Коронавирус и политика: что поможет Китаю стать мировым лидером

Новости

Рост дискриминации и национализма по всему миру 

В первые недели после появления вируса в Ухане китайцы и люди азиатской внешности по всему миру ощутили на себе его влияние: глубоко скрытую в обществе синофобию. В Великобритании владельцы китайских ресторанов понесли значительные убытки, после того как в социальных сетях распространилось сообщение о возможности заражения вирусом через их еду. 

Синофобские высказывания были замечены у агентов Администрации Транспортной Безопасности (TSA) в Лос-Анджелесе, и было зарегистрировано несколько случаев вербального харассмента на улицах Торонто. Корреспондент Washington Post Джон Помфрет написал, что в средних школах города ходили слухи о том, что китайские дети заразны и их необходимо отправить на карантин. Волна расизма коснулась всех людей с азиатской внешностью. В феврале СМИ сообщили о том, что в Минске водитель такси отказался везти казахстанца, приняв его за китайца. 

Антикитайские настроения или Синофо́бия (от лат. Sinae — Китай и др.-греч. φόβος — страх) — неприязнь, нетерпимость, ненависть и презрение к Китаю, китайцам и всему китайскому.

Интересно, что сейчас мы наблюдаем совсем другую картину. После того как эпицентр пандемии перешел из Азии в Европу и США, европейцы и американцы столкнулись с таким же отношением. В Гонконге, например, им запрещено посещать некоторые частные клиники, рестораны и спортивные залы. Многие люди в Китае требуют закрытия границ для граждан США и нескольких европейских стран — точно так же как эти страны закрылись от Китая всего несколько недель назад.  

Элемент национализма ожидаемо присутствует и в поиске вакцины 

После того как китайские врачи расшифровали РНК вируса, началась разработка вакцины. Китай, США и Европа бросили колоссальные ресурсы на поиск защиты от вируса, и как результат, уже сейчас проводят клинические испытания потенциальной вакцины. Однако, для всех стран разработка вакцины превратилась в гонку.

Что уже известно о новом вирусе 2019-nCoV
Он очень похож на другие коронавирусы и особенно близок к SARS - тому самому, что был виновником атипичной пневмонии в Китае. Также похож он и на MERS - вирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром.
Особенность 2019-nCoV
Он имеет геном в виде рибонуклеиновой кислоты (РНК) - одной из трех основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов.

Кроме того, этот вирус - рекордсмен по величине. А большой геном дает возможность "носить с собой" не только необходимые гены, но и вспомогательные. Это позволяет вирусу брать клетку хозяина под свой контроль: он заставляет ее "работать" на его, вируса, нужды. Более того, не дает клетке вовремя подать сигнал тревоги, чтобы "включить" иммуннитет.

В Китае над ее созданием работают более 1000 ученых из Военно-Медицинской Академии, и официальный представитель Китайской Академии Наук сказал, что «Китай не будет работать над этим медленнее других стран». 

Дональд Трамп на встрече с главами фармацевтических компаний заявил о необходимости того, что вакцина была первой произведена на территории Соединенных Штатов. Более того, власти Германии уверены в том, что крупнейшая фармацевтическая компания Европейского Союза, CureVac, получила предложение от американского президента о значительных субсидиях при их переходе в США.

По заявлению Дитмара Хоппа, фактического владельца CureVac, они отказались от предложения американцев, но этого хватило, чтобы Европейская Комиссия предложила дополнительные субсидии в размере 85 миллионов долларов. Другая немецкая фирма, BioNTech, получила предложение о покупке акции на более 130 миллионов от китайской компании. 

Гонка за лекарством идет полным ходом

Желание каждой страны стать первой, где будет произведена вакцина в целом понятно, ведь это вопрос национальной безопасности. Всегда возможен вариант, где одна страна может монополизировать производство вакцины и использовать его как рычаг давления на других. Однако все более разрушающееся доверие между мировыми державами не может не беспокоить. 

Еще более тревожно, насколько быстро мир перешел от разговоров про глобализацию и мировую солидарность к приоритизации своих граждан. Например, несколько недель тому назад власти Италии запросили использование механизмов ЕС по гражданской обороне для экстренных поставок в Италию медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, однако европейские власти до сих пор ведут консультации по этому критически важному вопросу. Более того, Франция и Германия ввели ограничение на экспорт медицинских средств защиты, и правительство националистов в Риме немедленно обвинило Брюссель в затягивании необходимой помощи.

Как выразился президент Сербии Александр Вучич: 

«Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международной и европейской солидарности, всё это были сказки на бумаге». 

Президент Сербии Александр Вучич: 

В России вакцина от коронавируса для широкого применения появится не раньше осени. Об этом заявил «URA.RU» вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

«К тому времени, когда разработают вакцину от коронавируса и проведут все испытания, эпидемии уже не будет. Я думаю, что это произойдет не раньше осени»

Профессор Анатолий Альтштейн

Он объяснил, что для массового использования вакцины требуются длительные испытания: доклинические и клинические. Сначала ее тестируют на животных, затем на небольшой группе людей, далее количество человек увеличивают.

Китай – новый мировой лидер

Во-первых, успешная борьба Китая с вирусом. В первые несколько недель китайские власти попали под сильную критику из-за сокрытия информации о новом коронавирусе. Ли Вэньлян — врач, предупреждавший о вирусе, которого заставили молчать китайские власти, стал национальным героем. 

30 декабря 2019 года 34-летний офтальмолог Ли Вэньлян из центральной больницы Ухани рассказал своим коллегам о пациентах c вирусной инфекцией. Сначала он решил, что речь идет о вирусе, вызвавшем эпидемию атипичной пневмонии (SARS) в Китае и других странах в начале 2000-х годов. «Атипичная пневмония подтверждена в семи случаях», — написал доктор в чате WeChat, где общались его бывшие однокурсники по медицинской школе. «Так пугающе. SARS появился вновь?» — спросил один из его собеседников. Позже доктор отметил, что тип вируса еще не определен, поэтому нельзя утверждать, что это атипичная пневмония.

 Пишет South China Morning Post.

Однако в течение последующего времени власти Китая предприняли беспрецедентные меры, закрыв провинцию Хубэй вместе с ее 58 миллионами жителей на карантин. Передвижение по стране было строго ограничено, власти бросили тысячи молодых врачей со всей страны на борьбу с вирусом в Ухане. Всего за десять дней была построена специализированная больница и развернуты стационары по всей стране. Такие жесткие меры дали результат: количество больных резко пошло на убыль.

Еще более впечатлительным это выглядит по сравнению с мерами, предпринятыми властями ЕС и США. В Америке, например, борьбу с коронавирусом возглавил вице-президент Майк Пенс — человек, который  в бытность губернатором Индианы запретил покупку новых шприцев для остановки эпидемии ВИЧ-инфекции. Более того, Дональд Трамп и консервативные медиа долгое время отрицали опасность нового коронавируса и не предпринимали необходимые меры до последнего момента. После долгих споров и раздумий, Конгресс США только на прошлой неделе принял важный законопроект для финансирования борьбы с коронавирусом и поддержки населения. На данный момент более 60 тысяч человек в США заражены, и Америка с Европой превратились в эпицентр эпидемии. 

Несмотря на то что соседние Сингапур и Южная Корея, две капиталистические демократии, справились с вирусом без жестких методов, некомпетентность властей западных стран показывает Китай в выгодном свете. Китайские власти направили тонны медицинского груза и десятки врачей в страны с наибольшим количеством инфицированных. Испания, Германия, Италия, Украина, Казахстан и многие другие страны уже получили аппараты ИВЛ, дезинфекторы, респираторы и другие необходимые вещи. Впервые за многие годы глобальную борьбу ведет  Китай, и тем более без активного участия США. 

Китай позиционирует себя как страна, победившая вирус благодаря жестким методам. Это может привести к изменению отношения к авторитарным странам по всему миру. Некомпетентность главного борца за демократию и развал европейской солидарности с ее либерализмом показывают Китай с очень выгодной стороны. Граждане всех стран могут начать задаваться вопросом об эффективности демократии и ценности либерализма. 

Во-вторых, еще больше настораживает экономический вопрос. Китай наращивает производство ингредиентов для фармацевтической промышленности мира, собирает все больше аппаратов ИВЛ и другие необходимые вещи — прекрасно, не так ли? 

Однако, согласно недавно опубликованному отчету Horizon Advisory, китайские власти могут рассматривать пандемию и спад мировой экономики как шанс укрепить свое присутствие в экономике других стран.

Компания сделала отчет на основе публикаций китайских СМИ и официальных источников. Судя по всему, Китай видит возможность увеличения присутствия своих компаний в таких ключевых секторах как коммуникации, фармацевтика, энергетика, искусственный интеллект и индустриальный Интернет. Согласно отчету, Хан Джиан, член Китайской Академии Наук и директор Китайской Индустриально-Экономической Ассоциации Министерства гражданской администрации, заявил следующее:

 «Мы можем превратить этот кризис в возможность — мы можем увеличить зависимость и получить доверие стран мира к бренду “Сделано в Китае”». 

Возможно ли это? Вполне. В тот момент, когда фабрики и заводы по всему миру только закрываются, китайские рабочие уже возвращаются на свои и запускают производство. Отсутствие конкуренции и мощность промышленности могут позволить Китаю легко заполнить появившийся вакуум. 

Высокие технологии и тотальный контроль

Китай в течение десятилетий формирует технологический сектор. После вспышки коронавируса. Пекин призывает IT-компании присоединиться к борьбе с эпидемией. Технологические гиганты страны начали использовать машины без водителей, которые могут подвозить необходимые материалы медикам. Роботы доставляют еду и лекарства зараженным пациентам в палаты и измеряет их температуру. Дроны доставляют медикаменты в труднодоступные места. Более того, на дронах есть специальный QR-код, с помощью которого можно зарегистрировать свои медицинские показатели.

Пекин стремится до 2025 года сменить главный приоритет экономики страны с производства на сферу высоких технологий. Государство инвестирует миллиарды в разработки беспроводной связи, микрочипов и роботов.

Во время борьбы с коронавирусом компания Tencent (TCEHY) начала выпускать улучшенные версии компьютеров, которые могут проводить подсчеты в разы быстрее обычных ПК, чтобы помочь ученым найти лекарство от болезни. Китайский конгломерат Didi объединился с медицинскими организациями, предоставив возможность работникам, которые заняты анализом данных, онлайн-моделированием и логистикой, пользоваться серверами провайдера бесплатно. Другие фирмы разрабатывают роботов, чтобы сократить контакт между людьми.

Коронавирус и политика: что поможет Китаю стать мировым лидером

Китайские полицейские с помощью шлемов проверяют температуру на улицах, вокзалах и аэропортах. Благодаря данным с телефона и искусственному интеллекту, власти могут отслеживать перемещения людей и определять вероятность контакта с зараженными. Были разработаны системы определения личности по сканеру лица, даже если оно в маске. По некоторым сообщениям, крупные операторы телефонной связи передают властям информацию о личности зараженных, включая их передвижения.

Откажутся ли власти от использования этих технологии в мирное время? Скорее всего, нет, и пандемия стала лишь испытательным полем для этих технологии. 

Давайте представим, что государство продолжит использование таких технологии в дальнейшем. В своей недавней статье  Юваль Ной Харари, автор нескольких бестселлеров, описывает такую ситуацию: 

«Когда ваш палец касается экрана смартфона и нажимает на ссылку, раньше правительство хотело знать, на что именно ваш палец кликнул. <…> Теперь правительство хочет знать температуру вашего пальца и кровяное давление под кожей. Если вы отмечаете, что происходит с температурой тела, кровяным давлением и сердечным ритмом, пока я смотрю видеоролик, вы можете понять, что заставляет меня смеяться, плакать или сильно злиться. Если корпорации и правительства начнут собирать наши биометрические данные, они могут узнать нас гораздо лучше, чем мы сами себя знаем. Они смогут не только предсказывать наши чувства, но и манипулировать ими <…> Представьте Северную Корею в 2030 году, когда каждый гражданин обязан носить биометрический браслет 24 часа в день. Если вы слушаете речь Великого Лидера и браслет отмечает признаки гнева, вам конец».

С развитием высоких технологий мы все ближе подходим к тому тотальному контролю, который описывал Джордж Оруэлл в своей антиутопии «1984»: с его «мыслепреступлением» и «лицепреступлением», не так ли?

Главным персонажем произведения является Уинстон Смит. В момент повествования ему примерно 39 лет (то есть он родился в 1944 г. или 1945 г.). Биография этого обычного жителя Лондона является детальным слепком эпохи. Оруэлл с помощью воспоминаний своего протагониста восстанавливает перед читателем картину истории нескольких десятилетий.

В 1950-е годы в мире шла ядерная война. Многие государства из-за нее были уничтожены или, по крайней мере, везде сменилась власть. В Великобритании старое правительство также оказалось сметено революционными событиями на руинах разрушенной страны. Править начала тоталитарная партия «Ангсоц».

Ее руководство развернуло полномасштабные репрессии, направленные против своих оппонентов в Великобритании. Жертвами этой политики становились все – от неугодных военных до простых граждан. Родители Уинстона Смита также были репрессированы. Так как главный герой был в то время ребенком, он в точности не знал, что с ними произошло. Скорее всего, они погибли в концлагере или были «распылены» (это был один из новейших способов казни).

Писатель Джордж Оруэлл решил сделать своего главного героя простым членом тоталитарного и запуганного общества, чтобы нагляднее показать повседневную жизнь в условиях страха и постоянных потрясений. Смит работает в министерстве правды. Это одна из выдуманных автором государственных структур.

Новый мировой порядок

Пандемия показала, что никто не способен бороться с вирусом в одиночку — даже мировые державы с трудом могут остановить его. Парадоксально, но важность международных организаций может и должна  возрасти. В этот момент, когда страны осознают собственную беззащитность, роль этих органов — если они, конечно, будут действовать как должны — будет критически важной. ВОЗ должна координировать действия по борьбе с вирусом, что она в принципе и делает. Агентство по делам беженцев должно позаботиться об их безопасности, ведь кто кроме них будет беспокоиться о беженцах? 

Касательно глобализации. Антиглобализационное движение было и до коронавируса, он только забил гвоздь в казалось бы все более крепкий гроб глобализации. Однако, этот кризис показал не то что глобализация опасна и неэффективна, а то, насколько она хрупкая. Глобализация останется, но не в привычном нам виде. Страны больше не могут полагаться на непостоянные поставки жизненно важных лекарств или технологий. Все это будет рассмотрено и учтено после кризиса. Например, уже сейчас звучат предложения о принятии пакета законопроекта о защите важных секторов экономики ЕС от внешних инвестиций.

Глобализация — это процесс мирового разделения труда и вовлечение всех стран в международную торговлю. Она не имеет определенного начала и не будет иметь окончания, это абсолютно естественный процесс. Никто искусственно не запускал глобализацию, она непреодолимое следствие развития технологий, особенно коммуникационных и средств передвижения. Чем меньше нужно времени на передачу информации и передвижение — тем неизбежнее глобализация.

Яркие этапы глобализации
I. Эллинистическая эпоха
Общий язык койне-греческий, затронутые области: от греческих колоний в Западной Европе до Бактрии и Индии.
II. Эпоха Римской империи
От Ирландии до Китая и от Скандинавии до Эфиопии. Высокая степень распространения латыни и греческого.
III. Эпоха Высокого Средневековья XI-XV века
От Pax Christiana в Европе до Китая, от Новгорода до западного побережья Африки. Как такового общего языка нет, но широко распространена латынь как язык культуры и науки.
IV. XIX век — эпоха колониальных империй
Затронут практически весь мир, кроме внутренних районов Африки и Австралии. Согласно Бринку Линдси, степень глобализации в этот век была как минимум не ниже, чем в XXI веке.
V. Конец XX - XXI век
Современность. Затронула весь мир. Мировое разделение труда очень выражено. Английский язык является международным и известен в той или иной степени значительной части населения Земли.

Новый коронавирус только усилил уже существующие тренды в мировой политике. Спор за мировое лидерство между Китаем и США начался уже давно, и вирус только усугубил его. 

Однако, вопрос мирового лидерства между США и КНР затронет очень глубокие и важные вопросы для человечества. Это не будет только экономической борьбой, хотя она несомненна играет существенную роль. Это борьба идеологий. США, позиционирующие себя как защитники прав человека и демократии, имеют независимые суды и ценят индивидуальную свободу. Однако, все более сильное противостояние между партиями и непростое президентство Трампа сильно снижают эффективность работы этой системы. Китай же может противопоставить эффективную и жесткую систему управления, которая, как они сильно стараются показать всему миру, может защитить и прокормить все общество.

Пандемия коронавируса SARS-CoV-2 не только обрушила привычный образ жизни людей, но и перевернула устройство целых государств: там, где главной ценностью провозглашались права человека и его свободы, теперь установлены дополнительные камеры слежения, запрещено уезжать из города, и даже выходить из дома.

Демократии берут пример с автократий, и пока число заразившихся коронавирусом в США стремительно растет, перевалив за 300 тысяч, Китай торжественно объявляет о победе над коронавирусом. Многие всерьез опасаются, что это позволит Пекину стать новым мировым лидером, доказав превосходство своей политической и экономической моделей над американскими. «Лента.ру» разобралась, сможет ли Китай стать примером для демократических стран, и что должно произойти, чтобы они превратились в тоталитарные государства.

Кто-то может сказать, что вопрос прост: выберем ли мы свободу индивидуума или продадим ее, но получим стабильность и безопасность взамен? Но это не так. Свобода и безопасность могут сосуществовать в нашем мире. Мы можем видеть это на опыте Южной Кореи и Сингапура, которые побороли пандемию без каких-либо строгих ограничений, которые применил Китай.

Разумеется, это всё предположения, и мы не можем сказать наверняка, что будет дальше. Однако, мы можем уверенно заявить, что мир после снятия карантина уже не будет прежним.

 

Оцените статью