Top.Mail.Ru

Анархисты сто лет назад 3 марта 1920 года

Новости

Сто лет назад, 3 марта 1920 года, Герман Аскаров и Александр Беркман по поручению конференции ряда московских анархических групп встретились с секретарем Оргбюро ЦК РКП(б) Николаем Крестинским и передали ему заявление анархистов по поводу ареста в Украине Всеволода Волина. В результате беседы с Крестинским представителям анархистов удалось добиться обещания о переводе Волина из Харькова в Москву.

Анархисты сто лет назад 3 марта 1920 года
Всеволод Волин

По мнению самого Волина, именно этот перевод спас его от расстрела. Скорее всего, он прав: на территории РСФСР это был редкий в истории большевистского режима период, когда смертная казнь была отменена, — а в УССР она продолжала действовать.

В этот же день повстанческий отряд Нестора Махно совершил налет на село Федоровка Александровского уезда, взяв в плен и казнив местных ревкомовцев.

В этот же день в Казанской тюремной больнице умер анархист-коммунист Анатолий Ширкин.

Анатолий Осипович Ширкин родился в 1875 году в деревне Ключниково Даниловского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Жил в Казани, работал кожевником на обувной фабрике «Поляр». Анархистом стал буквально накануне Февральской революции, — он оказался среди организаторов Казанской группы анархистов, образовавшейся в январе-феврале 1917. Во время Гражданской войны участвовал в деятельности казанских анархистов, продолжал работать на «Поляре».

В ноябре 1919 года по распоряжению ВЧК в Казани начались аресты «всех известных губчека анархистов», — подробнее об этом я писал в очерке о Лидии Николаевне Коротневой-Закржевской. Ширкина арестовали одним из последних, это произошло 24 декабря 1919 года. Ровно через 70 дней он скончался в тюрьме от тифа.

Оцените статью