«Ему надо уехать, мы с ним там такого в Правительстве навертим!» Березовский уговаривал Немцова приехать к Ельцину

90-е Истории
Немцов вначале отказался. Уговаривать его Ельцин отправил самых доверенных лиц - Березовского и свою дочь Татьяну Дьяченко.

Микровоспоминание о Березовском.

И в моей жизни тоже был свой Березовский. Нет, я никоим образом не хочу прислониться к этому великому (о покойнике или хорошо или ничего, как на Руси водится), реально великому человеку, крутившему всей страной, как связкой ключей на пальце, сказать вот, мол, и я с ним встречался.

Хотя встречался всего-то минут пять, один раз, но кто знает, может быть, если считать, что все в жизни взаимосвязано, эта встреча где-то как-то, опосредовано изменила и мою судьбу. А может и не изменила, просто внесла коррективы, слегка поправив сюжетную линию.

Было это в 1997 году. Я тогда у Немцова работал помощником. Те, кому сейчас 40 и больше, еще помнят то время. Март. Кажется, март.

Ельцин пригласил Немцова на работу 1-м вице-премьером в Правительство России. — Я в тебя поверил в 91-м, — сказал он, — своим полпредом в регионе сделал, потом Губернатором, теперь твой черед, приезжай в Москву, помогай мне страной управлять.

Немцов вначале отказался. Уговаривать его Ельцин отправил самых доверенных лиц — Березовского и свою дочь Татьяну Дьяченко. А может быть Березовский поехал по собственной инициативе. Кто знает. Выехали они каждый самостоятельно. Первым приехал Березовский. Был уже поздний вечер. Они долго сидели в кабинете Немцова вдвоем. Я на их встрече не присутствовал, у меня был свой кабинет. Часа через два Немцов вызвал меня.

— Это Береза, — показал он мне Бориса Абрамовича.

Мы пожали друг другу руки. Какая у Березовского была рука…теплая, холодная, влажная, сухая…не помню…Я сел за стол.

 

— Береза хочет, чтоб я уехал в Москву, — сказал Немцов.

Березовский кивнул — надо!

В это время Немцову позвонили с входа в администрацию, подъехала машина с Дьяченко, через минуту будет в кабинете.

— Проводи Березу через второй выход, — сказал мне Немцов, — им с Таней встречаться не надо.

Мы вышли.

Пять этажей вниз, лифт не работал.

— Уговори Немцова уехать. Он сказал, что твое мнение, ему очень важно, — прощаясь, произнес Березовский, — ему надо уехать, мы с ним там такого в Правительстве навертим!

Он снова пожал мне руку и исчез, как и положено демону в темноте. Шел первый час ночи…

Так я и не помню, какая же у Березовского была рука….теплая, холодная, влажная, сухая…не узнаю уж…

Оцените статью
Добавить комментарий