Huawei

Кто бы ни стоял за реализацией «PR-проекта Грета» (назовите, если от имен Сорос и Гор у вас изжога и отрыжка, хоть магистр масонской ложи, хоть рептилоид, хоть Вася Петечкин), это достаточно небедные и достаточно влиятельные люди, чтобы нужного человека привести за руку в нужное время с нужной речью на нужную трибуну. Я вот попыталась сама, без Васи Петечкина. Пустите меня, говорю, мир спасти, дайте трибуну на 5 минут, что от вас, убудет, что ли? Не-не-не, говорят, дорогой посол. Такие вопросы с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами и, вообще… И уж если бы хотели эти ребята дать слово ученому/ученым/экспертам – к их услугам почти все ученые экологи мира. Но им не нужны были ученые. Им не нужны были результаты исследований, объективные выводы и прогнозы. Им не нужен был голос разума. Им нужна была Грета.

«Все-таки трудно придумать что-либо более отвратное, чем потуги взрослых вмешивать в свои взрослые дела детей. В особенности если это не дела, а делишки. Нет этому оправдания и быть не может, какие бы красивые слова при этом ни говорили взрослые.» (А. и Б. Стругацкие. Отягощенные злом или сорок лет спустя. М., 1989).

Поведение Греты задолго до знаменитой речи в ООН тоже старая, как мир, манипуляция. Начинаем. Абсолютно все мамские форумы пестрят криками отчаяния: ребенок устраивает истерики – что делать? Падает на землю и кричит, что пока ему не купят мороженое, он не пойдет домой. Или пока ему не подарят вон тот игрушечный грузовик, он не сядет ужинать. Или пока ему не принесут живую собаку, он не ляжет спать и будет кричать всю ночь. Психологи по сотому разу повторяют, что нет, на истерику мы не прогибаемся, иначе это входит в привычку и тогда, мамаша, тушите свет. И уж точно никому не приходит в голову назвать 3-5-летнего крикуна молодцом и будущим лидером мнений. А вот теперь найдите хоть одно отличие от Греты, которая села на булыжную мостовую и сказала, что пока взрослые дяди не перезагрузят климат, она не будет по пятницам ходить в школу. И это не в ее огород камень. Камень в огород исключительно тех, кто привел такую девочку на трибуну и пропагандирует миру, что выражать эмоции надо не словами, а криком. Что решать задачу надо не диалогом, а истерикой. Только вот прямо здесь стоп: не надо мне такого нового миропорядка, покорнейше прошу оставить меня в моем ископаемом мире, где эмоции люди выражают без обвинений и крика, а к нужным решениям приходят через внимание и уважение друг к другу.

Хайп вокруг Греты по мере раскрутки строился по всем правилам психологических манипуляций и управлению толпой.

Манипуляция первая: никогда не сообщай толпе истинных намерений

«Приходилось ли вам слышать об искусном полководце, который, собираясь захватить крепость, оповещал бы о своем плане противника? Скрывайте свою цель и не хвалитесь успехами, не давайте понять, как далеко простираются ваши расчеты. Подражайте военным, чьи намерения неизвестны никому, кроме тех опустошенных стран, через которые они уже прошли победным маршем». (Нинон де Ланкло, 1623–1706).

«Если вы сможете овладеть искусством действовать исподтишка, обучитесь очаровывать, льстить, плести интриги и изящно обводить вокруг пальца своих соперников, то вам удастся достичь самых высот власти. Вы будете подчинять людей своей воле так, что они и не заметят, как вы это сделали. А если они не поняли, что вы сделали, то никоим образом не смогут противостоять и сопротивляться вам» (Роберт Грин. 48 законов власти. М., 2006).

Собственно, наивную, заряженную эмоциями по самое не могу, толпу никто не собирался и не собирается посвящать в замыслы. И Грета, притягивая на себя все внимание софитов, — идеальная ширма, ловкий маневр, отвлекающий от реальных намерений заказчиков шоу. Чем ярче солнце слепит глаза, тем меньше видишь, что тебя поджидает в тени – не замечали?)

Манипуляция вторая: будь всегда на виду

«Чтобы собрать толпу, нужно выдумать что-то необычное, странное. Подойдет любой курьез, любая диковина, потому что толпу как магнитом притягивает все удивительное и необъяснимое. Завладев вниманием людей, не выпускайте его». (Роберт Грин, 48 законов власти. М., 2006). Собственно, звезды шоу-бизнеса, инфо-цыгане и вот такие девочки, предназначенные, чтобы отвлечь толпу от вопросов, над которыми ей задумываться не положено, на том и стоят. Из-за своих особенностей Грета и стала той самой «диковиной», за которой так послушно в указанном направлении побежала любопытствующая толпа. Кстати, очень хорошо в этом амплуа наш Никита Сергеич себя чувствовал)) Что со стучанием ботинком, что с «холуём американского империализма»)))

Манипуляция третья: хочешь отключить толпе разум – подбавь ей эмоций

Почему заказчики шоу на главную роль выбрали именно Грету? Потому что одного взгляда достаточно, чтобы понять: эта девочка не будет апеллировать к разуму и критическому мышлению. В силу особенностей она будет кричать, плакать, обвинять, нервничать, мучиться и запинаться. И на ее страхах, на ее вере в правоту своего дела мы подымем такой хайп — все мировые ораторы у нас будут нервно курить в сторонке! Мы вам такого популяризатора экологии и науки покажем – вздрогнете!

«Воздействие на эмоции — классический прием нейролингвистического программирования, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу и, вообще, к способности критического осмысления происходящего. Использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения, … оставив «за кадром» истинные причины происходящего». (Ноам Хомский. 10 способов управления массами). Нет, ну а иначе зачем «заряжают» бодрыми речами с броневиков толпу на митингах, выступлениях? Затем, что это работало, работает и будет работать!

Манипуляция четвертая: фанатизм

Выступление Греты в ООН стало информационной бомбой. Эмоции во время речи и после зашкаливали, клокотали и взрывались. А теперь смотрим еще раз определение обсессивно-компульсивного расстройства: от лат. obsessio — «одержимость идеей» и лат. compello — «принуждаю» — психическое расстройство. Усиленное синдромом Аспергера со свойственным ему «ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий». «Меня трудно обмануть, я вижу вещи в истинном свете», — говорит Грета в одном из интервью. Что же это за человек, одержимый идеей и стереотипными, повторяющимися интересами, убежденный, что именно он, и никто другой, – истина в последней инстанции? Намеренный идти до конца, чтобы «этот мир прогнулся под нас»? Это тип фанатика. Бескомпромиссный, не видящий полутонов, уверенный в своей непогрешимой правоте и жаждущий вести за собой миллионы. Гретин фанатизм по защите планеты, по сути, ничем не отличается от религиозного фанатизма. Последователи фанатика сами незаметно становятся фанатиками. У них тот же принцип: кто не с нами – тот против нас. У кого иное мнение – тот отступник, предатель, подлежит презрению, позору, поруганию, экологическому трибуналу. Например, австрийская газета Der Standard популярно объяснила: кто не согласен с Гретой, должен быть наказан по законам о ненависти. Короче, баста, карапузики, кончилися танцы.

Еще раз для тех, кто в танке: к Грете никаких претензий. Претензии к тем, за чей счет банкет, и немного к самым ярым последователям Греты: подумайте, с какой целью вам преподносят фанатичную личность в качестве лидера мнений и, вообще, в качестве примера для подражания? Примера для решения мировых проблем? Неужели ни вспоминается, чем конкретно заканчивается приход к власти фанатичных вождей? И все ведь благими намерениями, да…

Показательно, что именно в России уловили эти оттенки фанатизма. И в упор этих оттенков не замечают на родине Греты. Одно из объяснений оказалось донельзя простым: в России история – обязательный предмет. И вызубривают ее досконально – от первобытных стоянок (уже тогда платных в Москве) до новейшей истории. В обязательном порядке каждый у нас изучает историю средних веков. И с образами религиозных фанатиков наши граждане прекрасно ознакомлены. Россияне знают и про святых отцов инквизиции, из самых лучших побуждений поджаривших сотни тысяч людей живьем. И про фанатичных «пророков» с их бесконечными «Покайтеся»! В общем, образ и ассоциации очень давно знакомые – еще со старой школьной скамьи. В Швеции история не входит в круг обязательных предметов. Учить ее начинают только с седьмого класса и только те немногие, кто после девятилетней начальной школы идет на трехлетнюю гимназическую программу подготовки в ВУЗ. И только те, кто для подготовки выбирает программы «Экономика», «Социология» и «Гуманитарная программа». Логично: откуда у них эти ассоциации со средневековым фанатизмом родятся, если историю читает, в отличие от России, дай Бог, если каждый десятый?

 

Кстати, важный момент про школу. В России чтение начинается с первого класса. Детей учат постигать смысл прочитанного, анализировать, обобщать и выделять главное, задавать вопросы по прочитанному, высказывать свою точку зрения. Из чтения ребенок запоминает продуктивные формы диалога, правила речевого этикета. Потом, после начальной школы, включают задания, когда надо высказать свое «фи» или «супер» по поводу актуальных новостей, событий или тенденций. До сих пор помню, как моя ныне эмигрировавшая в Израиль подруга рассказывала, что исчезает профессия печников. И так меня это тогда расстроило – у нас же на даче печь настоящая, кирпичная! Сломается – кто чинить будет? В Швеции ровно наоборот. Первые три года как такового отдельного предмета «Чтение» у них нет (кстати, есть знатоки Швеции? Когда у них в школе литература появляется?). Но зато с первого класса учитель с детьми смотрит детские новости, где очень просто для детей рассказывается, что сегодня происходит в мире, и все вместе они это дело обсуждают. С одной стороны, это здорово – независимая личность и все такое. С другой стороны – шведский ребенок растет убежденным, что для того, чтобы обсуждать, не надо знать. И даже работать с текстом уметь не надо. То есть у нас сначала научись читать и понимать, а потом рассуждай, у них – сначала рассуждай, потом читай и понимай. Для них это нормально. Я не говорю, что шведская модель плохая. Она не плохая, но она иная. И именно эту чужеродность почувствовали наши люди, обращая (справедливо, в принципе) внимание на недостаточную глубину образования шведской девочки.

Манипуляция пятая: дымовая завеса

«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные.» (Н. Хомский. Тихое оружие для спокойных войн). Ну, здесь без комментариев. Толпа должна смотреть туда, куда ей показывают. И не задаваться лишними вопросами, это вредно. Кстати, просто любопытно, как считаете, какие перераспределения финансов и по каким маршрутам пойдут после выступления Греты под флагом спасения мира?)

Манипуляция шестая: вы украли у меня детство!

Манипуляции на чувстве вины – старо, как мир. Эту манипуляцию обожает разъяренная жена: «Я отдала тебе лучшие годы своей жизни!» Эту манипуляцию пускают в бой издерганные родители: «Все нервы ты мне вымотал»! Цель – сломить оппонента, не предъявляя разумных доводов. Выйти из спора победителем, не решив проблемы, из-за которой он возник.

А теперь по содержанию: простите, это каким конкретно способом украли детство? В чем это выражается? Конкретно про украденное детство, на мой взгляд, серьезный прокол спич-райтера. Ибо из уст девочки из богатой семьи, живущей в одной из благополучнейших стран мира, приехавшей на недешевой спортивной яхте, это звучит, как изощренное издевательство. Это может произнести грязный мальчик из разбомбленной Сирии, это может сказать истощенная девочка из какой-нибудь африканской страны, где вечно не хватает воды, еды и самых примитивных антибиотиков, это могут заявить беспризорники из бразильских фавелов, тысячи азиатских детей, клепающих стильные айфоны и ноутбуки, которые отправятся детям в Швецию. И это лицемерие почувствовали не только жители Мордора. Вместо сочувствия явно читается саркастическая ирония. Количество англоязычным мемов про украденное детство зашкаливает. Некоторые реально смешные. А некоторые реально печальные.

Манипуляция седьмая: угрозы

«Я хочу сказать, что мы будем следить за вами…Мы никогда не простим!» Как и манипуляция на чувстве вины задача угрозы – предстать победителем, не предоставив никаких разумных аргументов. Достаточно грубая уловка, в дипломатическом протоколе, интеллигентной дискуссии считается недопустимой. Похоже, что заказчики шоу уже не считают ООН местом, где стоит утруждать себя вежливым и корректным поведением и, вообще, следить за культурой речи. А жаль.

Манипуляция восьмая: как вы смеете!

Частный случай грубого выведения из равновесия. «Для этого существует много разных приемов. Самая грубая уловка — раздражить противника и вывести из себя, пуская в ход оскорбления, издевки, явно несправедливые, возмутительные обвинения…. К уловкам внушения относится также повторение по нескольку раз одного и того же… Это действует, как механическое «вдалбливание в голову», особенно если изложение украшено цветами красноречия и пафосом» (В.П. Шейнов. Скрытое управление человеком. М., 1998).

Что разумного, доброго, вечного прибавилось в мире после выступления Греты?

1. Вспоминаю Андрея и как сотни людей прикладывали неимоверные усилия, чтобы один-единственный ребенок — был. После 5-минутного выступления Греты тысячи молодых людей добровольно дают зарок не рожать детей, пока им не перезагрузят климат. Пять минут — и тысячи детей отправлены в небытие. Никогда этого не пойму.

2. Извечное «разделяй и властвуй»: заставить людей ненавидеть друг друга можно по пяти основным принципам: этнос, язык, вера, территориальные споры, историческое прошлое. После выступления Греты в списке ненависти прибавилось за/против глобального потепления. Люди всех религий, национальностей и цветов кожи с упоением грызутся и стараются погрубее нахамить оппоненту. Как будто за каждое хамство температура обещала снижаться. Иногда потеря всего человеческого доходит до карикатурности: один православный батюшка за первый пост о Грете обещал мне набить морду. Потом, правда, сник и слился.

3. Многомиллионные демонстрации в крупнейших городах мира. Для миллионов плакатов эко-активисты с энтузтазмом раскупили миллионы комплектов пластиковых маркеров и химической краски. Не говоря о том, сколько картона и бумаги извели. Никто не видит некоторого противоречия? Еще в сети можно найти фотографии груд мусора, пакетов, бутылок, стаканчиков, испорченных плакатов, которые оставляют после себя родные российские эко-активисты. Но то издержки спасения планеты.

4. Ни один магнат не закрыл ни одно производство пластика или химзавод. Ни один из тех, кого я знаю лично, не принес клятву отказаться от самолетов, бытовой химии, шампуня, косметики. Ни один не пошел разгребать стихийные свалки. Ни один не купил билеты, чтобы в свой законный отпуск чистить океан от мусора.

5. «Спасать природу» в сознании очень многих людей любопытным образом транформировалось в «постить видосики себе и друзьям на стену» или проще «устроить базар в fb». Мне одна одна из таких настойчивых девушек пять раз одно и то же видео постила. Правда, на вопрос, как это поможет снизить CO2, смешалась и сникла.

6. Семья Греты получила премию Right Livehood Award размером 1 млн шведских крон.

7. После выступления Греты компании и фонды, задействованные в спасении экологии, получат 54 млрд. евро. Это только правительственные инвестиции, без частных пожертвований, и только в одной Германии. Движение миллиардов в мировом масштабе — представьте сами.

Пока это все, что подарили миру орагнизаторы шоу в ООН.

Нобелевскую премию тому, кто дочитал до конца. И да, полностью согласна: «Не говори с раздражением, но да будут слова твои с мудростью и разумом, равно как и молчание твое». Преподобный Антоний Великий. И, между прочим, ссылка на авторитеты — тоже манипуляция