Top.Mail.Ru

На российском энергорынке «развод и свадьба»

Новости
На российском энергорынке как в ЗАГСе – развод и свадьба. Если точнее, раздел имущества и брак по принуждению, причем в обоих случаях с иностранцами.

Начнем с расставаний

«Силовые машины» Мордашова выходит из СП с Siemens. Поводом для реализации опциона на продажу 35-процентной доли в капитале «Сименс Технологии газовых турбин» названы санкции США, по факту же причина «в отсутствии любви и понимания».

Пока Сименс и СТГТ изо всех сил пытались заключить специальный инвестконтракт (СПИК), позволяющий принять участие в госпрограмме обновления энергомощностей на 2 трлн руб, «Силовые машины» начали всячески лоббировать строгое соблюдение требования правительства о не допуске к программе компаний с иностранным контрольным пакетом. А ещё «Силовые машины» до сих пор считают, что наказание санкциями за поставку турбин в Крым произошло исключительно из-за позиции немецкой компании.

«У нас в этом СП 35%, а у Siemens — 65%», а к Siemens у США никаких претензий не возникло»

Сказал Мордашов.

Теперь о слиянии с поглощением

Финская Fortum получила от ФАС России решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям о согласовании сделки по поглощению немецкой Uniper.

А в ближайшие недели Fortum ожидает получить от ФАС и официальное разрешение на увеличение доли Fortum в Uniper c 50% до 70,5%. Мы уже писали о том, как особенности российского законодательства стали препятствием на пути создания одного из крупнейших европейских энергоконцернов.

Похоже что финны смогли найти убедительные аргументы для ФАС, а заодно и «совершенно случайно» почти одновременно с согласованием запустили один из совместных ветропарков «Фортум» и «РОСНАНО» в Ростовской области.

Вроде бы такие разные истории и такие разные компании, но сколько в этом настоящей семейной драмы.

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Оцените статью