Top.Mail.Ru

Мутации вируса и перспективы человечества

Новости

Раз уж мы все стали вирусологами и эпидемиологами, то давайте поговорим ещё об одной фобии. Некоторых алармистов удаётся временно уговорить, что мы не умрем. Но как только уговоришь одного, тут же приходит другой и сообщает, что вирус мутирует и становится ещё опаснее.

  • во-первых, в данном случае — это вообще просто фобии по мотивам просмотра х/ф «Эпидемия», талантливо описавшего эпидемию страшной, но несуществующей вообще-то болезни.
  • во-вторых, есть другой интересный художественный контент: книга «Штамм Андромеда», которая рассказывает об эпидемии неизвестной болезни, которая грозила уничтожить мир, а потом — раз и исчезла… Да-да, просто исчезла. Как это произошло?

  1. Это произошло в результате мутации вируса. Смертельный вирус стал безобидным в итоге. И знаете — это не просто ЧУДО. Это закономерность. Тот, кто внимательно изучал механизм естественного отбора, тот знает, как он работает. А работает он так — выживают виды, наиболее приспособленные к условиям окружающей среды. Что это означает?
  2. Человек для коронавируса — это просто окружающая среда. Вирус не желает специально навредить, он вообще ничего не желает. Более того, вирус вообще по сути — не живое создание. В отличие от бактерий, например, он не может размножаться сам. Его могут размножать только живые заражённые вирусом клетки, которые продуцируют новые копии вируса.
  3. Обратите внимание — живые клетки. Чтобы вирус хорошо себя чувствовал и увеличивал свою популяцию, он не должен убивать организм! По сути — смертельный вирус — это тупиковая ветвь эволюции, которая сама уничтожит свою же среду обитания и вымрет за неимением среды обитания.
  4. Мутация — слово которое звучит для некоторых страшно. Но на самом деле — это случайные изменения. Подавляющее большинство которых нежизнеспособны вообще. А из небольшого числа жизнеспособных мутаций появляются штаммы, новые варианты вируса. При этом — различные штаммы одного вируса — очень мощно конкурируют друг с другом за право использовать клетку для размножения. Это очень важное обстоятельство!
  5. А далее простая почти арифметика. Лояльный к организму штамм вируса быстро делится, клетки не умирают, организм живет, процесс существования вируса поддерживается, он занимает в итоге ареал обитания опасного штамма, который быстро убивает клетки, и в итоге просто даже количественно не способен конкурировать со своим более дружелюбным «родственником» ни на клеточном уровне одного организма, ни в масштабах популяции.
  6. Поэтому логика естественного отбора всегда подразумевает в итоге серьезное преимущество у более лояльных штаммов, а не более опасных.

Вывод

Вероятность закрепления в популяции мутации, лояльной к организму-хозяину, значительно, несопоставимо выше, чем закрепление опасных мутаций! Следовательно, даже если коронавирус мутирует, то общая популяция с гораздо большей вероятностью становится лояльнее (безопаснее) для организма. Это совершенно железная логика естественного отбора. Настолько впечатляющая, что похожа Божий промысел.

Убивать организм — самая плохая и невыгодная стратегия для вируса с точки зрения механизма эволюционного отбора

В этом смысле «Штамм Ардромеды» гораздо более реалистичный сценарий с точки зрения направления мутации — увеличение лояльности к организму-хозяину.

Поэтому особо не бойтесь, «а если»… Ну слушайте, «если» может быть и пострашнее, чем респираторный вирус…

И поймите. Вы — хозяин своего организма. А организм — хозяин вируса. Вы даже не представляете насколько мощно организм убивает все, что не вписывается в правильное для организма поведение. Это происходит даже не ежесекундно, а буквально непрерывно.

Ваша иммунная система — вот настоящий хладнокровный, массовый и беспощадный убийца!

А эффективность этой системы зависит в том числе и от вашего… настроения. Да, связь нервной системы, ваше состояния духа, порой, едва ли не критически может определять эффективность работы иммунитета. Вы не должны бояться! Просто помогайте иммунитету — не перегружаете его общением с большим количеством других людей, мойте руки, укрепляйте здоровье.

А тем у кого иммунитет в силу возраста или болезни ослаблен, тем кто в группе риска — просто помогайте! Тревога за них обоснована, но сейчас тоже значительно преувеличена. Посмотрите что происходит на самом деле и каков реальный риск.

Группе риска надо помогать

Это ведь наши родные и близкие люди. Действительно, вот им точно — не стоит ходить в скопления людей. Поэтому. Помогите им. Купите ИМ необходимые продукты, а не закупайтесь сами на случай ядерной войны. Купите ИМ необходимое лекарство в аптеке, а не скупайте запасы лекарств «на всякий случай». Да, им стало немного опаснее выходить на улицу, вот и помогите тем, кто в этом нуждается! Оберегайте ИХ от ненужных инфекций. Сами наденьте маску, общаясь с вашей бабушкой, например. Не бестолково носите эти маски денно и нощно, а при общении с тем, кто слаб. Маска не вас в большей мере защищает, а других людей. Если и носить маску с собой, то для того, чтобы отдать человеку, который кашляет рядом… Вы, кстати, и себе так гораздо больше поможете.

И помните, никакого зомби-апокалипсис даже теоретически быть не может из-за COVID-19. По-крайней мере нет никаких объективных данных, свидетельствующих об обратном. Алармизм хорошо продаётся во всех смыслах — поэтому сейчас волна панического алармизма и захлестнула людей.

Единственную, по-настоящему, серьезную опасность представляет паника и глупости. COVID-19 первый биологический вирус, напрямую поражающий головной мозг через интернет. Вот его главная опасность. Остальное лечится и в целом опасность в пределах ранее существующих рисков. Паника — это безответственно. Не паникуйте и будьте умными!

Оцените статью