Военное кино про разведку. Фильмы, которые пересматриваем с удовольствием

Военное кино про разведку. Фильмы, которые пересматриваем с удовольствием Мнения

Немного истории.

К 50-летию органов государственной безопасности СССР на «Мосфильме» было запущено в производство несколько проектов. Первой ласточкой стал фильм Дамира Вятича-Бережных «По тонкому льду», (премьера состоялась осенью 1966 года), снятый по мотивам повести Г.Брянцева,сценарий которого написал Ю.Семенов и в военной своей части (второй серии) весьма сильно отличавшийся от первоисточника.

Затем в ноябре 1967 года по телевидению состоялась премьера трехсерийного телефильма «Майор «Вихрь» режиссера Евгения Ташкова,снятого по роману Юлиана Семенова и его же сценарию. Было еще два проекта -дилогия «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» по сценарию Василия Ардаматского и Михаила Блеймана и экранизация романа Вадима Кожевникова «Щит и меч».

 

Как вспоминает Валентина Титова, Басова гораздо больше привлекал драматургический материал дилогии о «Сатурне»,и он хотел поставить ее. Но руководство «Мосфильма»доверило экранизацию фильмов о «Сатурне» режиссеру Виллену Азарову, а Басову достался роман Кожевникова. И Басов сделал все, что было в его силах, чтобы фильм по роману, изобиловавшему сочиненностью многих эпизодов,получился максимально приближенным к действительности ( с учетом,конечно,идеологических реалий того времени ).

Он сам играет небольшую, но крайне важную в фильме роль разведчика Бруно, и играет великолепно, собирает блестящий актерский состав, добивается максимального художественного результата в двух первых фильмах-«Без права быть собой» и «Приказано-выжить».

Что касается третьего и четвертого фильмов-«Обжалованию не подлежит» и «Последний рубеж»- в них недостатки романа при кинематографическом воплощении слишком выпирали наружу и в борьбе с ними не все заканчивалось удачей при всем режиссерском таланте Басова и старании актеров.

Не нужно забывать и о том,что фильм создан в определенное время и при определенном политическом строе. Мне больше нравятся «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна» (снятое 5 лет спустя их продолжение «Бой после победы» заметно слабее,как и многие другие продолжения), и я понимаю,почему эти фильмы хотел ставить Басов,но отдаю должное и «Щиту и мечу» , особенно его первому и второму фильмам, которые всегда пересматриваю с удовольствием.

Оцените статью
Добавить комментарий