«Казнить нельзя помиловать». КПРФ отказали в митинге против изменения Конституции. Что говорят в других партиях

Новости

Руководителя горкома КПРФ Ольги Ходуновой сообщила, что коммунисты России 11 июня подали в администрацию Санкт-Петербурга уведомление о намерении провести митинг. Коммунисты изъявили желание поднять острые вопросы, которые возникли в ходе составления списка поправок в главный за кон страны — Конституцию России. Какие именно вопросы хотели озвучить, руководитель горкома КПРФ не озвучила.

Митинг должен был пройти 20 июня на площади Ленина. Однако, как пишет ЗакС.Ру, партийцам в этом отказали.

Что думают в партиях по поводу изменения Конституции РФ:

«Единая Россия»: Конституция – это фундамент

«Это будет ответственное и взвешенное политическое решение», — отметил лидер партии Дмитрий Медведев.

«Справедливая Россия»: Основной закон не может быть постоянным

«До тех пор, пока мы не ликвидируем нашу офшорную аристократию, у нас будут те беды, с которыми мы регулярно сталкиваемся», — уверен лидер партии Сергей Миронов.

ЛДПР: Не можем не поддержать

«Мы принимаем Конституцию мощного, сильного государства», — подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

КПРФ: Принять участие, но голосовать «против»

Есть заявление от президиума Центрального комитета — голосовать против поправок. Большинство региональных отделений поддерживает эту позицию», — рассказал первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко

На самом деле, главный концептуальный люфт конституционных поправок – институциональность целей и чрезвычайщина если не в средствах, то в обстоятельствах принятия.

Понятно, что пандемия в данном случае – классический «чёрный лебедь».
Но она слишком отчётливо показала преимущество авторитарных методов, чтобы невозможность использования этой «палочки-выручалочки» в будущем повысила его привлекательность абсолютно для всех слоёв общества.

В свою очередь, глубина «коронакризиса» и его «длинные» социально-экономические последствия – в виде пролетаризации среднего класса и увеличения числа «работающих бедных» – обнуляют шансы на скорый отказ от «ручного управления» и прямого вмешательства первого лица в разрешение внутриэлитных конфликтов или резонансных столкновений «имущих» с «неимущими» во избежание эксцессов, подобных американскому.

И чем больше будет таких кейсов – а вероятность обратного весьма невелика, особенно если кризис ещё и «фаршируют» досрочной парламентской кампанией – тем скорее искомая институциализация будет сведена к имитации.

А обнуление президентских сроков из ситуационной (и в каком-то плане – чрезвычайной) меры станет едва ли не единственным работающим политическим итогом поправок. Что, в конечном итоге, обнуляет саму идею «конституционного транзита».

Оцените статью