Top.Mail.Ru

Результаты переговоров России и Турции по Идлибу

Новости

Переговоры России и Турции по Идлибу преподносятся как если не очередной успех российской дипломатии, то, по крайней мере, компромисс с «другом Эрдоганом».

Россия поддерживает именно сирийский режим, российские войска находятся в Сирии по его приглашению, а не в соответствии с договорённостями с какой-либо международной коалицией (которой не существует), и тем более не по соглашению с Турцией (которая видеть наши войска в этой стране совершенно не желает).

Сирийская армия, разгромив большую часть оппозиционных сил, решила занять их главный оплот – Идлиб, патронируемый Турцией. Башар Асад попытался проверить турок на решимость, атаковав их клиентов при поддержке российских войск: а ну как турки не решатся связываться?

А те решились, да ещё как: от сирийцев только пух и перья полетели. Для того, чтобы российские войска не вмешивались, Эрдоган заручился поддержкой НАТО и США – и участия российских войск, поддерживавших с воздуха наступление армии Асада на первом этапе операции, больше замечено не было.

Эрдоган прилетел на переговоры в Москву, имея сильные позиции: турки отбросили сирийцев на первоначальные позиции и заручились поддержкой Запада. И на переговорах в Москве закрепили успех: по итогам встречи турецкий президент сообщил, что турки будут занимать в Идлибе прежние позиции (т.е. результаты сирийского наступления обнуляются), и оставляют за собой право ответить на любые нарушения своих интересов.

А наши говорил о том, что стороны договорились о нерушимости территориальной целостности Сирии и совместной борьбе с террористами. Пардон, какая же это территориальная целостность, если турецкие войска (которых никто в Сирию не звал) закрепляются в северной части страны?

И какая совместная борьба с терроризмом, если турецкая армия пришла в Идлиб как раз для того, что поддержать самых что ни на есть террористов, и ради их защиты бомбила сирийскую армию?

Турция сделала всё, что хотела, и добилась согласия России с этим самым всем этим. А Сирия проиграла. И Россия, которая, повторимся, союзник Сирии, а не Турции, и совершенно точно (даже если верить нашему телевидению) поддерживала идлибское наступление сирийцев, тоже проиграла.

А могло быть по-другому? Нет (только если бы турки испугались, а пугаться им было нечего). Пути снабжения российских войск в Сирии контролируются Турцией: иранский путь ненадёжен, если он вообще ещё существует; снабжение по морю из Балтики и Мурманска – тем более (после приснопамятного плавания «Адмирала Кузнецова», над которым потешалась вся Европа, это вообще не вариант).

И опять встаёт вопрос: а что Россия делает в Сирии? Официально – помогает сирийскому режиму бороться с международным терроризмом. Однако главной опорой сирийского режима является Иран – террористическое государство, а ударной силой сирийцев – совсем уж террористическая ливанская «Хезболла» (т.е. террористы-шииты – наши, судя по всему, не очень желанные союзники).

И России пришлось смириться с присутствием турок на севере страны, а турки поддерживают террористов-суннитов. Получается, что Россия является пешкой в иранской игре в Сирии, и одновременно часть (не самая существенная) в геополитической мозаике, выстраиваемой Эрдоганом. Не говоря уже о том, что Израиль, который вовсе не против того, что Россия «мочит» террористов-суннитов, виртуозно расстреливает террористов-шиитов через головы российских зенитчиков, которые то ли не могут отследить израильтян, либо (что более вероятно) делают вид, что не могут, дабы не ввязываться в конфликт с Израилем.

Всё это вместе говорит о том, что у России в Сирии очень слабая позиция. Мы зависим ото всех сильных участников игры: от Турции, от Ирана и от Израиля. Приходится крутиться и вертеться, чтобы не получить удар с одной или с другой стороны.

А есть ещё США с своими войсками в регионе, которых лучше не раздражать. И даже французы недавно вполне безнаказанно полетали над Дамаском: эге-гей, рюсс, не забывай и о французских шер ами! Наши ракетчики опять то ли не увидели лягушатников, то ли (что вероятнее) сделали вид, что не видят…

Можно сколько угодно надувать щёки и делать вид, что наша позиция в Сирии сильна. Но это убедительно только для наших же телезрителей. А за границами все понимают, что позиция-то так себе. И по словам, и по выражению лица Эрдогана после московских переговоров было прекрасно видно, что он считает победителем не «дружбу и сотрудничество», а себя.

Оцените статью