Пирамида Finiko: уголовное дело татарских «предпринимателей»

Новости

Бывший министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела, несмотря на оказываемое ему покровительство со стороны госкорпорации «Ростех» при реализации проектов в экономической зоне «Иннополис».

Пытаясь привлечь инвестиции в строительство наукограда в Республике Татарстан Никифоров выбрал себе весьма сомнительного партнера — некого трейдера Эдварда Сабирова. Сабиров вместе с Никифоровым и дизайнером Азатом Тухватуллиным выступают совладельцами ООО «З-Сити» — компании, взявшейся привлечь 70 млрд. рублей на застройку в наукограде. Так же Сабиров вместе с еще одним казанским предпринимателем Кириллом Дорониным является создателем ИК «Finiko», которую ЦБ признал финансовой пирамидой.

Finiko — финансовая пирамиды рухнула. Люди отдали туда миллиарды рублей, а теперь утирают слёзы. Сбор денег начался с 2019 года, а теперь вкладчики перестали получать деньги. Точный ущерб пока неизвестен.

С момента своего возникновения в августе 2019 года ИК «Finiko» не имела лицензии на работу в качестве форекс-дилера и какой-либо регистрации в госреестрах или налоговых органах, но несмотря на это в финансовую пирамиду удалось привлечь почти 7 млрд. рублей вкладчиков. Сама пирамида строилась на созданной Сабировым и Дорониным криптовалюте.

Finiko якобы передавала деньги вкладчиков «команде узконаправленных профессионалов». Те вкладывали средства в криптовалюты, валютные пары и нефть. На самом деле в компании действовала сложная и многоуровневая реферальная программа со множеством условий. Тем, кто приводил новых участников, начислялись премии, частично — из средств клиентов-новичков.

FNK

Finiko даже выпустила свою криптовалюту FNK 1 декабря. Сначала ее покупка была добровольной, но в июне 2021 года Доронин объявил, что компания переходит на расчеты с пользователями только в этой крипте. После этого котировки FNK подскочили в десять раз, до $217. Но на сегодняшний день стоимость этой криптовалюты составляет всего 50 центов. Причем после скачка курса Finiko остановила выплаты, а 16 июля Доронин заявил в Instagram, что не может связаться с другими основателями проекта. Ими являются Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров.

Деятельность ИК «Finiko» привела к тому, что в начале декабря 2020 года было возбуждено уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ (организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере). До сих пор Сабирову и Доронину не были предъявлены обвинения, однако в июне стало очевидно, что владельцами пирамиды было выведено более 300 млн. долларов средств вкладчиков, а клиенты пирамиды стали жаловаться на заморозку новых начислений и проблемы с выводом средств. Кроме того появилась информация, что Доронин готовится покинуть Россию по поддельным документам на имя турецкого гражданина Намика Онура.

Количество пострадавших от мошеннических действий Сабирова и Доронина по самым скромным оценкам составляет 60 000 человек.

Оцените статью