Top.Mail.Ru

Артемий Лебедев обнулил весь агитационный эффект рекламного ролика новой Конституции

Артемий Лебедев сумел сделать ещё хуже для RT, чем было вчера. Он заявил, что его обманули. Якобы он снимался в ролике до того, как стало известно об обнулении сроков. RT это никак не комментирует, и вряд ли будет комментировать.

У Лебедева были возможности по-другому ответить на обвинения в непоследовательности. Он мог сказать, что восхищен результатами борьбы России с эпидемией и решил всё-таки поддержать поправки. Он мог сказать, что участие в голосовании — это акция против коронавируса и в поддержку нормализации жизни несмотря на пандемию. Он мог сказать, что просил вознаграждение только за рекламу в личном блоге, а в ролике RT он участвовал бесплатно.

Ничего этого Лебедев не стал делать. Он сказал, что его обманули и тем самым подверг сомнению позицию всех участников ролика RT. Они тоже могли сниматься в ролике ещё до принятия всех поправок, они тоже могут быть несогласны с обнулением. Как минимум участников ролика RT, а как максимум участников всех роликов в поддержку Конституции.

Оппозиционеры возмущены, что нельзя агитировать против поправок, но за них это замечательно делают те, кто якобы за поправки.

Текст обращения Артемия Лебедева

Телеканал «Раша тудей» выпустил ролик, в котором я с удовольствием принял участие. Хотя я читаю ровно пять слов, которые остаются в новой конституции из текста 1993 года, я совершенно четко понимал, что смысл ролика — в поддержке поправок.

Я бы уверен, что все поправки — это положительный популизм. Там много хорошего предложено, за что сложно не хотеть проголосовать. Когда я снимался в ролике (это было еще до пандемии и до инициативы Терешковой), статья 81 конституции звучала так:

«Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков.»

Еще я был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции. Я думал, что идея в том, что раз Конституция новая, то и сроки считаются с нуля. Заявил Артемий Лебедев у себя в Telegram канале.

А потом вдруг появился пункт 3.1:

«Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.»

Разумеется, я ватник, лоялист и конформист. Не вижу никакого смысла в борьбе со властью, я поддерживаю текущий строй и меня глобально все устраивает. Я точно презираю всех оппозиционеров и либералов за их бинарное мышление и инфантилизм.

Но ни один здравомыслящий человек не может одобрить подобную {цензура} ни под каким соусом в тексте конституции.

Подобная формулировка просто не имеет права быть написанной в конституции. Я не против, чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию. Но я совершенно точно против того, чтобы это было прописано в Конституции.

Сегодня я чувствую, что меня слегонца {цензура} обманули. В принципе, я всегда против любых выборов. Но в данном случае — я не просто сам не пойду, но и всем остальным активно не советую. Люблю, когда меня обманывают {цензура} красиво. А когда это делается грубо, не люблю.

Данное мнение перевешивает все остальные мнения, которые я высказывал ранее, хотя никак не противоречит им.

Оцените статью