Top.Mail.Ru

Чечня: дотационный регион потратит 10 млн рублей на золотые медали имени Кадырова с бриллиантами

Новости

Власти Чечни объявили тендер на закупку орденов и медалей имени первого президента республики Ахмата Кадырова. Награды украсят изумрудами, бриллиантами и рубинами.

Это значит, что власти Чечни, потратят более 10 млн рублей на закупку 30 орденов и медалей имени Ахмата Кадырова, который является первым президента республики. Такие дорогие памятные вложения может себе позволить действующий глава дотационного региона Рамзан Кадыров. Чиновники дотационного региона изъявили желание на поставку скромных золотых медалей, украшенных бриллиантами, изумрудами и рубинами.

Напомним, что Республики Чечня в 2020 году вновь вошли в список крупнейших получателей государственного финансирования. На выравнивание бюджета в итоге будет выделено более 30 миллиардов рублей.

В пятерку самых дотационных регионов вошли:

  • Дагестан – 66,3 млрд,
  • Якутия – 46,9 млрд,
  • Камчатский край – 37,4 млрд,
  • Чечня – 30,5 млрд,
  • Алтайский край – 26,8 млрд.

Всего в России 72 региона, которые регулярно получают дотации из федерального центра с 2014-го по 2020 год. Но на Дагестан, Якутию, Камчатку, Чечню и Алтайский край приходится около 30% всех дотаций.

​В 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление, что правительство России обязано увеличить дотации Чечне, так как растет рождаемость в республике.

Целых 80% бюджета Чечни составляют дотации из федерального центра. Многие политики ни раз заявляли, что значительная часть этих средств уходит на «кайф» Рамзана Кадырова. А на вопрос главе Чечни, откуда у него деньги, он ответил, что их ему «дает Аллах».

На тендер по изготовлению изумрудных, бриллиантовых и рубиновых наград обратило внимание издание «МБХ медиа».

  • Власти приобретут 15 медалей памяти Кадырова , а также 15 орденов Кадырова.
  • На лицевой стороне всех наград будет изображен портрет первого президента Чечни.
  • Сзади на медали нанесут изречение Кадырова: «Патриотизм доказывается не словами, а делом».
  • Награду соединят с колодкой, которая будет украшена 54 изумрудами, 18 бриллиантами и 36 рубинами.

На орденах Кадырова будет написано «Сын своего народа» и «Он ушёл непобеждённым».

Размер и количество драгоценных камней не уточняется. И медали, и ордена должны быть выполнены из золота 750-й пробы.

Именно любители дорогих ювелирных украшений выше всего ценят 750 пробу. Золото 750 пробы обозначает сплав, содержащий 75,5% чистого золота.

На изготовление медалей подрядчику дали всего 10 дней с момента получения образца. Каждую награду власти Чечни оценили всего 340 000 рублей.

Подобные заказы для правления дотационного региона уже были в декабре 2019 года. Тогда власти Чечни  заказали 20 орденов и медалей имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Тогда общая стоимость тендера была ниже , и достигла 4,6 млн рублей, то есть каждая награда оценивалась в 230 000 рублей.

Обладателями медали «Памяти Ахмата Кадырова» являются Рамзан Кадыров, его мать Аймани Кадырова и спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Стоит заметить, что орден Кадырова является высшей наградой Чечни, её вручают за выдающиеся заслуги перед республикой. Помимо Рамзана Кадырова её удостоились, например, замглавы администрации президента Дмитрий Козак, экс-мэр Москвы Юрий Лужков, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывший глава МВД РФ Рашид Нургалиев, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Оцените статью