Top.Mail.Ru

Развал британо-китайской экономической химеры

Новости

Проблема с обрушением китайской внешней торговли двусторонняя – сильнее всего бьет, конечно же, по самим китайским экспортерам, которые являются драйвером китайской рыночной экономики (в отличие от ряда крупных госкорпораций и особенно расширяющего свое влияние сектора ВПК, драйвером для которого является массовое расширение применения оружия).

Сильнее всего экспорт из Китая упал в Великобританию -26,5%, таким образом ярко обозначив размежевание Китая с политикой тесной инкорпорации в экономику пяти англоговорящих держав (усиливает также падение импорта в Китай прежде всего из Канады, США, Гонконга) и разрыв торгов совместной биржи Китая и Великобитании, который произошел 1 января и связан с новой политикой китайского МИД давления на Великобританию за ее поддержку протестов в Гонконге.

В этом же русле находится второе по объемам сокращение – 25,9%, пришедшееся на Канаду (в целом связи Китая и Канады пострадали от шока первого квартала сильнее всего).

На 25,2% сократился экспорт в США.

На четвертом месте по крушению экспорта китайских товаров – германское направление, сократившееся на 20%, на пятом месте еще один рудимент британской колониальной системы – ЮАР, экспорт в которую сократился на 19,9%.

Особняком стоит Италия, экспорт в которую, по известным причинам упал на 17,9%. В Россию экспорт китайских товаров сократился на 14%, что в целом чуть выше медианного значения общего сокращения экспорта из КНР, которое составляет 13,3% за первый квартал 2020 года. По данным ГТУ КНР.

Оцените статью