Я никогда не любил победобесие. Не любил его ещё задолго то того, как его начали не любить многие. Я не понимал, почему события давности более полувека так часто обсуждаются, как будто нечего больше обсуждать. Я не понимал, почему отношения к тем событиям и разные взгляды на них способны спровоцировать новые войны и конфликты. Я не понимал, почему люди живут прошлым. Я и сейчас все это не люблю и не понимаю. Но День Победы я всегда отмечал. Потому что могу отличить «то самое победобесие» и настоящую память и уважение к героям той войны. Я не буду менять своё мнение, потому что модно, принято, указано свыше.
Меня удивляют люди, которые ещё 5-7 лет назад ходили на парады, салюты, поздравляли друг друга, а теперь резко перекрасились, осуждая тех, кто празднует сейчас. Каждый может иметь своё мнение, особенно в таком неоднозначном событии, как Вторая мировая. Но когда ты меняешь свои убеждения при каждом «власть меняется» — я этого понять не могу.
Я не буду смешивать разные вещи. Например Родину и правительство, народ и политику руководства. Я знаю, что большинство тех, кто воевал в армии СССР тогда, воевали не за Сталина, а именно за свои земли, родных, семью и страну. Да, многие из воевавших тогда родились около 20 — х годов и это была их Родина, какая была…
Они не могли знать, кто есть Сталин, потому что даже мы, имея интернет и доступ к любой информации, точно не можем сказать о действиях нашего правительства. А у них даже телевизора не было, а тем более альтернативной информации. А была пропаганда, на которую и сейчас многие ведутся, имея интернет и возможность делать выводы. Но дело даже не в этом. А в том, что каждый, кто защищает свою Родину на своей территории, кто рискует жизнью- для меня герои. И тогда и тем более сейчас.
Я не отождествляю Сталина и армию СССР. При том, что сейчас мы выбираем власть сами и отвечаем за этот выбор. А тогда в СССР приходили к власти путем интриг и преступлений. Политики всегда введут закулисные игры, а народ воюет и погибает за Родину.
Я не хочу, чтобы через 20-30 лет, если вдруг историю снова начнут переписывать с новой сменой власти, про войну и героев говорили что-то вроде: они воевали за режим, а не за Донецкую Народную Республику. Я хочу чтобы подвиги и той, и этой войны были в памяти новых поколений.
Я не пишу банальное «деды воевали». Я практически не знал своих дедушек, которые действительно воевали, а дядя ( старше меня на 58 лет) погиб в 1944. Для меня это Победа не только «дедов», а всего мира. Над нацизмом. Британии и Украины, США и Белоруссии. И так далее. Именно поэтому я считаю, что современное общество не имеет право превращать в маскарад, а это происходит уже длительное время, с подачи псевдоэлиты, которые пробрались к власти.
Еще хочу заметить, что победил не Сталин ( и не надо дарить ему эту Победу), а антигитлеровская коалиция, и заслуга народов многих республик здесь огромна. И боль тоже огромна. Но почему тогда праздник?
Постараюсь объяснить!
Без СССР, который многим мерещится. Без пафосных и однотипных лозунгов. Есть замечательный фильм итальянского режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна». Там нет батальных сцен. Но этот фильм настолько символичен и как нельзя лучше показывает мое отношение к Победе. Кто его видел, тот знает, что гениальных моментов там много. Но наиболее гениален, конечно, финал.
Отец жертвует собой, чтобы сын не узнал об ужасах войны и концлагеря. И вот когда малыш едет на танке и видит свою маму, измученную и потерявшую надежду, он кричит:
«У нас танк, мы победили»
И мама отвечает:
«Да, мы победили!»
Все в этом моменте — и боль за отца, и радость за всех, кто выжил, и за детей, которые будут жить. Вот это и есть мои эмоции, связанные с этой датой. Со слезами на глазах, с болью за огромные жертвы. Но победили!
А сейчас гораздо больше меня волнует та война, которая продолжается на востоке Украины. И я очень хочу, чтобы поскорее и у них был свой День Победы. Независимо от того, как будет написана история про войну за ДНР, я буду радоваться Победе.