Top.Mail.Ru

Коронавирус: «Все умрут! Лишь немногие от коронавируса»

Новости

Сначала немного о психологии эпидемий и пандемий:

  • Паника развивается легко, даже у вполне адекватных людей.
  • СМИ и мемы в социальных сетях также поддерживают уровень страха
  • Фактор неизвестности. Все понимают, что Россия и Китай немного похожи. И если у них было желание скрыть истинную опасность, то есть вероятность что могут скрывать от нас. Если значительный процент населения верит в зелёных человечков и вундерваффе рейха в Арктике, то ничто им не помешает поверить в пандемию при таком уровне заболеваемости, что есть сейчас.
  • Великая чума 1348-1352 проходила ещё даже до книгопечатания, но легенд сложилось много. В некоторых городах выживших потом судила церковь и сжигала на кострах. Это заключительная дезинфекция по средневековому. Кстати сейчас появились данные от метеорологов, что над Ухань не типично много диоксид серы, что может быть связано с сжигание трупов в крематории. В условиях недостатка информации, так будет везде. Все новости будут про коронавирус.

Экономический эффект

  • Мир очень глобальный и мирохозяйственные связи невероятной нитью связывают десятки стран. Поэтому не нужно думать, что последствия будут только на конечной продукции(электронные устройства, текстиль, детские игрушки и тд.).
  • Да, чеснок оказывается китайский почти весь. Но это можно потерпеть вполне.
  • Тихо и незаметно почти половина африканских стран стали зависимы от Китая. Уровень гигиены в этих странах на порядок ниже чем в Индии или Бангладеш и эпидемии там теоретически оставшиеся ожидать.
  • Посмотрев на эпопею с отправкой граждан РФ на военном самолёте без удобств в карантин все оставшиеся точно будут добираться в Россию другим путём(я думаю, что эти люди не очень мечтали оказаться в Тюмени)
  • Китай мировая сверх держава, которая сейчас по сути изолируется от мира. Даже сейчас это стресс тест для экономики. Выдержит ли подобный стресс тест наша экономика, неизвестно.

Эпидемиологическая часть

  • Больных реально много, но пока очаг на весьма ограниченной территории и уже произошел спад заболеваемости и вырос процент выздоровевших.
  • Опасность оценить пока сложно по ряду причин : не исключено что в Ухани есть гипердиагностика и там фиксируют всех подозрительных на инфицирование. Также при болезни пик смертности к концу второй недели и те 40 тысяч что больны сейчас перейдут в критическое состояние (если оно вообще у них будет) примерно к концу февраля.
  • Судя по всему вирус нестоек во внешней среде и поддаётся дезинфекции спирта и и другими дез. средствами. Тут ещё играет роль неопределённость климата.

Медицинская сфера

  1. Нужно понимать, что мир вообще не готов к любым пандемиям.
  2. Судя по тому, что симптомы очень неспецифичны, будет много самолечения, особенно у нас. Специфика: жжение в глазах, сухой кашель к 5-6 дню. В остальном обычное ОРВИ, но с высоким риском пневмонии.
  3. Вероятно при такой пневмонии эффективна ЭКМО, экстракорпоральная мембранная оксигенация(по сути, искусственное лёгкое). Но таких аппаратов в России думаю не более тысячи, быстро их закупить и научить персонал—это очень важно.
  4. Инфекционные больницы в большинстве городов представлены очень старыми, неремонтированными много лет зданиями где невозможно локализовать инфекцию.
  5. Есть данные об эффективности ряда противовирусных препаратов, используемых при ВИЧ инфекций — рибавирин, ритонавир/лопинавир, рекомбинантный интерферон. Вероятно также при вирусной пневмонии эффективен монтелукаст. Это не значит что нужно бежать в аптеки и все скупать.
  6. Маска это какой то фетиш уже. Но не эффективна так как этого ожидают. Маска нужна чтобы не дотрагиваться до рта и носа руками, но она не защищает глаза.
Оцените статью