Top.Mail.Ru

Как в России разоряют бизнес? Технологии, о которых говорить не принято

Новости

Отжим бизнеса через давление рейдеров и чиновников — бич современной России. Об этом говорится и пишется, но только в общих чертах. Государство в лице генпрокуратуры и разных общественных советов констатирует проблему, повторяя как мантру запрет на произвольные проверки коммерческих структур. Только вчера генпрокурор Краснов чекрыжил подчиненных по этой проблематике.

Почему это показуха? Все просто

Ключевым здесь является то, что власть имеет ввиду под произвольными проверками? Это когда, например, прокурор или налоговик ворвались в частную контору, не дав документов с обоснованием своих действий. Изъяли компьютеры, остановили работу. Произвол? Конечно. Мы его осуждаем.

Но кто так делает? Только последние идиоты, которых давно пересажали. Профессиональные рейдеры и коррупционеры никогда так не работают. Схемы продуманные и изощренные.

Рецепты кошмаривания коммерсантов, внешне выглядят законно. То есть всегда будет хоть какое-то обоснование и ссылка на нужную статью закона. А если не согласен с действиями налоговика или инспектора потребнадзора? Или не согласен с отзывом лицензии или разрешения на строительство?

Обжалуй прокурору или даже в суд. Прокурор отпишется — все обоснованно, потому что основанием для проверки явилось заявление гражданина «Х». Еще смешнее закончится обращение в суд, который постановит, что формально для проверок повод имелся, а значит все законно. Законно. Это и есть ее величество — круговая порука. Во всей красе.

То есть все обставится так, что бедолага-коммерсант не подпадет под случаи, которые рассказываются генеральной прокуратурой. Более того, впоследствии, во все казенные отчеты он попадет как жулик, а не как жертва произвола.

Одновременно с отзывом лицензий и разрешением на строительство, контрагентов жертвы культурно попросят прекратить отношения с неблагонадежным игроком рынка. Кто откажет, когда попросит «уважаемый» в городе человек. Никто.

Что произойдет дальше — догадаться не сложно. Бедолага погрязнет в судебных процессах с чиновниками и клиентами. С помощью прикормленных СМИ будет создана всеобщая паника среди дольщиков ( вкладчиков, пайщиков). Побудить их начать массово обращаться с заявлениями в полицию — дело техники.

Понятно, что инфопространство легко заполняется темой, что такой-то застройщик — жулик и его надо сажать. Жертва обратиться к адвокатам, возможно к делу подключиться даже команда дорогостоящих адвокатов. Но они будут бороться не с причиной, а со следствием. Потому что истинная причина сидит в большом кресле, а бодаться с ним — себе дороже. Зато куда легче и выгоднее затягивать судебные процессы, назначая всякие бессмысленные экспертизы и т.д.

В то же время адвокаты будут отговаривать клиента от активности в инфопространстве, тогда как именно сейчас надо выйти на публику и заявить о проблеме. Бывает так, что достаточно поговорить с дольщиками, объяснить им последствия твоей травли и указать пальцем на заказчика. Возможно, они этого заказчика сами и загрызут. Но адвокатам это опять невыгодно.

И вот теперь наконец созданы все условия для выхода на сцену старого-доброго уголовного дела. Здесь надо отметить, что только глупцы заказывают и возбуждают уголовные дела на ровном месте, когда у противника еще все в порядке. Надо выбрать удачное время и создать подходящие условия.

Это когда ситуация накалена до предела и создан правильный информационный фон. В этом случае обыватель с восторгом примет новость об аресте местного «застройщика-жулика».

Таким образом, с внешней стороны возбуждение уголовного дела будет выглядеть законным и политически оправданным. Но только с внешней, потому что всю ситуацию надо рассматривать в комплексе. Однако этого делать никто не будет, ведь тогда выясниться, что во всем виновны чиновники мэрии с прокурорами, застопорившие стройку.

Адвокаты-защитники об опасности настоящего противостояния с местными воротилами прекрасно знают. В то же время надо показывать работу и отрабатывать деньги.

Поэтому адвокаты добьются назначения по делу сложных финансовых и строительных экспертиз. Это обставится адвокатами как победа. Только вот экспертизы будут делаться полтора года, в это время клиент посидит. Этого времени предостаточно, чтобы раздербанить остатки его активов.

Что с этим делать — вот главный вопрос? Понимая набор системных проблем, надо понимать и то, что людям надо как-то помогать в нынешних реалиях. Как и понимать, что стандартная юридическая услуга помочь не в состоянии.

За годы адвокатской практики я поучаствовал в трех многолетних кампаниях, где были тесно переплетены уголовщина с арбитражными процессами и проверками надзорных органов. Против моих клиентов работали профессиональные рейдеры и адвокаты-решалы. Когда против тебя действует система и большие деньги, перекупать генералов смысла нет. Это самая большая глупость.

Поэтому мы с клиентами были вынуждены включать голову и придумывать нестандартные ходы, учиться системному мышлению, прогнозированию ходов противника и пиар-технологиям. Благодаря этому получалось разруливать зарождающиеся конфликты в стадии зародыша. Определять причину и бить по ней, а не бороться со следствием.

В стране большое количество узких специалистов в разных отраслях права, но почти нет таких, кто может прорабатывать стратегии в делах, где переплетено все на свете. Отсюда длительные войны с потерями капиталов и нервов.

Поэтому вывод: при серьезном коммерческом конфликте к адвокатам и юристам обращаться можно и даже нужно. Только вот продумывать стратегии нужно самостоятельно, понимая, что бороться надо с причиной. А это не только юриспруденция.

Оцените статью