Польша под коммунистическим гнетом

Истории

К концу Второй мировой войны в Польшу к власти пришел коммунистический режим

На Ялтинской конференции в 1945 году между союзниками было решено, что коалиционное правительство должно возглавить Польшу до проведения свободных выборов. Членами временного правительства были «Домашняя армия» (крупнейшее партизанское движение во время войны) и Коммунистическая польская рабочая партия. После войны польская территория находилась под контролем Советской Армии.

Последовавшие в 1947 году «свободные выборы» полностью контролировались Советским Союзом и Коммунистической партией, которые «завоевали» 96% мест в парламенте. Оппозиция была просто уничтожена административными средствами, и многие ее члены были убиты или вынуждены покинуть страну. Тот факт, что западные страны приняли это, несмотря на Ялтинское соглашение, был описан как западное предательство Польши, чтобы умиротворить советского диктатора Сталина.

Одна из самых разрушенных стран после войны была Польша

Во время войны погибло не менее 21,4% населения, включая почти все еврейское население. Города были разрушены, а инфраструктура разгромлена в результате немецкого вторжения в 1939 году и, позднее, сражений между наступающим СССР и отступающим немецкими войсками.

80% Варшавы — столицы Польши, было разрушено во время войны, отчасти из-за чрезвычайно тяжелых боев между польскими партизанами и немецкой армией (Варшавское восстание), но в основном из-за систематического использования подрывной деятельности немецкой армией в последние дни оккупации.

Послевоенные годы были омрачены экономической депрессией и социальными волнениями. Под давлением Советского Союза коммунистическое правительство отклонило предложение Соединенных Штатов о поддержке для восстановления страны (так называемый План Маршалла).

5 июня 1947 года в Гарвардском университете государственный секретарь США Джордж Маршалл заявил о необходимости поддержки послевоенной Европы и выдаче государствам, пострадавшим от военных действий денежных дотаций. При этом Маршалл призывал протягивать руку помощи, невзирая на различия в политических взглядах: не только капиталистическим державам, но и социалистическим странам. Однако в этой речи государственный секретарь обозначил лишь экономические цели, политические же задачи, которые США хотели решить при помощи этого плана, были скрыты от широкой публики. Несмотря на заявленный альтруизм (и вполне реальные положительные сдвиги в европейской экономике, наступившие после реализации намеченных мероприятий), план Маршалла стал одним из важнейших этапов развития «холодной войны».

План Маршалла

Демонстрации и забастовки против условий жизни

Коммунистическому режиму никогда не удавалось добиться стабильного социального развития или достаточного и независимого экономического развития (повышение уровня жизни в 1970-х годах было просто основано на иностранных займах). Коммунистическое правительство жестоко управляло обществом и почти всегда находилось в тесном контакте с Москвой. Более 200 000 человек прошли через тюрьмы с 1944 по 1956 год по политическим мотивам.

 

Это были общие условия жизни, такие как нехватка еды и недостаточный доход, из-за которых началась забастовки и демонстрации. В 1956 году забастовка рабочих в Познани переросла в массовые беспорядки, в которых погибло 80 человек.

Режим стал антиинтеллектуальным и антисемитским после демонстраций в конце 1960-х годов. Это происходило на фоне борьбы внутри коммунистической партии и антисемитских настроений в результате войны между Израилем и Египтом и тесных отношений Советского Союза с его арабскими союзниками. Приблизительно 20 000 евреев потеряли работу и вынуждены были эмигрировать, в том числе многие еврейские коммунисты. То же самое произошло в других советских странах. В 1970 году в Гданьске и некоторых других городах вспыхнули забастовки и демонстрации, в ходе которых сотни рабочих были цинично расстреляны. Повышение цен снова привело к забастовкам во многих городах в 1976 году.

Поворотный момент для оппозиции наступил в 1980 году, когда забастовка на верфи в Гданьске вынудила правительство согласиться на создание Солидарности, свободного профсоюза под руководством Леха Валенсы. Жесткая борьба между свободными профсоюзами и коммунистическим режимом происходила практически в течение следующих десяти лет, включая многочисленные демонстрации, которые привели к гибели людей и массовым арестам.

В 1989 году, после того, как Советский Союз ослаб, был избран первый некоммунистический премьер-министр, Тадеуш Мазовецкий. Он стал первым президентом подобной идеологии из всего блока стран СССР.

Оцените статью
Добавить комментарий