В России показали фильм про бунт против храма в Екатеринбурге. Получилось неплохо

Новости

Еще один примечательный фильм АДФ — «Святое место» Сергея Козьмина — о противостоянии жителей одного района из-за желания одной стороны возвести в единственном местном парке Екатеринбурга «Торфянка» православную церковь.

Режиссер, не присоединяясь ни к той, ни к другой стороне, предоставляет возможность высказаться обеим, сопровождая слова показом их действий и действий власти в этом конфликте.

Верующие с согласия властей втыкают посередь парка крест, объявляют его окрестность святым местом, огораживают и начинают проводить молебны. Противники застройки окружают забор и требуют, чтобы те убрали ограду и отказались от застройки.

 

Верующие объявляют «протестантов» храмофобами, экстремистами, вероненавистниками и заграничными агентами, власти хватают активистов протеста и обыскивают их квартиры в поисках документов, подтверждающих иностранное финансирование, патриарх Кирилл подтверждает право православных охранять святые места, протестующие не унимаются, дело принимает невыгодный для власти оборот, и она дает обратный ход.

Казалось бы, дело не стоило выеденного яйца — в районе хватает места, где можно, не ущемляя ничьих интересов, поставить хоть десяток церквей, но верующие хотят именно в парке, а власть с таким же тупым усердием, с каким в 20-е и 30-е годы крушила храмы, становится на защиту явно чрезмерного рвения православных и набрасывается на недовольных их экспансией.

Добавлю, что организаторы АДФ пригласили на показ «Святого места» участников конфликта с той и другой стороны, предоставив зрителям задать им вопросы после фильма. Ни у тех, ни у других фильм, насколько я понял, возражений не вызвал.

Читайте также: Скорбная дата — День убийства Советского Союза

Оцените статью
Добавить комментарий