Госзаказы и сверхприбыль — стратегические ошибки Германии

стратегические ошибки Германии Мнения

В тридцатые годы, когда немецкие предприниматели и инженеры создавали артиллерию и танки, Германия жила в обществе свободной конкуренции. Традиции и школа немецких инженеров имели давние традиции и в целом превосходили советских. Но стремление выкачать из госзаказов сверхприбыль привело к стратегическим ошибкам, из-за которых Германия и проиграла.

Если смотреть на сегодняшнюю статистику, то именно нефть, наркотики и войны остаются драйверами развития экономики при существующем укладе хозяйствования.

Капиталистический способ основан на инстинкте жадности. Что заработал — твоё, крохи — на благотворительность. В какое-то время обществу становится противно врать и оно честно признаётся себе в этом, вынося всю эту неприглядное наследие эволюции, от которого прежде человек стремился уйти в сияющие высоты, на фасад. Создаётся культура боли и страдания.

Здоровье, в том числе и психическое, вызывает подозрение, это почти маркер недобросовестности. (официально всё не так, но кто верит официозу, смотря на реалии? То есть добавляется ещё и культ недоверия, скепсиса и иронии.)

Последний всплеск нормальных ценностей был у эллинов. Стремление сохранить ценности в неприкосновенности приводит к распространению религии, которая сакрализует их и как бы консервирует. Но это уже реакция на возрастающий хаос в аксиологическом плане. Как первые признаки осени проявляются в конце июля.

 

Под маской истинных ценностей неким коллективным Западом (которого в России пока пруд пруди) транслируются ценности, максимально приближенные к истинным, но не являющиеся таковыми.

Внешний культ здоровья, культ «истинной веры» (пока не станешь её адептом рай для тебя закрыт), культ изнуряющего труда, спорта как навыка терпения боли (то есть, по сути, мазохизм), «спорт» финансовый и карьерный в форме «прыжков по головам» и маркер его успешности как счёт в банке, культ отражения вместо объекта (искусство), культ иерархии как единственно эффективного метода управления (а есть ещё и сетецентризм, есть и панорамные методы, но кто о них знает) – всё это складывается в одно понятие — извращения.

Оно культивируется. Возникает впечатление, что как только появляется что-то по-человечески родное, божественно истинное, и могущее унести человечество в реальные райские кущи с развитием и дальнейшей прицелом на такую благородную цель как гармонизация вселенной, так сразу воспринимающая сторона поворачивается ко всему этому пятой точкой, причём стараясь убедить всех в том, что там — благоухание.

Причины этому ясны и можно даже оптимистично настроиться, мол, победим мы это наследие проклятого прошлого, смоем печать эволюции, но… это только когда настроение соответствующее, ты полон сил и энергии и сам чёрт тебе не брат. А в остальное время…

Не, надежда ещё есть, куда ж без неё, надежды-то… Надежда — единственное благо, которым нельзя пресытиться.

Оцените статью
Добавить комментарий