Top.Mail.Ru

Финансисты выступили против перехода компаний на российское ПО

Новости
Все же помнят, как 21 мая Минкомсвязь обязала перейти финансовые организации на российское ПО к 2021 году, а на российское оборудование к 2022 году? Так вот, Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД, куда входят Qiwi, WebMoney, RBK.money и другие) написала в министерство письмо, где популярно объяснила, что такая инициатива не закончится ничем хорошим.

Начать можно с того, что у нас в стране есть далеко не все разработки, которые есть заграницей. Заменять одну разработку совершенно другой… ну, даже дураку понятно, что если и выйдет получить ту же технологию, то о стабильности можно забыть.

Далее, финансовым организациям дали на все про все плюс-минус полгода. За это время попросту нереально даже закупки сделать. Но сторонники импортозамещения непреклонны: «Вон всю западную технику! Наши российские технологии — вот что гарантирует безопасность!» (А теперь угадайте, чье оборудование наш президент и все правительство используют для своих видеоконференций? Бинго! Западное!). И им абсолютно по боку, что каждая организация должна будет потратить 30% всех свои собственных средств на реализацию этого проекта. Для одних компаний эти 30% — миллиарды рублей, а для других — десятки миллиардов.

К слову, многие банки, хоть и молчат, но подозревают, что этот законопроект — еще одна крупная золотая жила. Да, речь о взятках. Как мы уже обмолвились, не все необходимое ПО есть в России, так что банкам придется это доказывать, чтобы остаться на этом ПО. Вот вам и «коррупционная дырка»: хочешь остаться на старом ПО, плати бабки Минкомсвязи. А «безопасность отечественных продуктов» — это просто предлог.

В общем, учитывая все это, АЭД в своем письме попросила доработать этот проект и дать побольше времени, хотя бы еще 2 года. Конечно, даже в таком случае времени будет маловато, особенно для крупных игроков, но уже хоть что-то. Минкомсвязь уже подтвердили, что получили письмо, так что остается ждать, проигнорят ли они просьбу, как у нас это любит делать Набиуллина, или же прислушаются. Хотелось бы верить в последнее, но что-то нам подсказывает, что вряд ли.

Оцените статью