Top.Mail.Ru

Эрдоган клянется рискнуть всем, чтобы спасти идлибские базы

Новости

Аналитика по русско-турецким боевым действиям от Middle East Eye. Кстати, обратите внимание на турецкий танк на картинке. Он не случайно напоминает израильский танк Меркава. Это американский М-60, модернизированный израильтянами, он называется на иврите Сабра. Турция располагает 600 такими танками, многие переброшены в Идлиб. Всего за последние недели Турция перебросила в Идлиб не менее 4 тыс единиц военной техники. Еще в статье важная информация о том, почему Эрдогана беспокоит Идлиб — кризис с беженцами. В Турции этот кризис не слабее чем в Европе, 60 процентов турок против приема беженцев из Сирии.

Эрдоган клянется рискнуть всем, чтобы спасти идлибские базы
Since the beginning of the month, Turkey has poured hundreds of tanks, howitzers and advanced weaponary into Idlib (AFP)

В Сирии приближается крайний срок турецкого ультиматума.
Президент Турции вновь пообещал к концу недели оттеснить сирийские правительственные войска от наблюдательных пунктов Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил свои слова про крайний срок, чтобы оттеснить сирийские правительственные войска от военных наблюдательных пунктов Анкары в северо-западной провинции Идлиб к концу этой недели.

Выступая в среду на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Эрдоган заявил, что Турция готова «пойти на любые жертвы», чтобы обеспечить освобождение аванпостов.

Мы планируем освободить наши наблюдательные пункты от окружения [сирийских правительственных сил] к концу этого месяца, так или иначе

Сказал Эрдоган в ходе встречи

Почти миллион сирийцев были перемещены за последние три месяца в результате боевых действий между поддерживаемыми Турцией боевиками и поддерживаемыми Россией военными Дамаска, которые пытаются вернуть последний крупный удерживаемый повстанцами регион (Идлиб) в Сирии после девяти лет войны.

Наша самая большая проблема сейчас — это наша неспособность использовать [сирийское] воздушное пространство [которое контролируется Россией]. Дай бог, мы скоро найдем решение этой проблемы

Сказал президент Турции

Запрос ПРО Patriot

На прошлой неделе Middle East Eye сообщил, что Турция попросила США временно развернуть свою систему ПРО Patriot в Хатае и провести воздушное патрулирование для сдерживания России.

Эрдоган заявил, что, по его мнению, в арсенале США нет готовых к развертыванию систем. Несколько представителей Пентагона заявили СМИ, что они еще не приняли никакого решения по этому запросу.

Турецкие официальные лица ожидают, что любое развертывание Patriot будет сопровождаться определенными условиями из-за предыдущей покупки Турцией российской системы противоракетной обороны С-400, которая подпадает под санкции по американскому законодательству.

С начала месяца Турция направила сотни танков, гаубиц и другие виды современного вооружения в Идлиб в поддержку своего военного присутствия там, чтобы противостоять наступлению сирийского правительства, в результате которого погибло более десятка турецких солдат.

Поскольку Сирия продолжает отвоевывать все больше территории, сирийские и российские авиаудары привели к перемещению более 900 000 гражданских лиц, которые направились к турецкой границе.

Мы не сделаем ни малейшего шага назад!

Эрдоган заявил, что третий раунд переговоров с российскими официальными лицами продолжится в среду в Анкаре, но обвинил Москву в непонимании страданий гражданского населения в Идлибе.

”Этот регион поглотил многих, кто считает себя великими, подобно урагану, прежде чем они даже поняли, что произошло, — сказал Эрдоган. — Мы не сделаем ни малейшего шага назад в Идлибе. Мы вытолкнем [сирийский] режим за пределы границ, которые мы определили, и обеспечим возвращение людей в свои дома.»

Ранее на этой неделе поддерживаемые Турцией сирийские оппозиционные силы захватили ключевой город Найраб, но во вторник они также потеряли Кафранбель, символический город, который был одним из первых, кто восстал против Дамаска.

Сирийская организация по правам человека — базирующаяся в Великобритании группа активистов, сообщила в среду, что сирийские правительственные войска, поддерживаемые российскими авиаударами, также захватили еще 18 близлежащих городов и деревень за последние 48 часов.

Ранее на этой неделе турецкий чиновник сообщил, что стратегический город Саракеб, где турецкие спецназовцы в настоящее время окружены правительственными войсками, будет следующим, кто будет захвачен поддерживаемыми Турцией повстанцами.

Чиновник заявил, что атаки на удерживаемые сирийским правительством районы начнутся медленно, но со временем усилятся.

«Лучший способ выйти из этого кризиса — достичь соглашения, которое позволило бы оппозиции вернуть утраченную территорию, — сказал источник. — Но если этого не произойдет, как сказал Эрдоган, Турция обречена участвовать в этой борьбе.”

Турецкие официальные лица неоднократно указывали на то, что Турция в настоящее время принимает около 3,7 миллиона сирийских беженцев в пределах своих границ и не потерпит дальнейшего притока сирийцев в страну, где последние опросы показывают, что почти 60 процентов населения имеет анти-сирийские настроения, направленные против беженцев (поражение Эрдогана на муниципальных выборах в крупнейших городах Турции в 2019 году некоторые аналитики связывают с кризисом беженцев, аналогичным европейскому — прим).

Тяжелые столкновения в Идлибе

Сирийские анти-асадовские боевики и правительственные войска соперничают за Саракеб. Оппозиционные группировки претендуют на контроль над стратегическим городом на пересечении автомагистралей М5 и М4, откуда войска Асада оттесняются.

В четверг повстанцы заявили, что они отбили Саракеб, который находится на пересечении автомагистралей М5 и М4 и ранее был захвачен силами, лояльными президенту Сирии Башару Асаду в начале этого месяца.

В ходе этого процесса боевики, как сообщается, отбили турецкие наблюдательные посты, которые были окружены сирийскими правительственными войсками.

Сирийское официальное информационное агентство SANA сообщило об ”ожесточенных столкновениях на фронте Саракеба с солдатами Асада, поддержанными российскими авиаударами.

Опираясь на турецкую артиллерию и коммандос, анти-асадовские группировки добились определенных успехов в последние дни, пытаясь вернуть территорию, потерянную Асадом.

Более 600 квадратных километров были отбиты Дамаском с тех пор, как в декабре было начато наступление на последний оставшийся очаг анти-асадовских сил на северо-западе Сирии.

Боевики отбили город Нейраб, расположенный к западу от Саракеба, в начале этой недели. Если им удастся захватить и удержать Саракеб, то контроль правительства над ключевым шоссе М5, которое проходит из Алеппо в Дамаск через города Хомс и Хама, будет прерван.

Однако, по данным сирийских правозащитников, за последние три дня проправительственные силы также захватили около 60 городов и деревень в южном Идлибе и соседней провинции Хама.

Оцените статью