Top.Mail.Ru

Крупное столкновение политических сил в США

Новости
Очень хорошая заметка из израильской газеты Гаарец о Сандерсе - первом еврейском кандидате на пост президента США и о его негативном отношении к политике Израиля. Это на заметку для тех, кто продолжает ставить знак равенства между Израилем и евреями. Многие евреи в США разделяют критическое отношение Сандерса к политике израильского режима.

У про-израильского лобби в США есть проблемы посерьезнее, чем Сандерс.

Крупное столкновение между Сандерсом и AIPAC (крупнейшая организация про-израильских лоббистов в США) не только повредит в краткосрочной перспективе двухпартийным принципам, на которых основана данная организации. Оно также может стать определяющим для отношения целого поколения молодых американских избирателей к AIPAC.

Заявление Берни Сандерса о том, что он не будет присутствовать на конференции AIPAC в этом году в Вашингтоне, никого не удивило: за три десятилетия своего пребывания в качестве выборного должностного лица в Вашингтоне Сандерс никогда не присутствовал на этом собрании, и не было никаких оснований думать, что этот год станет для него первым, особенно в свете его недавних заявлений относительно военной помощи США Израилю.

Но что действительно удивило мощное произраильское лобби, так это решение Сандерса сделать политическое заявление, не присутствуя на политической конференции лоббистов. В этом году мероприятие, которое, как ожидается, привлечет до 18 000 человек, состоится в эти выходные — всего за 48 часов до супер-вторника, самого важного дня в календаре демократических президентских праймериз. В настоящее время неясно, предпочтет ли вообще кто-либо из претендентов на пост президента от Демократической партии тратить драгоценное время предвыборной кампании (незадолго до этого дня) на конференции в Вашингтоне.

В отличие от ответов других кандидатов, заявление Сандерса в Твиттере в воскресенье — всего через день после того, как он выиграл демократическое голосование в Неваде и укрепил свою позицию в качестве лидера демократической гонки — было не только о том, почему он не желает присутствовать на конференции AIPAC: сенатор от Вермонта изложил политические и идеологические причины для этого, развязав прямую атаку на про-израильских лоббистов.

Куда больше, чем решение пропустить конференцию, лоббистов удивил выбор слов Сандерса. Он обвинил организацию в предоставлении платформы «лидерам, которые выражают фанатизм» — вероятно, это отсылка к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, которого каждый год приглашают выступить перед конференцией AIPAC и который в ходе своей нынешней избирательной кампании вновь совершает расистские нападки на арабских граждан Израиля и их представителей в Кнессете.

«Израильский народ имеет право жить в мире и безопасности. Как и палестинский народ», — написал кандидат в президенты от Демократической партии в Твиттере. Сенатор Берни Сандерс объявил в воскресенье, что он не будет присутствовать на ежегодной конференции AIPAC на следующей неделе. Он обвинил группу в предоставлении платформы “лидерам, которые выражают фанатизм и выступают против основных прав” палестинского народа.

Сандерс вскоре может стать первым в истории еврейским кандидатом в президенты от крупной партии и долгое время был критиком ведущей лоббистской группы, поддерживающей Израиль в Соединенных Штатах. Он добавил: “Как президент, я буду поддерживать права как израильтян, так и палестинцев и делать все возможное, чтобы принести мир и безопасность в регион.”

Сандерс, однако, выступил на конференции J Street в прошлом году — крупнейшей еврейской организации, бросившей вызов AIPAC слева.

Реакция AIPAC была быстрой и мощной: она выпустила заявление, в котором упрекнула Сандерса, используя такие слова, как “позорный” и “возмутительный”, которые лобби никогда не использовало раньше, критикуя ведущего кандидата в президенты от любой партии. В течение нескольких дней, прошедших после твитта Сандерса, лобби использовало свои аккаунты в социальных сетях, чтобы подчеркнуть двухпартийную поддержку своей работы, причем обмен сообщениями на эту тему шел между республиканцами и демократами — членами Конгресса, которые, в отличие от Сандерса, планируют посетить конференцию в эти выходные.

Для лобби было крайне важно подчеркнуть такие сообщения после заявления Сандерса не только потому, что оно гордится тем, что обеспечило двухпартийную поддержку Израилю: Фактически, это является главным оправданием самого существования AIPAC. В политической реальности 2020 года никто фактически не нуждается в лобби, чтобы обеспечить республиканскую поддержку правой израильской политики. Такая поддержка уже обеспечена мощными евангельскими христианскими организациями и крупными донорами, такими как магнат, владелец казино и миллиардер Шелдон Адельсон (Адельсон тесно связан с семьями Трампа и Нетаньяху, он так же является одним из главных кошельков, финансирующих избирательные кампании республиканцев в США и партии Нетаньяху — Ликуд — в Израиле — прим.) . Но официальный дипломатический подход Израиля заключается в том, что страна нуждается в двухпартийной поддержке в Вашингтоне, городе, где власть каждые несколько лет переходит из рук в руки в ходе соперничества между двумя партиями. AIPAC, со своей стороны, представляет себя своим донорам и сторонникам как организацию, наиболее способную обеспечить “железную поддержку” Израилю по обе стороны американской политической системы.

Нападение Сандерса на лобби — прямой удар по двухпартийной структуре и тезисам AIPAC. Если он все же добьется выдвижения своей кандидатуры от Демократической партии — весьма вероятный сценарий на данном этапе — то перед ноябрьскими выборами AIPAC столкнется с чрезвычайно трудной задачей, и двухпартийная репутация лоббистов будет подвергнута одному из самых жестких испытаний за всю их историю.

Еще в 1990-х годах все кандидаты в президенты от Демократической партии поддерживали свои теплые отношения с AIPAC. Хиллари Клинтон выступила с речью на политической конференции 2016 года, когда она баллотировалась против Сандерса на праймериз; Барак Обама выступил на конференции AIPAC в 2008 году, во время своей первой избирательной кампании, и еще раз в 2012 году, когда добивался переизбрания. Сандерс — первый демократический лидер, который подвергает столь резкой критике про-израильское лобби. Если его выдвинут, он также будет первым, кто бойкотирует самое важное ежегодное собрание организации.

Выборы Сандерса-Трампа стали бы кошмаром для AIPAC, из-за огромных и последовательных различий между ними в отношении Израиля. Трамп готовится дать Израилю зеленый свет на аннексию каждого поселения (но не форпостов) на оккупированном Западном берегу — шаг, который фактически закроет двери для возможности создания Палестинского государства рядом с Израилем. Сандерс, тем временем, призывает использовать миллиарды долларов военной помощи, которую Израиль ежегодно получает от налогоплательщиков США, в качестве рычага давления на государство Израиль, чтобы заставить его свернуть расширение поселений и вступить в серьезные переговоры с палестинцами.

AIPAC, организации, которая официально поддерживает двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта, будет очень трудно сохранить свой двухпартийный подход в случае выяснения отношений между Сандерсом и Трампом. Хотя лобби пыталось сохранить поддержку среди американских либералов и прогрессистов, если оно осудит Сандерса за его взгляды, оно будет бороться не просто с любым кандидатом от Демократической партии, а скорее с кандидатом в президенты от партии, за которого будут болеть многие члены партии по всей стране, когда он возьмет на себя роль Немезиды, осуществляющей месть Трампу. Такая ситуация станет серьезной головной болью для AIPAC, которую впервые можно будет обвинить в том, что она приняла чью-то сторону на всеобщих выборах, что дорого обойдется для ее двухпартийной репутации.

Но Сандерс — это, по сути, лишь краткосрочная проблема для лобби, независимо от результатов выборов. Более масштабная, долгосрочная проблема AIPAC не ограничивается конкретным политиком, а скорее является феноменом поколений. В целом Сандерс очень популярен среди молодых американцев, о чем свидетельствует поддержка, которую он получил на кокусах и праймериз на сегодняшний день. Более того, национальные опросы общественного мнения показывают, что избиратели моложе 35 лет в подавляющем большинстве предпочитают его Трампу.

В целом, американцы в этой возрастной группе сегодня склонны быть более либеральными и левыми политически, чем те, кто принадлежит к старшему поколению, и широкая поддержка Сандерса среди этих молодых людей является лишь одним из проявлений более широкой тенденции. Это справедливо и в отношении еврейской общины США, за исключением наиболее правых ортодоксальных группировок. Даже среди христианских евангелистов те, кто моложе 35 лет, кажется, придерживаются более прогрессивных взглядов и менее поддерживают Трампа и Республиканскую партию, чем поколение их родителей.

Таким образом, крупное столкновение между Сандерсом и AIPAC в этом году в ходе выборов не только повредит двухпартийным добросовестным лоббистам в краткосрочной перспективе: оно также может определить отношение к этой про-израильской организации среди целого поколения молодых американских избирателей, что стратегически является для нее гораздо более серьезной проблемой.

AIPAC, скорее всего, переживет ущерб, который нанесет им один тяжелый год выборов; в конце концов, это очень хорошо финансируемая организация, возглавляемая профессионалами с большим политическим опытом. Но поколенческий перелом (и отношение к политике Израиля — прим.) создаст гораздо более длительные повреждения двухпартийной коалиции лобиистов. Если лоббистская группа хочет оставаться актуальной среди демократов — не только в 2020 году, но и после, — ей необходимо серьезно подготовиться к этой новой реальности.

Оцените статью