Top.Mail.Ru

Когда погиб древнеримский этнос. Кто виноват в падении Рима

Новости

Было бы издевательством над читателем, прочитавшим первые две части «византийского сериала», не рассказать о падении Рима в V веке. Русский читатель к тому же часто видит в этой истории аллегорию: Рим пал под натиском варваров «с раскосыми и жадными очами», а Византия выстояла (потому что вовремя сменила государственный курс на православно-монархический). И в самом деле похоже на закат сегодняшнего Запада: деградация нравов, религиозный кризис, структурно слабеющая экономика, деколонизация, мигранты («федераты»), отчаянная попытка спасти выгорающий центр за счет окраин и т. д.

Когда погиб древнеримский этнос. Кто виноват в падении Рима
Ammianus Marcellinus (330-c. 400 B.C.)

Древнеримский этнос к началу V века в принципе погиб, растворился в толпе завоеванных им народов. Это становится очевидным, когда мы начинаем изучать персоналии. Вот, например, Аммиан Марцеллин, последний крупный римский историк. Он же не римлянин, а какой-то малоазийский грек, сириец, латинский не его родной язык, потому что он щеголяет грецизмами и пишет с грамматическими ошибками. Магн Максим, римский император в 383—88 гг. Он тоже не римлянин. Он — галлек, т. е. выходец из Галлеции (Галисии), области на северо-западе Испании, проще говоря, кельт, чем и объясняется его упоминание в легендах о короле Артуре.

А западными легионами тогда уже командовали франки. Сначала министром обороны (magíster mílitum) на Западе был франк Меробод, его сменил другой франк — Баутон, еще потом третий франк — Арбогаст. В 392 году Арбогаст приказал задушить 21-летнего императора Валентиниана II (было инсценировано самоубийство) и возвел на трон мелкого чиновника Флавия Евгения; понятно, что Арбогаст намеревался править сам, но так как по имени и по повадкам он был всё-таки варвар, ему понадобилась для приличия марионетка с греко-римским именем. Сравните это с современной Англией, скажем, в которой число христиан с 2001 по 2011 год уменьшилось с 71,7% до 59,3%, а мэром столицы в 2016 году стал белудж Садик Хан. Ну, т. е. объективно вымирает английский этнос, как и римский когда-то.

Когда погиб древнеримский этнос. Кто виноват в падении Рима
Г. Лейтманн. «Разграбление Рима вандалами». Источник: Wikimedia Commons

Называется это вымирание глобализмом или либеральной демократией и навязывается зачем-то в качестве идеологии другим, более пассионарным народам (русским, например).

Вот. Западная, латиноязычная половина Римской империи была объективно слабее Востока. На Востоке всё бурлило, кипело, спорило насчет природы Троицы, потом природы Христа, потом природы Богоматери, а на Западе были сплошные эстеты и декаденты вроде наших современников рубежа XIX—XX вв, тихо пивших чай и умиравших в своих «вишневых садах». Такие чеховские интеллигенты. Страна в полной заднице, варвары уже под стенами Рима орут, своими клинками по щитам стучат, а они сидят в банях, понимаешь, и вяло рассуждают о великом римском наследии, о священном граде на семи холмах, оплоте демократии и культуры. Это не закат уже злато-розовый, это сумерки иссиня-черные.

Восточные (византийские уже) легионы несколько раз образцово-показательно западные легионы били и восстанавливали иллюзию единства империи. В 388 году генералы Феодосия разбили Максима Магна, а в 394-м — Арбогаста и его марионетку Евгения. При этом за Восток в битве на реке Фригид («фригидность» тут не причем, сейчас это река Випава на границе Италии и Словении) сражались ставшие таки федератами после 378 года визиготы, в т. ч. будущий аннигилятор Рима Аларих. Еще была аланская (т. е. осетинская) конница, а Запад привлекал на службу первые проникшие в Европу гуннские отряды. Т. е. варварская война готов и аланов против франков и гуннов была попросту перенесена на римские земли.

Короче, Феодосий победил и сделал августом Запада своего младшего сына Гонория. Так как Гонорию было всего 11 лет, фактическим правителем Запада при нем стал вандал Стилихон, генерал Феодосия и муж его любимой племянницы Серены. Чтобы совсем уже было похоже на сериал «Игра престолов», Гонория женили на дочери Стилихона и Серены Марии, тоже еще девочке, его двоюродной, получается, племяннице.

В начале 395 года Феодосий неожиданно умер от водянки, и императором Востока стал его старший сын Аркадий. В Константинополе началась придворная грызня между военными и гражданскими чиновниками. Первую партию возглавлял префект претория (т. е. министр внутренних дел) Флавий Руфин. Вторую — евнух Евтропий (я же говорю, что это очень похоже на «Игру престолов»).

Когда погиб древнеримский этнос. Кто виноват в падении Рима
Лев Великий и Гейзерих: средневековая миниатюра. Источник: Wikimedia Commons

Эти два придворных игрока решили 17-летнего Аркадия женить правильным браком. Флавий Руфин разыгрывал карту со своей дочкой, но евнух оказался не дурак и оперативно подложил императору красавицу Элию Евдоксию, дочь франка Баутона. Евдоксия стала императрицей и тут внезапно выяснилось, что она из той породы людей, которые не любят, когда их используют. В 399 году Евтропий со всех своих постов слетел. Казнили его не сразу, потому что у него нашелся защитник — константинопольский архиепископ (т. е. патриарх, тогда этот церковный чин просто не назывался еще патриархом) Иоанн Златоуст, очень громкий и пассионарный оратор, главный автор литургии, которая сейчас читается во всех православных церквях. Златоуст начал в своих речах аллегорически намекать на то, что императрица шалава (так, скорее всего, и было). В общем, кончилось тем, что и Евтропию отрубили голову, и Златоуста отправили в ссылку.

Сопровождалась эта придворная грызня очередным готским мятежом, потому что после смерти Феодосия готы решили, что соблюдать «федеративный» договор 382 года они не хотят, а хотят хулиганить и разбойничать. Вот это уже не аллегорическая, а прямая параллель с современной Европой. Империя наивно полагала, что если выделить готам немножко земли в Мёзии и Фракии (т. е. в Болгарии по-современному), эти готы будут там мирно хлебопашествовать аки Микула Селянинович. Да конечно. Готы. Народ, который с боем всю Восточную Европу от устья Вислы до Дуная прошел. Хлебопашествовать. Ага. Не бывает так, не бывает, поймите вы, чтобы люди, которые еще вчера в Афганистане маковую соломку выращивали или в Сирии газопроводы взрывали, вдруг стали бы мирными «трудовыми» мигрантами, политкорректными и европейски мыслящими.

Они будут какое-то время изображать «трудовых», конечно, а потом непременно достанут припрятанный в палатке меч или ствол. Эти различия размываются только в третьем-четвертом поколении, да и то не всегда, а только если эти люди будут вместе со всеми в школу ходить и белых девочек за косички дергать. А иначе непременно будет бунт и разбой.

Так случилось и здесь. Готы подумали, подумали и пришли к выводу, что разбой им экономически гораздо более выгоден, и избрали себе королем Алариха, который сказал что-то вроде: «Братья! Наши законные права ромеями не соблюдаются, поэтому давайте пойдем и возьмем то, что нам принадлежит по праву. Мы тут вроде как ишачим на этих капиталистов, а нам за это платят копейки, да и вообще, относятся к нам как к скотам. А мы не скоты. Мы — воины. Кто мы? Я вас не слышу! Кто? Мы? Во! И! Ны! А-а-аргшщщщщ! В атаку-у-у!». И — понеслось.

Когда погиб древнеримский этнос. Кто виноват в падении Рима
Аларих

В 395 году готы подступили к Константинополю, взять его не смогли и убежали через Фермопильский проход в Грецию. Ну, т. е. надо вспомнить, что 875-ю годами ранее в том же самом проходе 300 спартанцев двое суток держали 200 000 персов, а теперь несколько тысяч готов спокойно этим перевалом прошли и никаких защитников греческого отечества, кроме печально рыдающего призрака царя Леонида, не встретили. Разграбили всё! Спарта, Коринф и Аргос были сожжены, Фивы устояли чудом. Афины откупились за бешеные какие-то деньги. Кончился этот погром тем, что император Аркадий предложил Алариху стать большим начальником. Аларих согласился, только затем, чтобы использовать новое положение для перевооружения своей армии, что и становится понятно из дальнейших событий.

Когда погиб древнеримский этнос. Кто виноват в падении Рима
Аларих под стенами Рима

Осенью 401 года готы вторглись в Италию и очень быстро оказались под стенами Медиолана (Милана), который считался тогда столицей Запада. Многие историки усматривают в этом вторжении происки Константинополя, но не очень понятно, зачем Востоку это было нужно. Аркадий был человек безвольный и воевать с братом особо не собирался. Скорее всего, Аларих принял решение самостоятельно, а Константинополь только счастливо перекрестился, что варвары грабить теперь будут не Грецию, а владения Гонория. Вспомним, как Евросоюз реагировал на пандемию COVID-19 в Италии, Мы вам сочувствуем, но ничем помочь не можем. Готы — это такой коронавирус V столетия. Они лютуют, а лечить эту болезнь никто не хочет. Перескочила в Италию, ну и ок. В Испании уже? Еще лучше. Чем дальше — тем лучше! Главное, что не у нас.

«Министр обороны» Стилихон был, судя по всему, человек умный и пассионарный. Ему удалось собрать в кулак те немногие войска, которые у него были. 6 апреля 402 года Стилихон неожиданно напал на армию Алариха при Полленции (это приблизительно те места, где в 1799 году орудовали бравы солдатушки Александра Васильевича Суворова). Готы, сами ариане в основном, не были готовы к нападению, так как в этот день была Пасха, и они посчитали, что на Пасху римляне уж точно атаковать не будут. А римляне ударили. Готы потеряли свой обоз, женщин, детей и проч. Неприятное, в общем, было для Алариха поражение, армия его начала редеть и разбегаться, и Аларих отвел верных ему людей на исходные рубежи. Т. е. первый готский блин получился-таки комом из-за опытного Стилихона, который знал Алариха еще по битве на реке Фригид (тогда они воевали на одной стороне) и нашел, чем побить бывшего товарища. Отдельно отмечу тот исторический факт, что по поводу этой победы в 403 году в городе Рим был устроен шикарный триумф, как в лучшие времена. По городу провезли несчастных готских женщин, попавших в плен, Гонорий и Стилихон изобразили нечто пафосное на белом коне, ну и прочая пропаганда и пиар, которые обыкновенно бывают в таких случаях. Красивая картинка из телевизора, в общем.

Когда погиб древнеримский этнос. Кто виноват в падении Рима
Ужасы варварского вторжения в Рим

Такая картинка всегда обманчива. Уже через 2 года, в 405 году, в Италию вторглась еще одна варварская армия. Вел ее на этот раз не Аларих, а человек по имени Радагайс. Национальность этого человека вызывает у историков бурные споры. Одни считают, что он был гот, только язычник, другие справедливо замечают, что уж очень это имя похоже на имя славянского бога Радагаста и славянского вождя Ардагаста, который в VI веке в союзе с аварами грабил византийские земли. Т. е. намекают на то, что он был славянин. Кем бы он ни был, под началом у него была сборная солянка: готы, вандалы, алеманны, кельты и, возможно, какие-то праславянские племена. Очень большая была армия.

Один античный историк пишет, что там было 200 тыс. человек, другой — что 400 тыс. Даже если поделить на 10 (обычный для таких случаев коэффициент), всё равно получается 20—40 тыс. — армия по тем временам огромная. А главное, эта армия подбиралась по идейному признаку — всё то были язычники, чем-то (хотелось бы знать, чем) обозленные и готовые крушить римские головы.

А теперь — внимание. Ключевой момент во всей логике событий. Чтобы остановить это вторжение, Стилихону пришлось перебросить в Италию ВСЕ рейнские войска и еще просить помощи у готского вождя Сара (пришло 500 всадников) и правителя гуннов Улдина. Т. е. галльская граница, которая до того была на замке, оказалась попросту брошенной, а зима 406/407 года оказалась очень холодной, и многочисленные германские племена стали тупо переходить Рейн по льду, и увидели, что Галлию вообще никто не защищает! Некому! Британские части, увидев бардак, в очередной раз восстали и провозгласили императором кого-то из своих (всё это потом, разумеется, попало в легенды про короля Артура). Т. е. западные провинции посыпались из автомата «Римская империя» приблизительно как фишки в казино, когда выпадает джекпот.

Языческая армия Радагайса оказалась не такой страшной, как ее малевали христианские писатели вроде Блаженного Августина. Стилихон окружил этих ребят под Флоренцией и они, после непродолжительного боя, капитулировали под условия сохранения жизни и свободы. Разумеется, римляне эти условия нарушили. Радагайса казнили, а всех остальных продали в рабство. Но фронт-то был уже прорван! На галльской границе ключ-то был переломлен пополам! Система посыпалась. Понимаете? Войска боеспособного уже не было, да никто и не хотел в это войско вступать. А зачем? Чтобы бесславно быть убитым варварами? Нет, нет, лучше мы будем сидеть дома и ждать чудесного спасения. Вот что произошло.

В принципе исчезли хоть какие-то пассионарные люди. Совсем.
Рим в последние годы его жизни защищали уже не римляне, а романизированные варвары. А «римляне», наоборот, этих пассионарных защитников убивали, ссылаясь на то, что они варвары и чужаки. Собственно, яркий пример — это сам Стилихон, которого Гонорий в 408 году объявил в заговоре и казнил. Причиной обвинений стал донос, который накатал на Стилихона некто Олимпий, типичный субпассионарный сукин сын типа Павла Крушевана. Под это дело перебили и многих варваров, которых Стилихон привлек на римскую службу, в т. ч. готов. Очень быстро информация о гибели своих родственников в результате антиготского погрома (этнической чистки, в сущности) докатилась до лагеря Алариха, и можно представить себе ярость людей, лишившихся своих близких. Естественно, готы тут же схватились за мечи и топоры и начали орать, что они этого так не оставят.

Гибель Рима в 410 году от рук типа злобных и некультурных варваров — это полная чухня, придуманная «культурными» западными историками, гуманистами, «демократами» и иже с ними. Всё ровно наоборот. Готы Алариха официально считались тогда федератами, союзниками Запада. Они пошли на Рим не потому что они были злые, а потому что их родственников перебила какая-то древнеримская черносотенная мразь. Разозленные погромом Олимпия, готы пошли мстить. Это была вендетта. В том, что Рим пал, виноват… сам Рим и римские «патриоты», эдакая антимигрантская партия «Альтернатива для Рима». Вот кто спровоцировал эту войну. Римские фашисты, друзья. Фашисты, а не готы.

Я не буду в подробностях рассказывать про сам солнечный день 24 августа 410 года, когда готы ворвались в город Рим через Соляные ворота и начали отрубать этим фашистам головы. Эта история замифологизирована массовым сознанием дальше некуда. Марксистские историки пишут про то, что ворота готам открыли рабы и типа это пример классовой борьбы, другие историки (то ли церковные, то ли антицерковные) утверждают, что ворота открыли христиане. Всё это чушь, попытки отыскать в истории идеологию, объяснить какими-то высокими мотивами то, что на самом деле объясняется… дедукцией, Ватсон, дедукцией!

  • Во-первых, самого Гонория, его двора и чиновников в Риме давно уже не было, столица давно уже была в хорошо защищенной и укрепленной Равенне. Готы и пошли-то на Рим, потому что он был плохо укреплен.
  • Во-вторых, готы взяли Рим только на третий год, дважды, в 408 и 409 гг, они осаждали город и снимали осаду, довольствовавшись выкупом, причем в основном не деньгами, а хлебом, из чего следует, что элементарное желание жрать терзало их душу даже больше чем желание мести.
  • В-третьих, ворота готам римляне тоже открыли потому что хотели есть! Дело в том, что в результате развала империи и этих гражданских, в сущности, войн были нарушены все привычные каналы поставки продовольствия, в частности, хлеба из Африки, и голодали вообще все, фактически были на грани каннибализма. Вот чтобы не жрать друг друга, римляне и сдали город. Разобравшись с Римом Аларих повел свою армию на юг с твердым намерением перебраться в Африку, где хлеб был. У него это не получилось — корабли разметал шторм. Тогда готы вернулись на север Италии и стали отступать в Галлию. Вот как нужно расценивать эти события, а не выискивать между строк марксистскую или христианско-антихристианскую фигню.

По большому счету, на гибель Рима всем было уже плевать. Это давно уже не был центр мира. Центром мира тогда уже стал православный Константинополь. А Рим был просто большой город, жители которого разбегались куда глаза глядят, кто — на Сицилию, кто — в Испанию, кто — в Африку. Христиане, разумеется, по возможности старались уехать на Восток, под покровительство византийского императора. Язычники искали защиты у старых богов, подмазывались к новым варварским королям, предлагали им свои услуги в качестве секретарей и чиновников.

В общем, если вы помните 1991 год, то знаете, что обычно творится у людей в головах, когда они смотрят на два кусочека колбаски на новогоднем столе и внезапно сознают, что империи больше нет, а выживать как-то надо. Кто-то идет и продается задешево новым хозяевам жизни, кто-то в религию ударяется, кто-то в деревню уезжает и начинает картошку с помидорами выращивать, а кто-то и пулю себе в лоб пускает от отчаяния.

Вот и в Риме в 410 году было всё приблизительно так же, как и у нас в 1991-м. Эмоции у людей были того же порядка, вызванные голодом и неразберихой, а не заботой о памятниках архитектуры и прочем наследии великой цивилизации. Колизей какой-то, Капитолий, храмы, термы, обелиски, статуи великих вождей… Не нужно это всё! Скажите, где пожрать взять. Вот что главное. Вот о чем думал римлянин тогда.

Это и есть История. Это — историческая правда. Факты как они есть, а не в подтасовке. Рим погиб, потому что римляне стали чванливыми ублюдками и фашистами, неспособными думать головой.

Оцените статью