Top.Mail.Ru

Стивен Бэннон: мир должен привлечь китайское правительство к ответственности за коронавирус

мир должен привлечь китайское правительство к ответственности за коронавирус Новости
Есть мудрая восточная стратагема: лучшее, что может сделать мудрая обезьяна в драке между двумя тиграми — это наблюдать за ней с дерева.

А нам пока подвезли новый крестовый поход, который даже по, простите, вокабуляру, до степени смешения напоминает нам лучшие, наиболее тучные годы холодной войны. Чем хорош правильно организованный крестовый поход? Тем, что там всегда есть однозначный виноватый, что, согласитесь, очень удобно, потому что с виноватого можно стрясти бабла. Что, собственно, и произошло с Советским Союзом, которого под бодрую песенку борьбы с тоталитаризмом, и обезжирили: пепел советского имущества, за копейки оставленного в Восточной Европе, до сих пор стучит в наших сердцах. Настала пора просушить и Китай.

Потому что ничем иным нельзя объяснить ту синхронность и тот молодецкий напор, с которым в международные медиа начали проталкивать три простых тезиса:

  1. Китай знал об опасности коронавируса и тайно занимался его изучением в биологических лабораториях в Ухане
  2. Китай придерживался политики сознательного умолчания и должен за это ответить
  3. Пандемия — это биологический Чернобыль, ответственность за который несут китайские власти, а не работящий и честный китайский народ, который страдает от безответственности и тирании Коммунистической партии Китая. Обратите, девочки, внимание на ключевые слова: “Чернобыль”, “Работящий и честный китайский народ”, “Тирания коммунистической партии”, «Мир должен призвать Китай к ответу». То есть весь тот набор проверенных временем пропагандистских штампов, которые в лучшие времена убеждали даже самых осторожных европейских прагматиков влиться в стройные ряды крестоносцев в борьбе за общее благо.

И что особенно показательно, весь этот набор тезисов в рамках очень короткого, но информативного интервью, озвучил главный трамповский политтехнолог Стивен Бэннон — архитектор победы Трампа на президентских выборах. Логика нового крестового похода против китайцев укладывается в простой анекдот:

“Встретились как-то ёжик и медведь: — Здарова Ёжик! — Здарова Медведь! Вот так, слово за слово Ёжик и получил по морде”.

Потому что ну, а как еще? Все необходимые ингредиенты: активно педалируемая обеспокоенность американского разведсообщества возможным искусственным происхождением вируса, уверенность в том, что китайская статистика насквозь лжива, ну и в конце-концов кто-то же должен быть виноват. Естественно, не трудолюбивый и честный китайский народ. Только и исключительно «бандит Си Цзиньпин».

А то, что для обоснования виновности используют нарратив 40-летней давности, востребованный в других политических и экономических реалиях, так кто ж им запретит: сработало тогда, сработает и сейчас.

В любом случае, самое лучшее, что мы сейчас можем придумать, это спокойно наблюдать за происходящим с дерева. Просто напомним, что наши китайские партайгеноссе в 2014 году справедливо рассудили, что Крым — это не их война. А потому врубили в отношении нас и свой набор банковских ограничений по методичкам Федерального казначейства и, что называется, наслаждались ситуацией.

Оцените статью