На прошлой неделе прошел единственный показ «Белого шейха» Феллини в рамках «Недели итальянского кино«. Массовое мероприятие оказалось немассовым: зал был заполнен меньше чем на одну десятую. То ли в городе нашлось так мало почитателей ретрокино, то ли извечный российский фатализм начал вытесняться здравым смыслом.
Скорее всего, первое: все остальные внешние признаки свидетельствовали о глубочайшей невозмутимости населения. Три гардеробщицы самого почтенного возраста, из самой что ни на есть группы риска, сидели без всяких масок и весело болтали друг с другом о разной ерунде. То же касалось и кассиров, и билетеров у входа — казалось, они даже бравировали своей беспечностью.
И я подумал, что во время коронавируса России, наверно, опять суждено показать всему миру свой особый путь. Как известно, все нации делятся на три типа — реактивные, моноактивные и полиактивные. Первые — это «слушающие» люди, интроверты, которые мало говорят, много размышляют, очень исполнительны и конструктивно реагируют на любые дельные предложения.
Это японцы, китайцы, корейцы, сингапурцы, финны, и, как ни странно, турки. Им, в принципе, и без карантина несложно сидеть дома (возьмем для примера армию японских хикикомори). Благодаря их менталитету они очень слаженно борются с вирусом и, несомненно, в первую очередь его победят.
Моноактивные нации более самостоятельны и склонны к общению, но в целом любят делать все по установленной процедуре и терпеть не могут от нее отклоняться.
Это немцы, швейцарцы, британцы, скандинавы и австрийцы. Думаю, эти четко будут следовать инструкциям сверху и справятся с коронавирусом тоже довольно оперативно.
Полиактивные — экстраверты, кто действует без четкой программы и хватается за несколько дел подряд. Это восточные славяне, в первую очередь русские, итальянцы, испанцы, латиноамериканцы и арабы.
И здесь мы видим интересную вещь: под угрозой штрафов и прочих кар итальянцев и испанцев уже переформатировали в финнов-затворников. Не знаю, как они это переносят — наверное, очень тяжело. По крайней мере, об этом говорит видео, где итальянцы во время карантина распахивают окна, поют и играют на гитарах, чтобы продемонстрировать urbi et orbi свои таланты и артистизм.
С русскими будет интересней всего. Во-первых, никто не решится на введение полного карантина. Хоть Маркс и говорил, что нет такого преступления, на которое бы не пошли капиталисты ради 300% прибыли, на деле мы наблюдаем обратную ситуацию — Запад поставил жизнь и здоровье граждан абсолютным приоритетом, а экономику — на второе место.
Здесь и сами наши правители считают вирус, в сравнении с деньгами и властью, чем-то эфемерным (не зря Игорь Шувалов весь март летает на своем джете по инфицированной Европе), а народ уж тем более не заморачивается.
Даже если будут карантинные меры, 90 % россиян — будут игнорировать их из чувства противоречия и несогласия с властью. Как в том анекдоте: «С этого моста прыгать запрещено». Ах так, да кто вы такие, чтоб мне запрещать?
В общем, в России будет в ближайшее время интересно. Но страшно. Страшно интересно.
Сергей Беседин