Top.Mail.Ru

Быстро распространяющийся коронавирус толкает Иран к изоляции

Коронавирус в Иране Новости

Несмотря на противоречивые сообщения, число погибших в Иране от эпидемии коронавируса растет.

Иран все ближе к эффективной изоляции страны закрытию на фоне обострения эпидемии коронавируса, о которой впервые было сообщено в прошлую среду в городе Кум, центре могущественного духовенства и месте, где находится для многих посещаемых святынь. По состоянию на 25 февраля, официальное число погибших согласно Министерству здравоохранения страны составило 15, цифра, вероятно, подскочит, поскольку предполагаемые случаи заражения коронавирусом приближаются к отметке 1000 по крайней мере в 11 пострадавших провинциях.

Эти цифры сильно отличаются в различных отчетах. Ахмад Ами-Абади, один из законодателей, представлявших Кум в парламенте Ирана, заявил, что число жертв превысило 50 человек, и потребовал отставки заместителя министра здравоохранения Ираджа Харирчи. Харирчи вызвал ярость, отвергнув требования о распространения полного карантина на Кум, назвав такие меры устаревшей практикой времен Первой мировой войны. Сам чиновник здравоохранения, как оказалось, прошел тест на коронавирус, который дал положительный результат, что свидетельствует о том, что другие уже могут быть в той же лодке после встреч с ним на совместных пресс-конферециях.

“Мы определенно убьем болезнь в ближайшие недели», — поклялся Харирчи с поднятым вверх кулаком в вирусном видео после своего официального присоединения к списку подтвержденных случаев. — Этот вирус не делает различий между властями и обычными людьми, [но] мы обладаем лекарством.”

Спустя несколько часов Махмуд Садеги, законодатель-реформист и ярый защитник гражданских прав, выступил с аналогичным сообщением о своем положительном тесте. В своем Твиттере он также призвал главу судебной системы Ирана Ибрагима Раиси отдать распоряжение о временном освобождении политических заключенных, чтобы защитить их от возможной вспышки насилия в тюрьмах.

Ранее в числе первых был поставлен диагноз мэру Тегеранского района № 13. Согласно последним сообщениям, высокопоставленный шиитский священнослужитель аятолла Шобейри Занджани был помещен в карантин после того, как один из членов его ближайшего окружения, другой священнослужитель, умер от этой болезни.

Эпидемия уже привела к дефициту масок и дезинфицирующих средств в аптеках. Судебные чиновники предупредили о суровом наказании для кладовщиков после того, как полиция обнаружила и обыскала несколько складов, где хранились материалы.

В газетных киосках открыто выражается гнев по поводу “неправильного обращения» правительства с очередным кризисом. «Вирус безответственности хуже коронавируса»,-кричала реформистская газета «Афтаб-е-Йезд». Арман, еще один сторонник реформ, усомнился в отказе правительства от объявления карантина в Куме, так как по его мнению, такие меры могли бы удержать эпидемию, и предотвратить ее распространение.

В настоящее время чиновники рассматривают вопрос о том, следует ли нынешнее общенациональное закрытие школ растянуть на период после новогодних праздников. Эта мера позволит держать детей в помещении до второй недели апреля. Между тем опасения за пожилых людей вынудили отложить проведение ежегодного саммита Ассамблеи Экспертов — органа наиболее высокопоставленных духовных лиц Ирана, курирующего верховного лидера страны.

Тем не менее, выступая на церемонии открытия автомагистрали за пределами Тегерана, президент Хасан Роухани выразил оптимизм. «Нам удалось победить грипп В, — гордо заявил Роухани. — Коронавирус не сложнее».

В попытке успокоить общественное беспокойство Министерство здравоохранения Ирана также объявило, что по меньшей мере два десятка пациентов выздоравливают. В социальных сетях, где слухи могут быть трудно отличимы от достоверных сообщений среди непрерывного потока смешанной информации, одно видео показало группу взволнованных врачей, окружавших зараженного врача, который, по их словам, добился значительного прогресса в выздоровлении.

Оцените статью