Обсудим новые обвинения в адрес РУСАДА о повторении нарушений Россией антидопинговых правил ВАДА. Этот факт даже подтверждает сам глава РУСАДА, Юрий Ганус!

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Речь идёт о грубой манипуляции и искажении данных в РУСАДА, об уничтожении улик и фальсификации электронных сообщений, которые якобы дискредитируют Грегория Родченкова, разоблачителя крупного допингового мошенничества в 2014 г. со стороны российских спортивных чиновников.

Григорий Михайлович Родченков — советский и российский химик-аналитик, считается специалистом по выявлению допинга, бывши директор «Антидопингового центра» (2006−2015). Родченков — мастер спорта по легкой атлетике. С января 2016 года Григорий Родченков живет в США и является информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), показания экс-руководителя «Антидопингового центра» стали основанием доклада Макларена, после чего сборная России была лишена возможности выступать на Олимпиаде-2018 под своим флагом.

Даже президент Путин признал в 2017 г. — правда, в завуалированной форме — что существуют базовые проблемы в российской антидопинговой системе. Правда, это было сказано им в духе «кто-то, кое-где у нас порой честно жить не хочет», но тем не менее такие откровенные (для Путина) слова о проблеме допинга у российских спортсменов и их покровителей о многом говорят. Примечательно тут, что президент Путин не опускается до такого примитивного уровня своих горе-поклонников — вспомните пословицу про «услужливого дурака» — , которые списывают все на «русофобию».

Главная проблема в том, что ВАДА дало России уже второй шанс после всех этих вопиющих случаев применения допинга в 2014 г. при прямом руководстве и спонсорстве российских спортивных чиновников. Но эти чиновники, судя по всему, профукали этот второй шанс, нарушив опять и снова антидопинговые правила.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА, англ. World Anti-Doping Agency — WADA, фр. Agence mondiale anti-dopage — AMA) — независимая организация, осуществляющая координацию борьбы с применением допинга в спорте, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета (МОК).ВАДА было учреждено 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне на паритетных началах Международным олимпийским комитетом и правительствами стран мира.С 2001 года штаб-квартира ВАДА находится в канадском Монреале.Слоган агентства — Play True («Играй честно»).

Сколько можно? Вопрос весьма резонный.

Даже группа наиболее смелых (и чистых) российских олимпийских спортсменов жестко выступила, заявляя примерно следующее: «Чиновники! Хватить мухлевать! Не мешайте нам участвовать в разных международных спортивных мероприятиях! Не подставляйте нас! Не для того мы каждый день пашем потом и кровью на поле, тренируемся до изнеможения!»

Мы часто слышим претензии ВАДА против России — «очередная клевета и очередное проявление русофобии».

Ну сколько можно петь эту заезженную, примитивную песню про «русофобию?!? Если бы они знали как убого выглядят, когда пытаются отмазываться этим жалким и замшелым громоотводом про мифическую, «вездесущую» русофобию.

Многие постоянно ссылаются на разные «подвохи» ВАДА, которые якобы применяются «предвзято» против российских спортсменов. Их любимый пример — запрещенный ВАДА препарат мельдоний.Дескать, снова «американские происки»! Куда не кинь — козни США!

Некоторые российские спортсмены действительно «погорели» именно на выявлении мельдония в их крови. Но разве они не знали, что мельдоний является запрещённым препаратом?

Ведь ВАДА заранее объявил всем государственным спортивным структурам об этом запрете. Они этого не скрывали! Никаких секретов или подвохов не было. При чем ВАДА наказали спортсменов из всех стран — не только из РФ — за злоупотребление мельдонием.

Кто виноват в том, что многие российские спортсмены не были в курсе о том, что мельдоний попал в список запрещённых препаратов? Опять спортивные чиновники! Опять они подвели своих соотечественников-спортсменов!Как известно всем, «незнание закона не освобождает от ответственности.»

Надо знать правила ВАДА и их соблюдать. Это все равно, как если бы гражданин РФ приехал в Америку, пил на улице крепкий алкоголь без пакета, что является нарушением американского закона для всех (независимо от национальности или гражданства), и потом кричал: «Я не знал, что это нарушение. В России это легально! Какие вы, америкосы, плохие, что задержали меня и навязываете мне ваши дурацкие законы!» Надо эти правила соблюдать — вот и всё! Другого ВАДА и другого МОКа нет.

Международный олимпи́йский комитет (МОК; International Olympic Committee, IOC) — высший постоянно действующий орган олимпийского движения, неправительственная некоммерческая международная организация. МОК был создан в 1894 году по инициативе французского общественного деятеля барона Пьера де Кубертена для возрождения исторических Олимпийских игр.Есть правила ВАДА и МОК для всех стран и всех спортсменов, участвующих в международном спорте.

Милдронат (мельдоний) — разработка оборонной промышленности СССР, как и многие другие фармакологические средства периода «холодной войны», обладающие адаптогенным и актопротекторным действием. Все это происходило на волне «одержимости химизацией» всей страны тогдашнего руководителя СССР Никиты Хрущева. История производства его никоим образом не связана со спортом и не имела никакой привязки к «Олимпиаде-80» в Москве.

Прежде всего, назначение мельдония — выживание организма в экстремальных ситуациях, в которых могут оказаться военные в условиях боевых действий: высокие физические и психоэмоциональные нагрузки, нехватка кислорода, повышенные или пониженные температуры и прочее. В таких ситуациях оказывались наши военнослужащие в Афганистане. В качестве другого примера, когда необходима подобная фармакологическая протекция (защита) можно привести аварию на атомной подводной лодке «Комсомолец»