Top.Mail.Ru

Путина «вырезали» из фильма Люка Бессона про подводную лодку «Курск»

фильм Люка Бессона про подводную лодку «Курск» Истории

Сильнейший фильм продюссера Люка Бессона и режиссера Томаса Винтерберга «Курск».

Фильм о мужестве российских моряков, исполнявших свой долг на разваливающейся технике. Но другой не было, «на честном слове и одном крыле» задачи выполнялись. Но везение не может быть вечно, когда техника разваливается, не ремонтируется, качество сборки оружия низкое, в результате произошла трагедия «Курска».

Фильм о героизме и взаимовыручки российских моряков в экстремальных обстоятельствах. О героизме моряков, не ушедших с реакторного отсека.

Этот фильм – приговор ельцинской России 90-х. И приговор не со стороны нынешнего Кремля, а со стороны Запада.

Британские офицеры жёстко характеризуют состояние российского ВМФ к середине 2001 года.

Это фильм про то, как российское командование преодолевало и преодолело парадигму холодной войны. Как сложно было разорвать шаблон.

Это фильм про то, как шаблон тотальной конфронтации был разорван. Собственно, в наши дни отказ российского руководства от иностранной помощи в такой ситуации был бы невозможен. Именно благодаря тому, что шаблон недоверия был разорван тогда, во время спасательной операции в 2001-м году.

Фильм – реквием о «Курске». Фильм – реквием о героях – подводниках.

Единственное, очень жаль, что такой фильм снят не в России.

Что не понравилось

Так получилось, что я посмотрел подряд американский сериал «Чернобыль», а за ним европейский фильм «Курск».

Если про чернобыльскую катастрофу я знал мало, то про гибель «Курска» – много. Конечно, большую часть информации сравнивал с той, которую давали по телевизору, так как у телевизора сидел днями, когда весь этот кошмар происходил, и читал подробности, и книгу об этом, и видел французский документальный фильм, но главное — помню тот ужас. И позор.

Да, датский режиссер Томас Винтерберг сделал фильм особого акцента на политику , хотя вся канва с не допуском спасателей есть (британского адмирала играет Колин Фёрт, российского — Макс фон Сюдов). Но как так? Почему Путин там не фигурирует и не упоминается. Просто «вырезали» и все! Ох! Уж, эта европейская политкорректность

А мне очень помнятся телеэпизоды с ним, они производили отдельное ошеломляющее впечатление. В общем, мне жаль, что это деликатно обошли стороной.

Должностные лица врали самозабвенно целую неделю, норвежских спасателей допустили только через десять дней после взрыва, когда в живых уже никого не было.

В фильме это присутствует как факт, но мягко, по сравнению с реальностью.

Фильм — о человеческой трагедии: моряков, старавшихся выжить и верить, что их спасут, жен, живших слухами и безуспешно пытавшихся добиться правды от циничных адмиралов — для европейского зрителя так и правильно, а во мне как-то оживилась та память и ненависть.

Оцените статью
Добавить комментарий