Посмотрел интервью Михаила Касьянова. Эта личность очень интересная, во времена президентства Бориса Николаевича Ельцина занимал пост зам. министра финансов РФ, который в то время был поважнее самого министра.

  • В ноябре 1995 года был назначен заместителем министра финансов Владимира Панскова. После формирования в августе 1996 года нового правительства Черномырдина, министерство финансов возглавил Александр Лившиц — Касьянов сохранил должность заместителя.
  • В 1995 – начале 1996 года работал над вопросом урегулирования задолженности России Лондонскому клубу.
  • С апреля 1996 года Касьянов наравне с председателем правления Национального резервного банка Александром Лебедевым считался вероятным претендентом в руководители Внешэкономбанка (место было вакантным с февраля 1996 года). Однако в итоге в октябре должность занял первый заместитель председателя правления Национального резервного банка Андрей Костин. (АИФ)

Он отвечал за важное направление, а именно, переговоры с МВФ и донорами (а тогда у России денег не было — одни долги), внешний долг — тут он много дебиторки продал, себя не забывал, за что получил прозвище «Миша-Два процента». После удачного правления на должности заместителя министра финансов ушел на повышение и 25 мая 1999 года при формировании правительства Сергея Степашина Касьянов был назначен министром финансов РФ.

В июне стал членом Совета безопасности Российской Федерации. Однако правительство Степашина проработало лишь три месяца и было распущено в августе.

В сменившем его правительстве Владимира Путина Касьянов сохранил должность. Такой статный, широкоплечий, с низким голосом. В армии в кремлевском полку служил, внешне полная противоположность нынешнему руководству.

Будучи президентом Владимир Путин занимался выстраиванием вертикали власти, а Касьянов понемногу порядок в экономике наводил. Как только Путин вертикаль зафиксировал, то и Михаил Касьянов уже не нужен был, к тому же и первый срок заканчивался. Касьянова уволили.

Он пытался стать видным оппозиционером, но уж слишком много на него было компромата, вдобавок яркая личная жизнь. К тому же богатый человек, есть что терять. Серьезным политиком Касьянова вряд ли можно считать (иначе бы не дали жить в России и интервью раздавать), но некоторые суждения интересны.

Про роль правительства говорит, что у Путина есть администрация, но существует она чисто формально, выполняя функции обычных советников, потому что никаких решений они конституционно принимать не могут. Но правительство тоже советники, нет министров, есть советники – советник по финансам, советник по здравоохранению и т. д.

Правительство обречено быть советниками, они не являются отдельным независимым органом власти. Если будет преемник, то он будет выходец из «корпорации КГБ-ФСБ».

Интересным в интервью оказался ответ Михаила Касьянова о разладе с Путиным. Когда его спросили, в какой момент отношения с президентом дали трещину, он ответил — в 2003 году, тому было три причины. Дело ЮКОСа, реформа Газпрома, а третье — Беларусь и Украина. «Я считал, что они наши партнёры, а партнерам принято помогать. Путин считал, что они — недогосударства».

К словам «бывших» как и к мемуарам надо с большой осторожностью относиться, но тем не менее…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрытый и тоталитарный СССР. Фильм «Заложники»