Top.Mail.Ru

Китай усилил надзор за импортом охлажденных продуктов

Красная рыба Новости
  • Таможенный орган заявляет, что иностранные поставщики столкнутся с запретами, если их упаковка более одного раза даст положительный результат на смертельный патоген.
  • Новое правило появилось после того, как исследование показало, что вирус может выжить на охлажденном лососе до восьми дней

Китай усилил надзор за импортом холодных продуктов и ввел новые штрафы за нарушения санитарных требований на фоне растущей заболеваемости коронавирусом.

Новое постановление вступило в силу после того, как на прошлой неделе было опубликовано академическое исследование, которое показало, что патоген может находиться на охлажденном лососе в течение восьми дней при 4 градусах Цельсия. При такой температуре обычно транспортируется рыба и большинство других морепродуктов.

Исследование было проведено группами из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета и Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун.

Таможенное управление заявило, что в соответствии с новыми правилами экспортерам холодных продуктов, дважды не прошедшим тест на нуклеиновой кислоты Covid-19, будет заблокирована доставка в Китай на неделю, а тем, кто не прошел тест три раза, будут блокированы на месяц.

Власти заявили, что за последний год выборочные проверки и аудиты, проведенные специалистами, выявили нарушения, в том числе недостаточное использование средств индивидуальной защиты и плохую дезинфекцию среди 76 экспортеров мяса, рыбы, молочных продуктов и замороженных фруктов из 30 стран. 

В июле китайская таможня приостановила импорт креветок от трех эквадорских компаний после обнаружения следов коронавируса на их упаковке. С тех пор ограничения были сняты.

Хотя Всемирная организация здравоохранения заявляет, что риск распространения коронавируса через продукты питания отсутствует, усиление контроля и надзора привело к появлению черного рынка контрабандных товаров.

Полиция в городе Шэньчжэнь на юге Китая заявила на прошлой неделе, что с июля они занимались делами о контрабанде более 500 тонн замороженных продуктов.

Оцените статью