Top.Mail.Ru

Курьёзы истории: кто жил по правилам, а кто «по понятиям» — пираты, самураи или дворяне

Культура

Немало в свое время писалось про дуэльные кодексы, по которым аристократия тыкала друг друга шпагами, обмениваясь при этом любезностями; самурайские кодексы, за нарушение которого самурай обязан был сделать харакири, и очень мало слышно про пиратские кодексы, поскольку ну пираты — это ж такие лихие разбойники-анархисты, сами себе хозяева, никаких правил, йо-хо-хо и бутылка рома. Так вот.

О дуэлях пиратов

Начнём с «йо-хо-хо и бутылка рома» — с ними уже было непросто. Можно, но только на берегу. До наших дней дошли правила поведения на корабле самого настоящего пирата Карибского моря, знаменитого пиратского капитана Бартоломью Робертса (Черного Барта).

Этим правила устанавливали, что:

  • употребление алкоголя разрешено только на суше, на корабле царит «сухой закон»;
  • драки запрещены — улаживать конфликты надлежало только на суше;
  • азартные игры запрещены;
  • в восемь вечера отбой и всем пиратам спать;
  • в воскресенье — обязательно молиться;
  • все решения принимаются общим голосованием команды.

Нарушителей оставляли на необитаемом острове с пистолетом с одним зарядом. Казалось бы, строгая дисциплина и пираты — вещи несовместимые… однако, именно так оно и обстояло на самом деле.
В других уставах пиратских кораблей упоминаются запрет на курение трубки (за нарушение протаскивали под килем) и даже запрет на хождение по кораблю с зажженной свечой без фонаря. Понимаете логику?

Курьёзы истории: кто жил по правилам, а кто "по понятиям" - пираты, самураи или дворяне
Дуэль

Пираты — это, прежде всего, команда парусного корабля, которым и управлять тяжело, и пожары на нем очень опасны. Кроме того, это команда моряков, которым приходится часто сражаться и подвергать себя риску — а значит, нужна не только дисциплина, но и постоянное поддержание боеготовности, а заодно доверие и взаимовыручка между коллегами по опасному ремеслу.

Словом, Джек Воробей в реальном Карибском море долго не протянул бы — если б он не спалил себя вместе с кораблем, устроив пожар по пьяни, то смутьяна просто выбросили бы к акулам, чтоб не подрывал рабочую атмосферу на судне. Так-то.

О дуэлях самураев

У нас на прилавках книжных магазинов можно видеть книгу с броским названием «Кодекс Бусидо». Бусидо — это в переводе с японского «путь воина» (буси — воин, до — путь). Но такое название — это артефакт иностранных переводов недавних десятилетий. В реальности никакого «кодекса пути воина» в Японии не было. Обычно за таковой выдают книгу «Хакакурэ», написанную Ямамото Цунэтомо в начале семнадцатого века.

Курьёзы истории: кто жил по правилам, а кто "по понятиям" - пираты, самураи или дворяне
Samurai

То есть — в эпоху Эдо, когда, собственно говоря, в Японии на 300 лет прекратились любые крупные войны, а самураи стали, по сути, чиновниками (на эту тему очень рекомендую отличные исторические драмы «Сумеречный самурай» и «Скрытый клинок»).

Господин Цунэтомо, если почитать его труд, пишет свои размышления о том, как хорошо было бы себя вести самураям (то есть, воинам на службе), но попутно ворчит на нынешнюю молодежь, которая пороху не нюхали, катану обнажают только за тем, чтобы почистить, и специально делают себе бритвой шрамы на бедрах как будто боевые раны.

Дуэли и сэппуку (взрезание живота) по любому поводу — тоже отличительная черта правления рода Токугава (эпоха Эдо), когда, собственно, расцветала японская доморощенная буржуазия (почитайте, например, очень показательный рассказ «Рассуждение о бедности и богатстве» современника этих событий Уэды Акинари (1734–1809), в котором самурай объясняет Духу золота, что раньше государю служили мечом, а теперь — деньгами.

Курьёзы истории: кто жил по правилам, а кто "по понятиям" - пираты, самураи или дворяне
 харакири

Одним из последствий эпохи смуты, Сэнгоку Дзидай, периода войн провинций, стало то, что, с одной стороны, многие именитые воины были убиты, а, с другой стороны, очень много бывших простолюдинов, отличившихся в войнах, были произведены в самураи.

В тот же период стало модно заказывать у оружейников доспехи и оружие «под старину» — так бывшие безродные люди, ставшие высшим классом, воинами, старались скрыть свое происхождение и «купить» имитацию родовитости.

Отсюда появилось и стремление быть на 200% «настоящими самураями», а точнее — преувеличенной карикатурой на самураев классического периода.
Последние, кстати, никаких «кодексов воина» не знали, хотя со времен первого сёгуна-правителя Японии, Минамото Ёритомо, понятие чести было для воина определяющим. Вот только не единственным и не понимаемым узко. Честь нисколько не мешала использовать обманы, уловки и военные хитрости (яп. «боряку»); идеалом самурая была «высшая правда и искренность» — «макото» — и если самурай полагал, что у своего господина он этой правды и должного признания не имеет, он мог спокойно уйти и присягнуть на службу другому.

О дуэлях дворян

Словом, у самураев всё было более-менее как в рыцарской Европе. И тут мы плавно переходим к дуэлям дворян.
На эту тему советую отличный цикл документальных фильмов студии фехтования «Виват».

  1. Хотя «дуэльные кодексы» известны, сами дуэлянты им редко следовали, и кодексы эти отражали скорее представления авторов о том, как хорошо бы, чтобы дуэли проводились.
  2. Дуэли с самого появления были преступлением, поскольку покушались на исключительное право государства в лица короля и судей осуществлять разрешение споров и наказания.
  3. Возникли дуэли также из-за противоречия эпохи — наряду с родовитыми аристократами стало появляться множество аристократов в силу службы, сформировалось «дворянство мантии» — люди неблагородного происхождения, получавшие земли и титулы от короля или императора за службу. Идти на суд к бывшему простолюдину и позволять ему разбирать свои споры «старое» дворянство считало ниже своего достоинства, и потому предпочитало, отрицая новые порядки, улаживать споры на оружии, не обращаясь к официальной власти. Так сложилось, в противовес «дворянству мантии», «дворянство шпаги».

Хотя были некие обычаи дуэлей — секунданты, вызовы (картель), равные условия, но это были неписанные дворянские «понятия», а если дворян потом и судили, то не за нарушение «дуэльных правил», а за сам факт дуэли.

Курьёзы истории: кто жил по правилам, а кто "по понятиям" - пираты, самураи или дворяне
Дуэль

С петровских времен в российской армии, к примеру, за дуэли полагалась позорная смертная казнь, причем даже для трупов погибших на дуэли — но, как правило, вынесенные смертные приговоры затем смягчали, заменяя понижением в звании и ссылками. При этом за дуэль в военное время между офицерами никаких снисхождений уже не было, позволять себе терять командование из-за того, что офицеры рубят и отстреливают друг друга, главнокомандующие не позволяли. Вот такие исторические казусы.

Оцените статью