Happy New Year группы ABBA — фантастически мрачная песня об апокалипсисе. Достаточно взглянуть на перевод

Happy New Year группы ABBA Мнения

Happy New Year группы ABBA — одна из самых знаменитых новогодних песен в мире. С нею может потягаться разве что Auld Lang Syne, которую непременно распевают в новогоднюю ночь по всей англосфере. Happy New Year прижилась там несколько меньше, но также известна. Хотя бы потому, что название как бы намекае.

Между тем это фантастически мрачная песня, исполненная то ли страха перед будущим, то ли предчувствием апокалипсиса, то ли депрессивным смирением перед фатумом, то ли забавным шведским акцентом.

В бывшем СССР, конечно, эту песню любят распевать. Не в последнюю очередь оттого, что кроме happy new year не знают там ни строчки. Блаженное неведение. Сейчас я всё расскажу.

Во-первых, Бьорн и Бенни планировали написать депрессивную песню о праздниках с самого начала. Даже в первых версиях она называлась Daddy, Don’t Get Drunk on Christmas Day. Но потом, видимо, они решили, что есть вещи и похуже. Например, расставание и реальный шанс на начало третьей мировой.

В общем, аббе было невесело. Как раз тогда участники ABBA активно увлеклись процессом развода друг с другом, поэтому жизни радоваться, как на Waterloo или Dancing Queen уже не хотели. Следующий (и последний) альбом аббы, например, открывается с песни The Visitors, которая описывает массовые аресты диссидентов в СССР.

Что же касается Happy New Year, одного взгляда на текст хватит, чтобы понять — лучший подарок лирическим героям на новый год это веревка и мыло. Вот о чём поётся в первом куплете: шампанское кончилось, бенгальские огни догорели, вечеринка закончилась, настает серое утро, а мы с тобой потеряны и печальны. Зато, как сообщает нам второй куплет, на пепелище жизни главных героев вырастет “дивный новый мир”. И если вы думаете, что это референс на Хаксли, то да. Хотя и там, уверены авторы, у человека никогда не будет всё хорошо, и на глиняных ногах он будет тянуть лямку жизни на пути в никуда. И погибшие мечты будут перед ним лежать, как бессмысленные конфетти на полу.

Знаете что, это слишком грустно. Cходите теперь и послушайте что-нибудь более весёлое. Например, Porcupine Tree.

В общем, гораздо полезней для душевного здоровья слушать или распевать Auld Lang Syne. Или хотя бы “В лесу родилась ёлочка”. Которая тоже мрачна и описывает дендроцид и последующие языческие пляски обезумевших детишек, украшающих свою жертву. А также подозрительно напоминает первыми нотами опять же шведскую рождественскую песню.

Но она хотя бы похожа на задорный скандинавский блек-метал по концептуальному наполнению. А не на предсмертную записку Тома Йорка.

Оцените статью
Добавить комментарий