Top.Mail.Ru

Почему в Италии невероятная смертность «от коронавируса»

Новости

Первым на эту тему, которую я затрону в данной статье, из известных мне журналистов, высказался Антон Красовский:

«Скажут, что в Италии умирают старики от коронавируса, на самом деле нет. Не «от», а «с». В реальности не от, а с умирают все эти старики в Ломбардии»

Сегодня это требует гражданского мужества, знаний и здравомыслия, чтобы не поддаваясь на истерии сказать очевидные вещи. Я поддержу его и продолжу то, что понятно любому здравомыслящему человеку о событиях в Италии. Что там за апокалипсис происходит, что за пару недель в 60-миллионной Италии уже умерло «от коронавируса» больше людей, чем в 1,5-миллиардном Китае за все время?

Почему в Италии невероятная смертность «от коронавируса»? Чудовищные 10%! А например, в Германии 0.25%. Разница в 50 раз! В чем дело?

  • итальянцы генетически более уязвимы к инфекции?
  • или итальянцы особенно быстро заражают друг друга?
  • или итальянцы как-то неправильно лечат больных?
  • или дело в статистическом учете?

Рассмотрим все версии, опираясь только на факты.

Итальянцы генетически более уязвимы к инфекции?

Итальянцы это тот же самый вид Homo Sapiens, что проживает и в других странах. В настоящее время не зафиксировано случаев, когда вирус избирательно поражает представителей той или иной расы, национальности или проживания. Все существующие на данный момент сведения говорят о том, что нет отличия в механизме распространения вирусов, зависящих именно от национальности. А также нет различий в механизме зарождения и развития болезней, вызванных вирусом, в зависимости от национальности. При этом, чтобы осветить все стороны этого дела, конечно необходимо заметить, что могут существовать различия в иммунитете групп людей, живущих в различных местах.

Могут существовать изолированные сообщества людей не имеющих иммунитета к ряду вирусных инфекций (пример, отсутствие иммунитета к вирусу оспы у коренного населения Америки в эпоху колонизации Америки). Но сейчас мир очень глобален, люди в целом получили коллективный иммунитет примерно в равной мере. Исключения могут быть на изолированных островах, например, Индонезии. Но в Европе можно считать, что иммунитет у различных народов существенно не отличается. Следовательно мы отбрасываем эту версию.

Итальянцы особенно старательно заражают друг друга?

До определённого момента, это была жизнеспособная версия. Бытует мнение, что итальянцы, действительно в большей мере, чем, например, немцы любят обнимать, целовать друг друга. Если в других странах, это обычно характерно только для близких родственников, то в Италии это могут делать и менее близкие люди. Итальянцы экспрессивнее и громче разговаривают (это вызывает более сильный напор воздуха изо рта и больший разлет капелек слюны, например), дистанция личного пространства у них меньше. Это действительно увеличивает вероятность заражения респираторной инфекцией.

Поэтому теоретически версия, что таким образом они более активно заражают друг друга — имела бы право на существование. Если бы не развитие событий после режима самоизоляции. Напуганные огромным количеством смертей, общенациональной бедой, итальянцы значительно сократили общение. Но динамика заражения и смертности не просто изменилась, а нарастает ещё большими темпами! Уже сейчас 60-миллионная Италия обогнала полуторамиллиардный Китай по количеству умерших «от коронавируса».

Итальянцы как-то неправильно лечат больных?

Серьезная версия, но ее необходимо проверять, чтобы оставаться в рамках научной методики исследования причин огромной смертности. Вы же согласитесь, что разобраться в причинах смертности и прекратить ее — это важнее, чем соблюдать политесы. Жизнь людей в опасности! Нужно разбираться.

Тут точно не все хорошо. Это уже заметно было по эмоциональной публикации итальянского врача. Врачи встали перед серьезной этической проблемой. При нехватке аппаратов ИВЛ, других ресурсов (включая и временной ресурс врача), им приходится делать выбор — кому помогать, а кому нет. Более того, прямо провозглашена максима военной медицины — помогать тем, кто имеет шансы большие на выживание! Обратная сторона этой максимы звучит гораздо жёстче — не помогать тем, у кого шансов выжить мало. И в Италии это уже не просто на уровне разговоров. Комиссия по врачебной этике Италии разослала циркуляр, в котором зафиксировала случаи, в которых врачи будут отказывать больным в помощи. Это подтверждается и многочисленными свидетельствами:

«Мы принимаем решение в зависимости от возраста и состояния здоровья, — подтвердил анестезиолог Кристиан Салароли итальянской газете Corriere della Sera, — словно в военных ситуациях».

Таким образом ситуация, избирательный подход к лечению тяжелых больных в Италии — однозначно существует, это подтверждается прямыми свидетельствами!

Вопрос состоит в том, как Италия пришла к такой ситуации? В результате естественного наплыва тяжелых пациентов или ошибок в системе национального здравоохранения. Ошибок этих может быть два типа:

— Резкий рост госпитализируемых без необходимых на то показаний. Перегрузка всех госпиталей пациентами, которые без панических ожиданий могли бы вылечится в амбулаторном режиме. За счёт этого вызывается дефицит ресурсов сразу по всем госпиталям. Руководствуясь принципом военной медицины в прифронтовой полосе, тяжелым пациентам отказывают в помощи.

— Изменение логистики направления больных. Из-за паники насчёт зомби-вируса всех пациентов, имеющие признаки простуды, пневмонии и других ОРВИ стали отправлять в отдельные «инфекционные» госпитали, которых значительно меньше общего количества госпиталей. Чтобы спасти неинфицированных больных от неминуемой смерти, как представляется многим при упоминании о COVID-19.

Заблуждения эти подкреплены безграмотными алармистскими утверждениями, построенными на заведомо недостоверной статистке смертности. В результате госпитали получили поток больных значительно больше, чем могли обрабатывать оказывая всем одинаковые стандарты медпомощи. В итоге встали перед «тяжелой этической проблемой». Руководствуясь принципом военной медицины в прифронтовой полосе, тяжелым пациентам отказывают в помощи.

Причина такой ситуации (если она есть), на самом деле не резкий рост тяжелых заболеваний, а перегрузка системы здравоохранения паническим запросом на медпомощь или неверная логистика в направлении больных. Нечто вроде DDOS-атаки либо на всю систему здравоохранения, либо на те госпитали, которые принимают больных с признаками COVID-19. Учитывая паническое отношение населения и властей к одному из сотен коронавирусов, как к смертельному зомби-вирусу, сам понимаете что происходит.

Версия очень вероятная, но точно проверить мне ее не представляется возможным. Необходимы данные из Италии, об общем количестве обращающихся в госпитали, о состоянии поступающих пациентов, о логистике распределения пациентов на лечение. В завершение напомню алармистам, что мы в самом начале пришли к выводу, что итальянцы не отличаются от других людей и вирус оказывает на них такое же воздействие, как на остальных. Не могут итальянцы просто так заболевать от одного и того же вируса в 50 раз чаще и тяжелее, чем немцы, англичане, испанцы, французы, русские.

Но в любом случае, напрямую подтверждается версия, что в Италии ряду пациентов отказывают в оказании полного спектра помощи, считая их бесперспективными больными! Это теперь называется «принципом военной медицины» и «тяжелым этическим вопросом». Однаконе думаю, что это может привести к повышению смертности в 50 (!) раз. Если это так, то следует искать ошибки в протоколах реагирования, в первую очередь. Как по протоколам госпитализации, так и собственно лечения.

Дело в статистическом учете?

Есть ложь, есть большая ложь и есть — статистика. Человечеству ещё придётся оценить мощь тех манипуляций или заблужденией, который происходят из-за неправильного отношения к статистике…

Есть причины, есть следствия, есть сопутствующие обстоятельства. Например, если инфицированный человек упадёт с обрыва и сломает шею, то будет неправомерным ставить в диагнозе причину смерти «вирусная инфекция».

Это очевидный случай. Но я не удивлюсь, что даже такие люди сейчас пополняют статистику. Как это может получиться? Ответственный за учёт по жертвам зомби-вируса, выявляет инфицированного, он даже отсиживается например дома, поскольку хорошо себя чувствует. Через пару дней погибает от несчастного случая. Через неделю ответственный осведомляется о здоровье инфицированного и слышит «он мёртв». Ставит галочку у себя в листке учета. Инфицированный? Да. Мёртв. Да.

Менее очевидный случай мы наблюдали даже в Москве. Скончалась пациентка, которая была инфицирована вирусом. Диагноз патологоанатома:

«Причиной смерти стала массивная двусторонняя тромбоэмболия легочной артерии. Несмотря на то что пациентка была госпитализирована с начинающимися признаками пневмонии и у нее при жизни подтвердился положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию, причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб. На момент смерти изменений в легких не было. Тяжелые сопутствующие хронические заболевания подтвердились, среди них сахарный диабет, цереброваскулярная болезнь, ишемическая болезнь сердца».

Что видим? Был вирус, но от него даже не было серьезного осложнения (а только осложнение ОРВИ — пневмония является жизнеугрожающим фактором). У пациентки масса тяжелых сопутствующих заболеваний, никоим образом не связанных с коронавирусом. Непосредственная причина смерти — оторвавшийся тромб никоим образом не связан с клиникой и патогенезом COVID-19. Казалось бы, скончавшуюся следует учесть в статистике того заболевания или состояния, которое стало причиной кончины. Но она пополняет статистику жертв коронавируса🤦‍♂️ Хотя в данном случае, нет никакой причинно-следственной связи между COVID-19, образованием тромба и отравном тромба.

Другой случай. Смерть Франсиско Гарсиа: испанский футбольный тренер умирает от коронавируса в 21 год. Такие заголовки газет вышли в Испании, а потом и по всему миру. Однако потом выясняется, что несчастный молодой человек попав в госпиталь с симптомами ОРВИ и пневмонии, был болен лейкемией о которой даже не догадывался (а следовательно и не лечил ранее).

Лейкемия в числе прочих проблем вызывает крайнюю уязвимость к любого рода инфекциям, вследствие снижения иммунитета. Фактически на месте COVID-19 могли быть, а скорее всего в дополнению к нему и были другие сопутствующие инфекции. Но он тоже пополнил статистку жертв от коронавируса. Хотя все-таки, фактором вызвавшим крайнюю уязвимость к инфекции было другое заболевание и очень серьезное — лейкемия.

[Кстати, извините, немного отвлечемся…про вирусы-убийцы. Доказана этиологическая роль вируса Эпштейна-Барр в возникновении лейкемии. При этом, вирус Эпштейн-Барра — один из самых распространённых спутников человека. ~100% взрослых людей являются носителями этого вируса. Это повод впадать в панику всем?]

И так далее, и так далее. К сожалению, не публикуют истории болезней пациентов, умирающих в Италии «от коронавируса», но зато публикуют некрологи. Каждый день выходит газета, где печатаются некрологи об умерших «от коронавируса» в Бергамо

Что мы видим в этой печальной газете некрологов?

Абсолютно все скончавшиеся люди в весьма преклонном возрасте, средний возраст около 80 лет. Простите, но люди, действительно умирают в старости! И не смейте меня упрекать в цинизме, это не я так придумал. Так устроен мир, в котором мы живем. Люди рождаются, живут, а потом умирают. Раз уж я был вынужден вторгнуться в этот вопрос, то конечно же — я приношу самые искренние соболезнования родным и близким умерших. Уверен, это были достойные и заслуживающие уважения люди. Очень печально, что люди умирают. Но сейчас другой вопрос: «От каких причин эти люди умерли»?

И знаете, я сомневаюсь, что все они умерли «от коронавируса». Не сомневаюсь, что возможно именно COVID-19, ухудшил их состояние и они скончалась. Но, простите, любое ОРВИ не идёт на пользу. Помимо коронавируса есть десятки других патогенов вирусной, бактериальной, грибковой природы. Но это не новая угроза, достойная Всемирной паники. Вероятнее всего, все что изменилось бы для пациента — это формулировка причин смерти. Согласно получаемым данным средний возраст умерших пациентов в Италии 79 лет и 99% из них были больны тяжелыми хроническими болезнями, а у более чем 50% таких болезней был минимум 3 одновременно!  И при таких вводных их записывают в жертвы коронавируса!?

При этом не публикуется статистика общей заболеваемости и смертности! А только так можно понять, вызывает ли COVID-19 сверхсмертность? Или же дело в методике диагностирования и в итоге меняется не ключевой факт: жизнь или смерть, а формулировка посмертного диагноза?

А это ведь несложно проверить. Это проверяется элементарно. Но это не проверяют. А просто по факту присутствия вируса в организме пополняют статистику жертв коронавируса. Слушайте, ну а если вы назовёте вирус Эпштейн-Барра таким же смертоносным, неужели вы придёте к выводу, что смертность от вируса Эпштейн-Барра 99%?! А ведь это будет так. Этот вирус есть практически у каждого. И он тоже далеко не так уж безобиден.

Неужели непонятно, что причины смертности должны определяться не просто по факту наличия/отсутствия вируса? А по заболеванию, которое стало определяющим в причине смерти. Иначе можно дойти до абсурдных выводов. И не просто глупых заблуждений, а вредных и чрезвычайно опасных, которые в итоге реально приводят к росту смертей! Потому что если вместо лечения лейкемии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, а также мер профилактики обычных заболеваний, сошедшее с ума общество может бросит все средства на борьбу с тем, что является сопутствующим фактором, а не основным.

И это нанесёт огромнейший урон людям, выражаемый уже не просто в абстрактных понятиях — а в прямых человеческих смертях, которых не было бы, если бы больному лечили диабет, а не дезинфицировали его до посинения. Если вы не понимаете истинную причину заболевания и смертности -болезнь не получится эффективно лечить!

В дополнение к очевидным манипуляциям в области диагностики причины смерти, налицо очевидные и лежащие на поверхности ошибки статистического учёта и анализа, которые публикуют по всему миру. Любой человек знакомый со статистическим анализом их видит сразу же.

И тут — в области статистики уже не прикроешься аргументами «вы просто ничего не понимаете в медицине». Статистический учёт и анализ — это дело других специалистов. Любой грамотный математик или аналитик просто в ужас приходит, видя как трактуют статистические данные о развитии эпидемии COVID-19.

Вывод очевиден. Только особенностями статистического учёта объясняется 50-кратное превышение смертности в Италии «от коронавируса». Либо это вопиющая ошибка при ведении статистики, либо намеренная манипуляция.

К чему это приводит сейчас?

Вы подумайте сколько средств сейчас (уже сейчас!) выкинуты на ненужные миллиарды масок, гигалитры дезинфекционных жидкостей, на массовые тестирование вируса, трудовой ресурс, который тратится на все это. Это только прямой ущерб — и там наверняка уже миллиарды долларов! А косвенный? Разрушаются бизнесы, идет нарушение логистических цепочек производства, люди запуганы, кинотеатры не работают, кафе закрыты, авиасообщения прерываются, закрываются государственные границы!!!… Это уже триллионы долларов.

А если прибавить тревожное паническое состояние многих людей? Это между прочим серьезный фактор иммуносупрессии, т.е. угнетения иммунной системы человека! Это просто прямой уже фактор как минимум предпосылки для увеличения заболеваемости всем на свете и увеличения тяжести протекания болезней практически любой этиологии. Напомню, что помимо «зомби-вируса» существует огромное множество патогенов вирусной, бактериальной и грибковой природы. И человек в состоянии страха действительно более уязвим к ней. Это факт.

Все эти средства можно было потратить гораздо умнее, развивая систему здравоохранения. Помогая конкретным больным. Вы же не забыли сбор средств на лечение детей? Можно было выделить эти средства ВСЕМ детям на планете, нуждающимся в помощи. Можно было адресно помогать группам риска. Но все это ушло в пузырь паники. Который сейчас надувается все больше. А потом он лопнет. И прекрасно зная как работает «Система», потом мы ещё дооооолго будем слушать рассказы о спасении мира. Ведь зомби-апокалипсиса точно не случится из-за COVID-19. Но даже после этого никто не признаёт ошибку. Скажут — не случилось, поскольку приняли меры и пойдут себя награждать за вклад в спасение человечества.🤦‍♂️ А бонусом «забудут» снять некоторые ограничения гражданских прав, на которые сейчас согласилось запуганное общество, которое утратило в значительной массе возможность рационально думать и устроила Всемирную Панику из-за… в сущности, разновидности ОРВИ. Да, COVID-19 — это не зомби-вирус, а разновидность ОРВИ..

И в завершение

Тем, кто был не в состоянии следить за смыслом написанного и кто может только пищать «диванный вирусолог» замечу вот что… Все аргументы в посте проверяемы и понятны умственно полноценными людьми и речь вообще не о вирусологии, а о здравом смысле, логике, статистике и причинно-следственных связях.

Если же интересно мнение специалиста в медицине и эпидемиологии, то почитайте мнение замдиректора НИИ им. Мечникова, бывшего санитарного врача Москвы Николая Филатова. В этой статье он говорит очевидные и абсолютно понятные вещи: это очередной респираторный вирус, смертность стандартная для такого рода инфекций, карантином не поможешь и не «сгладишь», а максимум (и то вряд ли) лишь перенесешь этот пик на чуть позже, карантины вообще не для таких инфекций предназначены, никакой суперсмертельности нет, вообще непонятно когда этот вирус появился, может лет 5 назад, динамика инфицирования это лишь динамика обследований недавно появившимися тест-системами, смертность от осложнений коронавируса в причинах общей смертности ничтожная, решения сейчас принимаются менеджерами и политиками, а не врачами и т.д.

Если с ним несогласны, то поспорьте с директором НИИ вирусологии РАМН Дмитрием Львовым, совершенно однозначно заявившего «никакой это не смертельный вирус и никакая это не трагедия».

Если не согласитесь с ним, то пообщайтесь с завкафедрой инфекционных болезней НИИ им. Пирогова, сказавшего «Коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной, у них абсолютно одинаковы клиника и патогенез — механизм развития болезни».

С ними будет тяжелее спорить, чем со мной. Ах… и они вас не убедили? Вас убедили смехотворные и убогие с точки зрения статистического анализа графики блогера Томаса Пуэйо, его «экспонента»?! Ну хорошо… убедил вас Томас, так убедил, спорить уже не буду… Просто запомните чьи вы мнения проигнорировали, а чьим поверили, уверовав в зомби-вирус из фильмов ужасов. Просто задумайтесь, своей вы головой думали или просто боялись на основании слов незнакомых вам людей? Я не призываю верить мне. Я призываю лишь к одному — подумать своей головой.

Александр Евсин

Оцените статью