Top.Mail.Ru

Новости национального туризма Испании в период постэпидемии коронавируса

Новости

Уже две недели как испанские отели получили от властей разрешение на работу. Открылись далеко не все. Заполняемость невысокая, в основном за счет местных туристов. Они робко начинают осваиваться к новой гостиничной реальности, как больной после операции на ногах заново учится ходить.

Иностранцев почти не видно, разве что только заезжий «эль русо туристо», который постоянно живет в Испании. Европейцы понемногу начали приезжать в страну, но предпочитают снимать дома или таунхаусы у частников.

Новости национального туризма Испании в период постэпидемии коронавируса
Портье за стеклом

Из-за коронавируса гостинцам пришлось принять много санитарных мер, часто весьма затратных. Построили стеклянные перегородки для портье, постоянно дезинфицируют лифты, номера, лестницы. Все ходят в масках, для народа в холлах проложили кривые траектории.

Коронавирус перевернул ценности туризма. Небоскребы у пляжа больше не в тренде. Все, что раньше было плюсами больших отелей, теперь стало минусами. Огромные бассейны, мега-рестораны «все включено», выход на оживленные пляжи, дискотеки. Все это теперь — не эпидем-корректные излишества. Добавим сюда групповые туры на автобусе.

Новости национального туризма Испании в период постэпидемии коронавируса
На фото – очередь на завтрак в одном из самых крупных отелей Андалузии.

Особенно странно нынче смотрятся рестораны типа buffet, которые по-русски называются «шведский стол». Никакого «подходи сколько хочешь и бери сколько хочешь» больше нет. За плексигласовой стенкой ходит официантка в шлеме и перчатках, которой надо с расстояния в несколько метров прокричать, что положить в тарелку.

Гости в масках стоят в очереди, если что-то забыл сказать – надо вернуться и снова отстоять. Так что подходить второй раз желания уже нет. Особенно сложно детям, им ничего не видно с такой дистанции. Да и любят они шведский стол из-за возможности импровизировать, для моих сыновей это всегда было большим развлечением.

Еще на входе в ресторан почему-то отбирают рюкзаки и сумки, ставят в камеру хранения и после еды отдают.

По прогнозу ассоциации HOSBEC (отели Бенидорма, Коста Бланка), июльская загрузка гостиниц в лучшем случае дотянет до 50%. В обычные годы это было бы 95%. Цены снижены, часть персонала отправлена в вынужденный отпуск (по-испански ERTE).

Туристы из России и США, которые как раз самые отважные, пока не могут попасть в Испанию. Так что панорама туристического бизнеса удручающая. Недавний приезд королей Филиппа и Летисии в Бенидорм поддержал бизнесменов, но только морально.

С другой стороны, для постоянно живущих в Испании и Евросоюзе появился отличный шанс прокатиться по Испании. На машине, снимая по дороге жилье в частном секторе через порталы AirBnB, Booking и другие, можно посмотреть всю страну от севера до юга. Для тех из Вас, кто живет на курортном побережье, мой совет – отправляйтесь на север Испании, в Страну Басков, Галисию и Наварру. Цены сейчас низкие как никогда, да еще с владельцами квартир можно поторговаться. И когда еще посмотреть пустую Аламбру в Гранаде (она только что открылась), пройти по тропинкам пилигримов в Сантьяго, поесть устриц и мидий на прохладном атлантическом берегу в Ла Корунья.

Часто задаваемые вопросы
Когда откроются отели в Испании
Отели в Испании уже открыты, но действует масочный режим и производится систематически постэпидемическая санитарная обработка
Остался ли «шведский стол» в ресторанах Испании
В ресторанах Испании на настоящий момент «шведский стол» не в тренде.
Какая загруженность гостиниц в Испании
Загруженность гостиниц Испании едва дотягивает до 50%
Можно ли из России полететь отдыхать в Испанию
Туристы из России и США пока не могут путешествовать в Испанию. Туризм из России в Испанию закрыт

Оцените статью