИ не менее 20 видео/подкастов и 35 «тематических статей», а количество просмотров каждой заметки должно было быть не меньше 150 тыс.

Другой фонд, американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED), выдавал деньги с целью «расширить доступ русскоязычной аудитории к высококачественным независимым расследованиям». NED интересовала и общественная реакция на заметки, и упоминание «Проекта» в зарубежных СМИ.

Баданин должен был присылать фонду по четыре финансовых и описательных отчёта в год — рассказывать, как работает редакция, хорошо ли ей удаётся достигать нужных целей.

Только фонд Sreda особых требований к изданию не выдвинул. Может, потому что Зимин-младший и Баданин лично знают друг друга: дружат на Facebook, Зимин пишет колонки на «Проекте».

Появление информации о финансировании «Проекта» Баданина похоже на перевод стрелок со внутреннего контура на внешний. Злые по отношению к «Проекту» языки ранее неоднократно связывали сайт с одним крупным политиком из Госдумы.

Нашумевший материал Михаила Рубина в «Проекте» призван не проинформировать читателя, с этой задачей он как раз не справляется. Начинается текст с затравки, что у Кириенко обнаружили коронавирус, а о том, что тест был ложным, мы узнаем только в самом конце, до которого редкая птица дочитает. То есть, автор прямо вводит читателя в заблуждение и с самого начала дает ложную информацию. Подозреваем, что и других ложных и неподтвержденных «фактов» в тексте хватает. Основная цель текста – всех со всеми перессорить. Обратите внимание , что в тексте ни разу не упомянут Володин, что понятно, Рубин много работал с Вячеславом Викторовичем, был корреспондентом «Дождя» в Госдуме. Даже когда «Дождь» бойкотировал ГД из-за Слуцкого, Рубин регулярно получила инсайды с Охотного ряда. Интересными делами был занят близкий к Володину журналист, пока вся страна сидела на самоизоляции.

Когда «Проект» начал писать о семье президента, запахло жареным. От Запада не убудет — проектом больше, проектом меньше. Симпатизантам «Проекта» внутри России будет обременительно, если на них укажут пальцем. Поэтому надо на опережение связать Баданина с Западом и Зиминым.

Семья Зимина становится медиаолигархом, на которого можно навесить все СМИ жанра «оппозиционных расследований» и даже ФБК, для которого Зимин остается одним из двух публично известных спонсоров (второй — Чичваркин). Зимин это Березовский нашего времени, но без политических амбиций. Это очень удобно.

  • Искать источники и затем объяснять, почему российская элита расколота и сливает что-то «Проекту» и другим проектам — это сложно.
  • Обвинить во всём Запад и деньги Зимина — это проще простого. Иностранный агент — он и в Америке иностранный агент.
  • Это удобно и тем, кто с «Проектом» сотрудничает, и тем, про кого «Проект» пишет.
Оцените статью