Top.Mail.Ru

Политическое землетрясение в Израиле

Новости

В последние дни в Израиле набирает обороты инициатива по созданию правительства меньшинства во главе с лидером бело-голубых Бенни Ганцем, поддержанная Авигдором Либерманом из Исраэль Бейтену и партией арабского Объединенного списка, что еще больше углубляет политическую неразбериху в стране.

Либерман, движущая сила этого радикального шага, тесно сотрудничает с Ганцем и его соратниками, разделяя одну единственную цель — свергнуть премьер-министра Биньямина Нетаньяху любой ценой.

Создаваемый альянс стал достоянием общественности 9 марта, когда Либерман и Ганц встретились лично, чтобы договориться о формировании узкого правительства. Возможности для такого правительства увеличились в выходные, поскольку Либерман снял свое многомесячное возражение против сотрудничества с арабскими членами Кнессета. И Ганц, и Либерман определили свою встречу как позитивную, раскрывая обсуждение руководящих принципов для правительства меньшинства, призванного вывести Израиль на новый путь и к новому будущему.

Либерман представил на заседании свои требования об ограничении вмешательства раввинского религиозного истеблишмента в повседневную жизнь израильских граждан, а также поднял вопрос о принятии закона О призыве ультраортодоксальных мужчин на военную службу. Гантц принял оба условия.

Встреча Ганца с Либерманом и их очевидный альянс усилили и без того высокое давление внутри политической системы, а также усилились спекуляции по поводу окончания эры правления Нетаньяху. Тем не менее, путь к правительству меньшинства все еще долог, и возможность создания такой коалиции не высока.

Ожидается, что арабский Объединенный список потребует от Ганца отмены закона О гражданстве и отказа от части ближневосточного мирного плана Дональда Трампа, и не ясно, смогут ли Ганц или Либерман принять такие условия.

Ганц также сталкивается с проблемами дома, поскольку два его члена Кнессета — ястребы Йоаз Хендель и Цви Хаузер отвергают любое сотрудничество с арабской партией, утверждая, что ее представители поддерживают террор. Оба они отказываются участвовать в каком-либо узком правительстве, поддерживаемом (даже извне) арабскими законодателями, что порождает серьезный кризис внутри бело-голубой партии. Без Хенделя и Хаузера Ганц не сможет создать стабильную коалицию и стать премьер-министром.

Столкнувшись с этой узкой правительственной инициативой, Нетаньяху продолжает укреплять свой правый, ультраортодоксальный и националистический блок из 58 мест в Кнессете, даже ценой того, что его оттеснят на скамьи оппозиции.

Главная задача Нетаньяху состоит в том, чтобы предотвратить распад своего блока — задача, которую он, похоже, успешно решает в данный момент. Премьер-министр также продолжает настаивать на том, что он выиграл выборы и ведет кампанию против разворачивающегося сотрудничества Ганца с Объединенным списком. Итак, политическая неразбериха далека от разрешения.

Оцените статью