После знаменательных утренних событий на танке, день 19 августа 1991 года стремительно и сумбурно продолжался. У защитников демократии в условиях надвигающейся внешней угрозы возникла острая необходимость укрепиться на местности.

Народное творчество масс сразу обратилось к идее баррикад. Однако осуществить их строительство непосредственно у Белого дома оказалось совсем не просто. У парадного входа — лестница, река и танк. Справа — здание СЭВ (Совет экономической взаимопомощи ) и гостиница. Но зато слева — несколько жилых домов, а за Белым домом — небольшой парк и стадион. Это удача!

К счастью в одном из домов, видимо, собирались делать ремонт фасада. Конструкции строительных лесов и легли в основу создаваемых оборонительных сооружений. Нашлось несколько спиленных бревен в парке….

Но всего этого было крайне мало!

Вдруг из окон третьего этажа Белого дома я увидел эпическую картину: масса людей катит из близ лежащих домов мусорные баки и начинает из них монтировать баррикады. По опыту ряда региональных конфликтов на территории СССР сразу представляю ближайшую перспективу и решаюсь что-либо предпринять. Выйти на улицу и что-то сказать: не поймут и запишут во враги демократии!

Решаюсь обратиться к руководству и по мечущимся коридорам поднимаюсь к блоку руководства. Жду.

Встревоженный Борис Николаевич выходит в окружении нескольких людей и, неожиданно, идет в обратную от меня сторону. Понятно, что ему не до мусора в баках.

Но, к счастью, на встречу мне движется один из бывших руководителей новой России. Самое удивительное в том, что у него — зубочистка, которую он активно использует по назначению!

Быстро рассказываю суть проблемы и возможные негативные результаты использования мусорных баков. Ответ меня вдохновляет:

«Это же революция, а революционный порыв народа не остановить! Ты же прекрасно понимаешь, что людей надо чем то занять. Вот пусть пока и строят баррикады!»

«Но мы же боремся с путчем, значит мы — контр революция?» » Ты же всегда был по философским взглядам кантианец, а не попперианец! И вообще: почему здесь должна благоухать линейка французского парфюма? Аромат демократии всегда был очень диалектичен!»

Предсказанные мною последствия начали проявляться уже на третий день и сначала удивляли вновь прибывающих во все больших количествах защитников демократии. Потом они привыкали.

Больше всего повезло тем, кто разобрал на баррикаду булыжники со знаменитого моста, послужившего революционному народу еще в 1905 году. Там все было экологично…

Надо ли говорить об этом? Вообще баррикады — это особое явление, и оно всегда связано и с самыми разнообразными жизненными проявлениями. Набитые самыми разными людьми, наполненные запахом немытых тел и прочими выделениями палатки, последствия обычного в таких случаях «боевого майданного поноса», ароматы портящихся продуктов и плохо убранных отхожих мест….. Как мало об этом знают милые мальчики и девочки, принимающие душ два — три раза в день с дюжиной всяких дорогостоящих косметических средств, и в то же время неистово стремящиеся на баррикады.

Исторически (со времен Великой французской революции) считалось, что самые хорошие баррикады строятся из булыжника, который так же успешно использовался и в качестве метательных снарядов. Хуже всего подходил асфальт. А вот плитка…..

Особенно эффективно ее в свое время применяли во время событий в Алма — Ате. Благо подземные переходы под площадью были облицованы великолепнейшим мрамором…., который затем и полетел в курсантов местных военных училищ.

Спаси БОГ, что бы какие — либо беспорядки развернулись у нас в столице.
Но не перестаю удивляться некоторым решениям московского правительства, которое умудрилось за последнее время наполнить город несколькими тысячами тонн того, что является главным конструкционным материалом всевозможных сооружений при массовых протестах.

Именно в этом аспекте Росгвардии неизбежно потребуется корректировка планов и боевой подготовки.

Но главное, что бы демократия у нас, все таки, благоухала не диалектично, а метафизично, как Шанель номер пять!