Top.Mail.Ru

Между скальпелем и молитвой: почему вера не отменяет медицину

Мнения

На картинке из французского молитвенника XVI века св. врач-бессеребренник. Боюсь, что в колбе моча — впрочем, и сегодня мы же сдаём мочу на анализ. Прекрасная перекличка жёлтого цвета: нимб, глаза, моча… Симфония белого даже больше поражает, от колбы до щетины и паллия. Горлышко колбы прямо как нимб… Итак, венценосный вирус и христианство…

«Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;» (Лк 10:19).

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк 16:18)

Что же, верующие не имеют права лечиться у врачей? Если болен, призови семерых священников, они над тобой помолятся… Бывают пасторы, которые демонстративно берут в руки ядовитых змей. Впрочем, кажется, и эти не пьют демонстративно цикуту или водку. Подозреваю, что и медицинская страховка у американских фундаменталистов бывает, и неплохая, скорее всего. Вряд ли телепроповедник, накопивший на персональный самолёт, не обзавёлся медицинской страховкой.

Знамения — это «сопровождение». Почётный эскорт. Сопроводил и остановился. Дальше — сами. А если кто-то на такой стадии веры, что уверен, что заболеть не может, пусть будет последователен и попросится в хоспис, возлагать руки на раковых больных, чтобы выздоровели. Его отправят в Кащенко — что ж, пусть на соседей по палате возлагает руки. Но сперва помоет!

Врач борется с вирусами. Верующий врач борется с вирусами и ещё с духами злобы поднебесной (Еф 6:12). Святой хирург Лука Войно-Ясенецкий вешал в операционной икону, но не служил перед ней молебен, он перед ней оперировал.

Да и какие микробы с вирусами — «сила вражия»? Они часть материального мира, который не враг человеку, а друг, и человек часть этого мира. Враг — это дух праздности, дух уныния, дух невежества.

А духов — не скальпелем, а молитвой, в свободное от операций время. И ещё книги читать, эксперименты ставить, и опять книги читать — и Хокинга, и Библию. Тогда и дух невежества будет вам повиноваться и попятится в свою бездну.

«Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк 10:20).

А если кому-то очень хочется выпендриться-прославиться, в святцы попасть, пусть становится врачом и лечит всех бесплатно. Я первым в ножки поклонюсь.

На Западе к позднему Средневековью стали часто различать: Дамиана представляли фармацевтом (со ступкой и пестиком, например), а Косму — хирургом, это две основных сферы медицины того времени, лечение железом и лечение травой. 26 сентября, день их памяти, в некоторых странах — как в Португалии — официально День Фармацевта.

Оцените статью