Забытые имена. День памяти генерала Ткачева — первого русского аса

Новости

Ровно 55 лет назад, 25-го марта 1965-го года в Екатеринодаре скончался генерал-майор Вячеслав Матвеевич Ткачев — один из первых выдающихся русских летчиков, кубанский казак, непримиримый борец с большевизмом, создатель Белой авиации и командующий авиацией Русской армии барона Врангеля.

Забытые имена. День памяти генерала Ткачева - первого русского аса
Вячеслав Матвеевич Ткачев

Жизнь этого человека поистине удивительная, родился Вячеслав Матвеевич в семье кубанского войскового старшины и потомственного дворянина, давшего сыну блестящее образование. Встреча 23-летнего сотника Ткачева с только появившейся авиацией произошла случайно, она полностью изменила его жизнь. Он бросился с головой в новое для себя дело, окончил авиашколу и стал одним из лучших асов.

Когда началась Первая мировая война
Первая мировая война длилась с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918. В ней принимало участие 38 государств с населением 62% от мирового. Эта война была достаточно неоднозначной и крайне противоречиво описана в современной истории. Я специально привел в эпиграфе слова Чемберлена, чтобы лишний раз подчеркнуть эту противоречивость. Видный политик Англии (союзник России по войне), говорит, что свержением самодержавия в России достигнута одна из целей войны!

Большую роль в начале войны сыграли Балканские страны. Самостоятельными они не были. На их политику (как внешнюю, так и внутреннюю) большое влияние оказывала Англия. Германия к тому времени утратила свое влияние в этом регионе, хотя продолжительное время контролировала Болгарию.
Причины начала Первой мировой войны
Основная причина начала войны – претензии ведущих (на тот момент) мировых держав на передел мира. Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия планировали тем или иным образом расширить сферы своего влияния.

Уже к началу XX века колониальная система, так хорошо кормившая ведущие державы, вдруг дала сбой. Европейские страны десятилетиями отнимали ценные ресурсы у африканцев и индусов, эксплуатируя свои колонии. Но мир изменился, теперь ресурсы так просто нельзя было получить – державы решили отнимать их друг у друга силой.

На этом фоне противоречия нарастали все сильнее:

Англия и Германия: первая держава делала все возможное, чтобы вторая не смогла усилить свои позиции на Балканах. В то же время Германия не только стремилась укрепиться на Балканах и на Ближнем Востоке, но и прикладывала усилия для лишения Англии ее морского превосходства на мировой арене.
Германия и Франция: французы мечтали вернуть Эльзас и Лотарингию – земли, потерянные в ходе войны 1870 – 1871 гг. А еще Францию интересовал Саарский угольный бассейн, принадлежавший на тот момент Германии.
Германия и Россия: немцы охотились за Польшей, Украиной и Прибалтикой, которые на тот момент принадлежали Российской империи.
Россия и Австро-Венгрия: у этих двух держав главные противоречия сосредоточились на желании оказывать влияние на Балканы. А еще Россия хотела забрать себе Босфор и Дарданеллы.
Интересы России в Первой мировой войне
Для России ключевой темой стоял вопрос о славянах, то есть о славянских народах, живущих на Балканах. Идеи панславизма, которые набирают оборот в 1860-е годы, в 1870-е приводят к Русско-турецкой войне, в 1880–1890-е эта идея остается, и так она переходит в XX век, а окончательно воплощается уже к 1915 году. Основной идей стало возвращение Константинополя, поставить крест над Святой Софией. Помимо этого, возвращение Константинополя должно было решить все проблемы с проливами, с переходом из Черного моря в Средиземное. В этом и заключалась одна из основных геополитических целей России. И плюс ко всему, конечно, оттеснить немцев с Балкан.

Как мы видим, здесь пересекается сразу несколько интересов основных стран-участниц. Таким образом, в рассмотрении данного вопроса одинаково важен и политический уровень, и геополитический, и экономический, и культурный. Не стоит забывать, что во время войны, по крайней мере в первые ее годы, культура становится базовой частью идеологии. Не менее важным является и антропологический уровень. Война затрагивает человека с разных сторон, и он начинает существовать в этой войне. Другой вопрос, готов ли он был к этой войне? Представлял ли он, что это будет за война? Люди, прошедшие Первую мировую войну, жившие в условиях этой войны, после ее окончания стали совершенно иными. От прекрасной Европы не останется и следа. Изменится все: социальные отношения, внутренняя политика, социальная политика. Ни одна страна не будет уже такой, какой она была в 1913 году.

После начала Первой Мировой войны подъесаул Ткачев стал командиром авиаотряда и уже в ноябре 1914-го года первым среди летчиков был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, о его храбрости ходили легенды. В те годы летчики в основном вели разведку, из вооружения у них был всего лишь наган, но даже в такой ситуации во время одного из полетов казак вступил в бой с вражескими пилотами и заставил тех повернуть обратно на базу.

Забытые имена. День памяти генерала Ткачева - первого русского аса
Первая мировая война // wikipedia.org

В 1915-м году благодаря разведданным Ткачева была обнаружена крупная ударная группировка противника, а уже в 1916-м году он впервые сбил вражеский самолет, который сел на нашей территории и был захвачен.

«С 4 по 7 Июня 1915 года, несмотря на явную опасность для жизни от губительного огня зенитных батарей, В.М. Ткачев неоднократно пробивался в тыл неприятеля, собирая важные сведения. Встретившись в немецким аэропланом, вооружённым пулеметом, вступил с ним в поединок и обратил его в бегство. 4 Июля, производя воздушную разведку в районе рек Лины и Стыри, вскрыл сосредоточение сильной ударной германской группировки»

Во время знаменитого Луцкого прорыва он командовал 1-й истребительной группой и довел свой боевой счет до 5 сбитых вражеский самолетов, став первым русским асом. Он был произведен в войсковые старшины, что соответствует чину подполковника, а также осенью 1916-го года награжден Георгиевским оружием «За храбрость».

Летом 1917-го года Ткачев стал фактическим командующим всей русской авиации, параллельно он завершил работу над первым в России пособием по тактике воздушного боя. Вскоре он был произведен в полковники, назначен командиром авиадивизиона, а затем инспектором авиации Юго-Западного фронта, на котором находились люди, вскоре ставшие лидерами антибольшевицкого сопротивления в России.

Забытые имена. День памяти генерала Ткачева - первого русского аса
В.М.Ткачев в кабине «Ньюпора» IV с подвешенной под фюзеляжем осколочно-фугасной авиабомбой

Приход большевиков к власти полковник Ткачев воспринял негативно, он подал рапорт и покинул Ставу еще до прибытия туда Крыленко. Будучи природным казаком, он сразу же отправился на Кубань, где зимой 1918-го года в качестве рядового вступил в белый партизанский отряд полковника Кузнецова.

«Захват Ставки большевиками поставил меня в безвыходное положение. Передо мной стояла проблема: подчиниться Крыленко и таким образом принять участие в том государственном разрушении, которое несут с собой захватчики власти, или же отдать себя на милость победителей, выразив им свое неподчинение. Впрочем, решение данного вопроса первым способом не могло иметь места, так как, по имевшимся у меня данным, я должен был быть арестованным даже независимо от того, подчинюсь я самозванцу Крыленко или нет. (…) Молю сохранить для будущей России хотя бы ячейку, которая послужит началом для будущего воздушного флота»

В.М.Ткачев

После ряда ожесточенных боев в марте 1918-го года отряд был окружен в районе переправы через Кубань, а полковник Ткачев попал в плен и был помещен в Майкопскую тюрьму, где пробыл до освобождения города, которое произошло 7-го августа того же года.

После освобождения Ткачев вступил в кубанские части, в результате командировки в Киев он смог достать все необходимое для начала формирования белой авиации, которую и возглавил. Во главе 1-го Кубанского авиаотряда он принимал героическое участие в разгроме красных на Кавказе, был ранен, выздоровел, после чего возглавил авиаотряд Кавказской Добровольческой армии, в который входила в том числе Донская авиация.

Именно грамотные действия авиации Ткачева в бою под Великокняжеской помогли белым летом 1919-го года начать активное наступление на Царицын, которое завершилось взятием города. Во время решающего штурма белая авиация действовала на высочайшем уровне и оказало неоценимую помощь нашим войскам.

Как отмечал И. Сталин: «Взятие Царицына и перерыв сообщения с югом обеспечил бы достижение всех задач противником: оно соединило бы донских контрреволюционеров с казацкими верхами астраханского войска и уральского, создав единый фронт контрреволюции от Дона до чехословаков. Оно закрепило бы за контрреволюционерами, внутренними и внешними, юг и Каспий, оно оставило бы в беспомощном состоянии советские войска Северного Кавказа… Этим главным образом и объясняется то упорство, с которым тщетно стараются белогвардейцы юга взять Царицын»

(Сталин. О юге России, «Правда» № 235, 1918 г.).

Во время страшного отступления на Дон и Кубань полковник Ткачев вновь возглавил Кубанскую авиацию, его авторитет был настолько высок, что параллельно он входил в состав Кубанского правительства, которое к сожалению, так и не смогло договориться с Деникиным.

После Новороссийской катастрофы и прибытия в Крым Вячеслав Матвеевич возглавию всю авиацию ВСЮР, которая после смены Командующего стала авиацией Русской армии. В Крыму белые летчики достигли пика своей славы и героизма, они обращали в паническое бегства самолеты противника, помогали в уничтожении корпуса Жлобы и повергали красных в ужас. Так например, только а два дня 7-8 июня белая авиация совершила 150 боевых вылетов для бомбардировки.

Благодаря действиям авиации под командованием полковника Ткачева был остановлен прорыв корпуса Жлобы, который стремился отрезать Перекоп от Крыма, белые летчики в упор расстреливали и бомбили конницу красных, которые тщетно искали спасение, в результате от 12-тысячного корпуса ничего не осталось.

Забытые имена. День памяти генерала Ткачева - первого русского аса
Ткачёв (стоит второй слева) среди участников Одесской авиационной школы во главе с командующим войсками ОВО генерал-адъютантом Н. П. Зарубаевым и президентом аэроклуба А. А. Анатра, 1911

22-го июня 1920-го года он одним из первых был награжден орденом Святого Николая Чудотворца 2-й степени, а затем произведен в генерал-майоры.

Генерал Ткачев тяжело переживал Крымский исход, теряя боевых друзей, он сражался до конца, а затем вместе с бароном Врангелем оним из последних покинул Россию. Заграницей он продолжал служить России, в 1922-м году был произведен в генерал-лейтенанты, а в 1927-м году стал первым и единственным в мире генералом от авиации.

На чужбине он служил в инспекции авиации Королевства СХС, но основный заботой генерала были русские летчики. Он создал и возглавил общество воздушного флота 4-го отдела Русского общевоинского союза, работал в ряде эмигрантских организаций.

Только в 1932-м году генерал от авиации Ткачев ушел в отставке и поселился в Нови Саде, где работал в гимназии и был одним и руководителей Сокольского общества. В 1941-м году он был избран Походным атаманом Кубанского казачьего войска и принял участие в формировании частей Русского корпуса, а также преподавал в Белграде авиационную тактику на Высших военно-научных курсах генерала Головина.

После прихода большевиков в Югославию генерал Ткачев был схвачен и вывезен в СССР, где его приговорили к 10 годам ГУЛАГа. Больше он свою супругу не видел, она скончалась в доме престарелых в Париже. Сам Вячеслав Матвеевич выжил в нечеловеческих условиях ГУЛАГа, в 1955-м году освободился и вернулся на Кубань.

За 10 лет жизни никто даже догадаться не мог, что их интеллигентного вида старый сосед — в прошлом командующий Белой авиацией. Скончался он 25-го марта 1965-го года и был похоронен на Славянском кладбище. Только в 1994-м году Родина вспомнила своего верного сына и на его доме была торжественного открыта мемориальна доска, на церемонию приехал командующий российской авиацией генерал Дейнекин, а над городом в момент открытия пронеслась группа «Русских витязей».

Также в наше время были изданы мемуары генерала Ткачева, но многое из них было вычеркнуто советскими цензорами, а многое было и дописано. Тем не менее память казачьего и русского национального героя жива., придет время и на площади свободного Екатеринодара появится памятник этому воину чести, его именем будут названы улицы и площади.

Царствие небесное и вечная память верному рыцарю антибольшевицкого сопротивления, кавалеру множества русских и иностранных наград, единственному в мировой истории генералу от авиации и Походному атаману Кубанского казачьего войска Вячеславу Матвеевичу Ткачеву!

Оцените статью