Главные персонажи среди кандидатов в президенты от Демократической партии

Главные персонажи среди кандидатов в президенты от Демократической партии Новости

Секрет успеха Берни Сандерса в том — что он близнец-антипод Трампа: оба поднялись на разочаровании американцев в традиционной политике. Родились в соседних районах Нью-Йорка с разницей в 5 лет (Сандерс, родившийся в 1941, старше), у обоих один из родителей – эмигрант в первом поколении. Оба не боятся занимать крайние позиции, рассчитывая, что запрос на обновление в электорате столь силен, что даже умеренный избиратель может их поддержать, надеясь, что потом «система» эти крайности сгладит.

Трампу такая стратегия принесла четыре года назад успех. Успехом можно считать и победу Сандерса на первичных выборах в 23 штатах, принесших ему голоса 46% делегатов партийного съезда (отстал от Х.Клинтон всего на 8 пунктов), еще больший успех – легитимизация левой политической повестки, которую он продвигает и все годы после прошлых выборов.

 

Как и Трамп, Сандерс оказывается способным не просто привлечь новых избирателей, но добиться от них энергетики и энтузиазма. Основная масса его сторонников – молодежь. В «поколениях Z и Y» (т.е. в возрастах младше 37 лет) он лидирует в рейтингах, но в «X» (38-53 года) уже проигрывает Байдену, а среди «беби-бумеров» — самых надежных избирателей имеет рейтинг всего 13%, проигрывая не только Байдену (35%), но и Элизабет Уоррен (14%). Выучив уроки 2016 г., Сандерс уделяет особое внимание работе с латиноамериканским электоратом, привлекая в свои штабы их «лидеров мнений», и уже вышел на первое место по популярности в этой когорте. Но остаются критически важные электоральные категории, в которых он отстает («пока», как говорят в его команде): афроамериканцы и члены профсоюзов, т.е. «синие воротнички», благодаря которому Трамп и выиграл выборы. Можно долго рассуждать, почему социалистические идеи в Америке поддерживает образованная городская молодежь, а не «рабочий класс», но факт остается фактом.

Такая конфигурация означает, что Сандерсу – стань он кандидатом в президенты, будет труднее завоевать центристского неопределившегося избирателя. Дело не только в инстинктивном недоверии большинства американцев к «социализму»: все проще: если посчитать «цену» программы Сандерса для бюджета страны, она покажется неподъемной даже рядовому обывателю: ведь среди его обещаний – переход к монопольному государственному медицинскому страхованию и отмена/прощение долгов по студенческим кредитам. Это многие триллионы долларов.

Следующий парадокс Сандерса: буквально на днях он вышел в лидеры «ставок пари» на то, кто победит на праймериз, наращивает отрыв в рейтингах первых двух первичных выборов (Айова и Нью-Гемпшир), хотя по-прежнему проигрывает в общенациональном рейтинге (23% против 28% у Байдена). И в то же время, партийный истеблишмент – «классические демократы», как в руководстве партии, так и среди рядовых избирателей либо не верят в успех «дедушки», либо отчаянно боятся, что он победит и… приведет партию к разгромному поражению от Трампа в ноябре. «Казус Трампа» свидетельствует: в США перестают работать «фильтры» партийного истеблишмента и мейнстримной прессы, которые в прошлом могли заблокировать победу неординарного кандидата. Поэтому в партийных рядах разрабатываются планы привести дело к «подвешенному съезду», на котором ни один кандидат не будет иметь абсолютного большинства избранных на первичных выборах делегатов – тогда в дело вступят «суперделегаты» из партийной верхушки, и они-то уж Сандерса не пропустят. Впрочем, четыре года назад такой же сценарий был в запасе у Республиканской партии. Тогда Трамп его посрамил.

Оцените статью
Добавить комментарий