Top.Mail.Ru

Крестовый поход Дональда Трампа против компании Huawei

Крестовый поход Дональда Трампа против компании Huawei Новости

Несмотря на крестовый поход Дональда Трампа против компании Huawei Борис Джонсон проявил недюжинную самостоятельность и разрешил китайскому технологическому гиганту участвовать в развертывании в Великобритании телекоммуникационной сети пятого поколения. В последние месяцы Трамп и его чиновники грубо лоббировали отказ Британии от сотрудничества с Huawei по сети 5G, ссылаясь на угрозы национальной безопасности и угрожая прекращением обмена разведданными. Однако во вторник британский Комитет национальной безопасности принял решение допустить китайцев на национальный рынок технологий 5G.

Известно, что Борис Джонсон делает ставку на превращение Великобритании после брексита в один из главных мировых инновационных центров и рассматривает быстрое развитие сети 5G как важную предпосылку для этого. При принятии решения премьер и его советники исходили из того, что недопуск Huawei задержит развертывание в стране сети 5G на два-три года и увеличит ее стоимость на десятки миллиардов фунтов. Huawei предлагает более дешевое и надежное оборудование, чем ее конкуренты Ericsson и Nokia. К тому же Huawei сейчас занимает значительную долю британского рынка в сетях 4G.

Правда, британские власти постарались сделать всё, чтобы принятое решение выглядело компромиссным и не слишком разозлило американцев. Компании Huawei был официально присвоен статус «поставщика с высоким риском». Подчеркивается, что ее оборудование будет использоваться только при строительстве «неключевых элементов» сети 5G – антенн и базовых станций. Доступа к созданию «ядра» сети – баз данных персональной информации, систем аутентификации, средств шифрования – китайская компания не получит. Кроме того, ее оборудование будет запрещено в чувствительных точках вроде АЭС и военных объектов. В целом доля Huawei на британском рынке инфраструктуры сети 5G будет ограничена 35%.

Тем не менее, все эти ограничения и оговорки не повлияли на однозначно негативную реакцию за океаном. «Соединенные Штаты разочарованы решением Великобритании», – говорится в заявлении администрации Трампа. И понятно почему. Вашингтон видит в быстро продвинувшихся китайских IT-гигантах серьезных конкурентов в борьбе за технологическое доминирование в современном мире. Ожидается, что решение Лондона станет ориентиром для таких стран, как Германия, Франция и Канада, которые давно рассматривают вопрос о привлечении Huawei к строительству сети 5G.

В такой ситуации игнорирование Джонсоном предостережений со стороны Вашингтона может негативно повлиять на ход начинающихся вскоре переговоров между Великобританией и США по широкому соглашению о свободной торговле. Лондон крайне заинтересован в скорейшем заключении такого соглашения. Трамп не раз обещал этому всячески способствовать, но теперь может и передумать.

Оцените статью
Добавить комментарий