Чем запомнится протоиерей Всеволод Чаплин

Новости

В возрасте 51 года умер протоирей Всеволод Чаплин, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на его прихожан. Некоторые источники сообщают, что смерть наступила в следствии острой сердечной недостаточности, как ранее скончавшегося Доренко. Тогда медики, как м в этом случае, оперативно прибыли на место, но реанимационные мероприятия результата не дали.

Чаплин Всеволод Анатольевич родился 31 марта 1968 года в Москве. В 1990 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1994-м — Московскую духовную академию.

  • 21 апреля 1991 года рукоположен в сан диакона, 7 января 1992 года — в сан пресвитера. С 1985 по 1990 год работал в издательском отделе Московского патриархата РПЦ.
  • С 1990 по 2009 года — в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата РПЦ. Возглавлял секретариат ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества. В 1999 году возведен в сан протоиерея. С 2001 по 2009 годы был заместителем председателя ОВЦС.
  • 31 марта 2009 года решением Священного синода был назначен председателем образованного Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Одновременно, с 2009 года был настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы.
  • С марта 2011 года — член Высшего Церковного совета РПЦ. Был председателем экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси. Входил в состав Синодальной библейско-богословской комиссии. Был заместителем главы Всемирного русского народного собора. Преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (Москва).
  • Входил в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, экспертного совета комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Консультативного совета ОБСЕ по вопросам свободы религии и убеждений.
  • Был действительным членом Академии российской словесности, членом Союза писателей России. Являлся автором и ведущим программ «Комментарий недели» (ТВ «Союз»), «Время доверия» (Радио «Комсомольская правда»), «Вечность и время» (ТВ «Спас»).
  • Награжден орденом Дружбы, многими церковными наградами. Кандидат богословия. Защитил диссертацию на тему: «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли».

Известен рядом резонансных высказываний и предложений. Так, Всеволод Чаплин предлагал создать «православные народные дружины» для обеспечения общественного порядка. Поддерживал введение дресс-кода в школах и вузах и выступал за «общероссийский дресс-код». Считал, что у интеллигенции «есть грех русофобии», который надо «обличать и осуждать». Говорил, что дорогие подарки духовенству — это проявление народной любви: «Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно».

После ареста главы Минэкономразвития Улюкаева Всеволод Чаплин напомнил об интересных деталях его биографии и получении Улюкаевым взятки в 2 млн долларов.

— Интересно, что в 1990-е годы господин Улюкаев фактически получал ощутимую по тем годам финансовую подпитку от католических кругов, — отметил Лайфу протоиерей Всеволод Чаплин, хорошо знакомый с реалиями тех лет. — Он был тогда экономическим обозревателем парижской газеты «Русская мысль», которая содержалась католическими кругами, в частности католическим «Фондом помощи церкви в беде» (Aid to the Church in Need).

Информацию о такого рода финансовой помощи в 2001 году подтвердила в одном из интервью владелица «Русской мысли» Ирина Кривова:

«С 1993 года основное финансирование газеты шло из фонда «Помощь церкви в беде». Это чрезвычайно богатый католический фонд, существующий на пожертвования католиков всего мира. Получить его поддержку удалось через Ирину Иловайскую. Она была давним личным другом и большим поклонником нынешнего Папы Римского. Устраивала все встречи папы с деятелями новой России — с Ельциным, Гайдаром и так далее». (Напомним, как сообщал Лайф, Улюкаева считают прямой креатурой Егора Гайдара.)

— Улюкаева даже немного жалко, это мыслящий человек, — сказал тогда отец Всеволод. — Есть гораздо более наглые, жёсткие и циничные фигуры!

11 самых скандальных высказываний Всеволода Чаплина

«Убивать большевиков»

  • «Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть».

«О Моцарте»

  • «Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи».

«О православном дресс-коде»

  • «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять)».Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить».

«О химере научного мировоззрения»

  • «Надо, наконец, развенчать химеру так называемого научного мировоззрения. На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной».

«О подарках Святейшему»

  • «Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы — это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно».

«О Борисе Березовском»

  • «Он (Борис Березовский — «МК») может создать партию антихриста и даже баллотироваться на этот пост. Полагаю, что его дела и слова, если посмотреть на них с позиций христианской нравственности, дают на это прекрасные шансы. Даже нынешние его рассуждения вполне созвучны многим пророчествам, описывающим апокалиптического Зверя».

«О Домострое»

  • «»Домострой» — это очень достойный памятник нашей христианской мысли. Его пытались опорочить в разных антирелигиозных и политических текстах в советское время. Иногда пытаются опорочить и в постсоветское. Но это потрясающий учебник жизни».

«О семье»

  • «Нужно изменять отношение общества к тому, как должна строиться жизнь семьи. Те, кто планируют семью как маленькую, те, кто подталкивают людей к планированию минимальной семьи, это, на самом деле, убийцы народа».«Когда под названием «планирование семьи» подразумевается либо контрацепция, либо идея «чайлдфри», либо какой-нибудь однополый «брак», это все культ смерти. Все эти презервативы, все эти средства для того, чтобы сделать семью маленькой, — это признаки общественного самоубийства».

«О сетях быстрого питания»

  • «А что такого? Ничего страшного в этом не вижу. Я не вижу в этом никакого греха. Сейчас в этой сети (McDonald’s) есть постные продукты. В сети Burger King есть постные бургеры, состав которых мы в свое время изучали и по поводу которых писали письмо в эту сеть, поддерживая появление такого продукта».

«Об идеалах Святой Руси, халифате, СССР»

  • «Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов».

«О смертной казни»

  • «Лучше обходиться без смертной казни, но бывают ситуации, когда угрозы обществу слишком сильны и оно может защищать себя, в том числе таким образом».
Оцените статью
Добавить комментарий